«Никакой девальвации рубля не будет!»

ОБ ЭТОМ председатель правления Национального банка Петр ПРОКОПОВИЧ доложил Президенту Беларуси Александру ЛУКАШЕНКО, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства. Руководитель Нацбанка констатировал: в последнее время наблюдается повышенный спрос населения на иностранную валюту, который вызван провокационными слухами о якобы планирующейся разовой девальвации, распускаемыми СМИ и в Интернете.

Банки Беларуси удовлетворяют сложившийся спрос населения на валюту.

ОБ ЭТОМ председатель правления Национального банка Петр ПРОКОПОВИЧ доложил Президенту Беларуси Александру ЛУКАШЕНКО, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства. Руководитель Нацбанка констатировал: в последнее время наблюдается повышенный спрос населения на иностранную валюту, который вызван провокационными слухами о якобы планирующейся разовой девальвации, распускаемыми СМИ и в Интернете.

— Никакой разовой девальвации в Беларуси не будет. Наш опыт говорит, что резкая девальвация — плохое решение для белорусов, — сказал Петр Прокопович. При этом под разовой девальвацией он имел в виду одномоментное повышение курса иностранной валюты даже на 5 проц. Национальный банк в этой ситуации четко выполняет поручения Президента и полностью удовлетворяет спрос физлиц на валюту.

— Удовлетворяя этот спрос полностью, мы даем дополнительную нагрузку на нашу банковскую систему, ведь в конечном счете весь этот вопрос решается за счет наших золотовалютных резервов. Мы привлекаем внешние займы и продаем валюту населению вместо того, чтобы вкладывать ее в развитие экономики и сосредоточиться на главном — выполнении программы социально-экономического развития Беларуси на текущее пятилетие, — констатировал глава Нацбанка. — Кроме того, в течение трех ближайших лет необходимо выйти на положительное сальдо внешней торговли. Для решения этой задачи следует научиться работать и жить по средствам, производить больше продукции на экспорт. Именно на этом нужно сосредоточить усилия и населения, и ИП, и госпредприятий.

Также руководитель Нацбанка доложил главе государства, что в этом году золотовалютные резервы Беларуси будут увеличены до 10 млрд. долларов.

О том, что в Беларуси достаточно наличной валюты, заявила на встрече с трудовым коллективом Витебского городского клинического родильного дома № 1 и председатель правления ОАО «АСБ Беларусбанк» Надежда Ермакова во время проведения в Витебске Единого дня информирования «2011 год — Год предприимчивости».

— На рынке вполне достаточно наличной валюты — долларов, евро, российских рублей. Проблема в их выдаче является только технической, — сказала Надежда Ермакова. — Например, только на счетах Беларусбанка хранится более 3 млрд. долларов. При этом вклады населения составляют всего 600 млн. долларов.  Поэтому деньги есть, но отдать их за один день мы просто физически не можем. Структуры банковской системы Беларуси постоянно работают по договорам с зарубежными банками, где всегда могут подкрепиться нужной валютой. Однако делать огромные запасы просто так, отвлечь и заморозить ресурсы нельзя, так как это непрактично и неграмотно.

Что же спровоцировало ажиотаж вокруг валюты? Надежда Ермакова пояснила, что активный спрос на денежные ресурсы пришелся на выходные, когда в банках сокращенные рабочие дни, в некоторых — выходной, не работала инкассационная служба. В числе таких причин председатель правления Беларусбанка назвала также раздутые слухи о девальвации национальной валюты и ситуацию, сложившуюся в связи с введением ввозных таможенных пошлин на автомобили с 1 июля.

— Реакцией стал массовый поход населения за покупкой машин, для чего люди и снимали свои вклады в банках. Далее последовала цепная реакция: увидев очередь в обменниках, другие тоже решили снять свои сбережения на всякий случай, — констатировала Надежда Ермакова. — Особого страха в том, что сейчас происходит, нет, пройдет время — все успокоятся и вновь понесут свои деньги обратно в банки.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?