Никаких суеверий

Как живет Семейный инклюзив-театр "i", воспитывающий обычных детей рядом с ребятами, страдающими аутизмом?

Семейный инклюзив–театр «i», созданный на базе творческой студии Ирины Пушкаревой, за последние год–полтора приобрел реальную известность. Два успешных мюзикла — «Флейта–чарадзейка» и «Чыгунка», опыт включения детей с аутизмом в обычную детскую компанию и в творческий коллектив, гастроли по всей стране... Когда–то авторы этой идеи шагнули в нее, как в холодную воду, на свой страх и риск, не будучи в полной мере уверенными в том, что общество готово признать за детьми с инвалидностью право расти и развиваться рядом и наравне с обычными ребятишками. Ведь что такое инклюзия? Это понимание того, что все люди разные — и имеют право быть непохожими друг на друга. Понимание, которое многим дается с трудом.


Как признается педагог, проблемы с пониманием чаще возникали не у детей, а у их родителей:

— Когда люди приходили в студию и видели, что здесь на равных общаются обычные ребятишки и дети с особенностями, многие реагировали: «Ой, куда это мы попали, мы не хотим, чтоб наш ребенок был среди инвалидов!» Отток был сначала колоссальный, процентов 30 — 40 увели своих детей. Но на их место пришли те, кто осознает, понимает, куда привел своего ребенка. Студия — это обучение и воспитание: СИТi–театр не смог бы существовать без костяка юных актеров, талантливых и очень добрых, воспитанных в инклюзии, в принятии любых детей — с аутизмом ли, с синдромом Дауна или с ДЦП. Наши студийцы совсем другие, отличные от тех, кто может встретиться детям с особенностями на улице. Они никогда не обидят, не покажут пальцем, защитят, сделают все возможное, чтоб особенному ребенку было комфортно, потому что они так воспитаны именно в нашем коллективе.

Театр «i» создан благодаря усилиям снизу, и это говорит о том, что в обществе уже созрел запрос на инклюзию. С другой стороны, вопрос выживания стоит перед энтузиастами достаточно остро.

— Творческая студия существует для того, чтобы поддерживать театр — зарабатывать на аренду и зарплаты педагогам, — объясняет ситуацию продюсер театра «i» Леонид Динерштейн. — У нас есть Местный благотворительный фонд «Семейный инклюзив–театр», специально созданный, чтобы поддерживать тех детей с аутизмом, которым это требуется, и оплачивать их занятия. Но театр не может существовать без затрат на костюмы, на фонограммы, на многое другое, поэтому задача фонда — изыскивать средства и направлять их на различные нужды.

В студии 15 педагогов по разным направлениям — от актерского мастерства (и учителем, и постановщиком театра «i» является, например, всем известный актер и режиссер Игорь Сидорчик) до вокала и хореографии. Детишек Пушкарева берет от двух с половиной лет и старше.

Веселые детские мюзиклы были нужны для начального этапа, считает Ирина Пушкарева, для того, чтобы громко заявить о себе. Сейчас театру пришла пора двигаться дальше, поднимать более серьезные вещи. А пока фонд ищет спонсоров и благотворителей, студия Ирины Пушкаревой собирает под своим крылом новых ребят.

— Я поняла, что многим людям страшно не просто посмотреть в сторону инвалидов, но даже подумать, что с ними, в их семье может быть что–то подобное. Не знаю, что это — боязнь черной кошки? Суеверие? — задается вопросом Ирина Пушкарева. — Мой младший сын вырос здесь, в студии, рядом с особенными детьми — и начинал с самыми сложными. Он, видимо, от рождения добрый, потому что у него по отношению к этим ребятам не было никакого отторжения. Многие родители, приводя детей заниматься, спрашивают, как объяснить малышам, что такое аутизм, — у нас для этого есть психолог. Приходится объяснять с нуля и рассказывать, поскольку информации об этой проблеме нет практически никакой.

«Мы готовы принять еще ребят. Так и напишите: мы ищем таланты!» — напутствуют меня на прощание. Ведь подлинный талант всегда милосерден.

Ирина КАРЕНИНА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?