Источник: Знамя юности
Знамя юности

Никакого дыма

В БГУИР прошла акция, посвященная Всемирному дню без табака

31 мая фойе учебного корпуса № 2 Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники превратилось в «тропу здоровья». 

Студенты и преподаватели измеряли вес и давление, отжимались и приседали, делали селфи и ЭКГ, отвечали на вопросы викторины. Так креативно БГУИР, городской Центр здоровья и несколько поликлиник Минска отметили Всемирный день без табака.


Главная цель акции – напомнить молодежи о вреде курения. Заведующая отделением профилактики (Центра здоровья) 34-й центральной районной клинической поликлиники Елена Кункевич предлагает проходящим мимо парням и девчонкам измерить давление и заполнить анкету:

– Полученные сведения помогут оценить риск сердечно-сосудистых заболеваний и принять меры для его снижения. И если на возраст и наследственность мы повлиять не в состоянии, то не курить, правильно питаться и заниматься спортом – нам под силу.

Заглядываем в таблицу интерпретации данных анкетирования. Отказ от курения на восемь баллов из 55 максимальных снизит риск болезней сердца и сосудов. Хороший стимул выбросить сигареты!

Насколько проблема актуальна в молодежной среде? Руководитель Городского центра здоровья Снежана Кавриго знакомит с результатами проведенного ранее исследования: 

– В опросе участвовали студенты БГУИР, БГУ, БГПУ и МГЛУ. Более 75 процентов респондентов признались, что не курят. Сегодня в университете информатики и радиоэлектроники мы апробируем новую форму работы – «тропу здоровья», которая включает семь остановок. Специалисты измеряют объем легких, артериальное давление, консультируют по вопросам зависимости от табака и алкоголя, проводят анкетирование, результаты которого мы будем использовать в своей профилактической работе.

В вузе, где несколько лет реализуется проект по ЗОЖ, к подобным ивентам привыкли. Магистрантка, заместитель председателя профкома студентов Анастасия Латушкина рассказала, что дни здоровья в БГУИР проводятся каждый месяц: 

– Между парами, во время большого перерыва, который длится 20 минут, мы организуем конкурсы, викторины, разминки. За выполненное упражнение или правильный ответ вручаем приз – яблоко или мандаринку. Нынешний День без табака получился более масштабным – к нам подключились медики и преподаватели. 

Настя на своем примере убедилась, что такие флешмобы производят эффект: стала более тщательно следить за питанием и закачала в телефон приложение, которое помогает заниматься фитнесом.

uradova@sb.by

фото автора


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости