Никакого огня, кроме благодатного

Контактная группа согласовала прекращение огня в Донбассе с 1 апреля в связи с пасхальными праздниками

Контактная группа в Минске согласовала прекращение огня в Донбассе с сегодняшнего дня, 1 апреля, в связи с наступлением пасхальных праздников. Пасхальное перемирие анонсировал спецпредставитель главы ОБСЕ Мартин Сайдик, отметив необходимость полной реализации соглашений по отводу вооружений, а также создания зон безопасности для защиты гражданского населения.

Фото РЕЙТЕР

Кроме того, к поминальным дням запланировано существенное ускорение процедуры пересечения гражданами линии размежевания в Донбассе. Для этого будет увеличен персонал контрольных пунктов въезда–выезда с обеих сторон, а также продлено время их работы в вечерние и утренние часы. Об этом сообщила пресс–секретарь представителя Украины в трехсторонней контактной группе Дарка Олифер.

Это обнадеживающая новость на фоне обострившейся в последнее время ситуации в Донбассе, когда ни одна из предыдущих договоренностей не была выполнена.

Ряд последних событий — временное признание в России документов самопровозглашенных ДНР/ЛНР, блокада Донбасса, переподчинение местной администрации донбасских предприятий, признание донбасскими лидерами линии разграничения своей государственной границей — вообще вызвал вопросы о каких–то альтернативных планах действий.

Мартин Сайдик
Фото БЕЛТА

Но нет. На прошедшей встрече удалось согласовать совместное заявление, в котором стороны подтвердили безальтернативность минских соглашений.

«Участники контактной группы вновь заявили о необходимости полной реализации минских соглашений от 5, 19 сентября 2014 года и 15 февраля 2015 года, альтернативы которым нет, а также договорились активизировать работу по всем направлениям», — сообщил спецпредставитель главы ОБСЕ.

Конечно, при этом участники группы не скрывали своей озабоченности по поводу политического процесса. Представитель Украины Леонид Кучма считает, что, цитирую, «сегодня на 100% назрел вопрос о необходимости встречи лидеров «нормандской четверки». Возможно, это и так, но надо понимать, что двое из этих лидеров заняты предвыборными делами. Причем Олланд почти не у дел даже в своей стране, а Меркель до осени будет занята германскими, а не украинскими делами. Так что придется справляться самим.

Фото РЕЙТЕР

Тем более что кроме политической игры, которая, несомненно, обязывает участников контактной группы действовать по определенным правилам, есть еще и правила жизни. Правила человечности, обязывающие стороны заглушить грохот пушек хотя бы в святые для всех дни. Накануне Пасхи, 12 апреля, стороны еще раз встретятся на заседании контактной группы по урегулированию в Минске.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сергей, 53, Могилев
Вот это нормальная парковка. Ни у кого такой нет. А вообще-то нормальный подход, стреляют, убивают, а после как в анекдоте, перерыв, праздники на носу. Типа пройдут и все снова возобновится. Как уже достали эти майданутые.  
----7
В очередной раз и... на пару часов...... :( Печально но... даже в Сирии прекращение огня, как-то действует... Неужели украинская сторона, менее вменяема в этом вопросе, нежели даже непримиримая оппозиция в Сирии?...  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости