Источник: Знамя юности
Знамя юности

Никаких «потом»

Битва за студак. Елена и Антон рассказали о том, как они сдали ЦТ

Участники проекта «Битва за студак» Елена Макась и Антон Азаренок рассказали о том, как они сдали ЦТ. А еще – дали советы будущим абитуриентам.


Открывать SMS доверила маме

Все свои баллы Лена Макась из Дзержинска знает на­и­зусть:

– Белорусский – 78, биология – 36, история Беларуси – 45. Вместе с аттестатом получается 247. Если судить по прошлогоднему конкурсу (выпускница мечтает поступить на факультет начального образования БГПУ им. М. Танка. – Прим. авт.), должна пройти на бюджет, даже запас есть.

Больше всего абитуриентка переживала за историю. Во время тестирования из аудитории удалили парня, у которого зазвонил телефон. Последовавшие разбирательства немного отвлекли Лену, и она потеряла драгоценное время.

Больше всего повезло с белорусским:

– Результат меня очень порадовал. Если брать за точку отсчета последнее РТ, мне удалось сделать «прыжок» в 13 баллов. Когда пришло SMS с результатом, даже боялась его открыть – пришлось просить маму. «У тебя 78 баллов», – прочитала она. «В смысле 78? Не может быть!» – не поверила я. Кстати, у меня есть знакомые, которые принципиально не открывали сообщения, пока не пришли результаты всех ЦТ. Это ж какая нужна выдержка!

Напоследок Лена дает совет будущим одиннадцатиклассникам:

– Во-первых, ходите на все репетиционные тестирования, они многое дают. Но самое главное – готовьтесь к тестам, не пускайте все на самотек, выполняйте задания репетиторов. А то часто бывает, что ты пропустил тему и думаешь: «Ай, потом найду время и выучу». Но «потом» почему-то никогда не наступает. Это и моя ошибка тоже: что не успела повторить, то в итоге и попалось.


На последнем РТ баллы были выше

У Антона Азаренко из Гоме­ля результаты несколько скром­нее: в общей сложнос­ти он набрал 204 балла (русский – 38, математика – 44 и физика – 37). Правда, покорять минский вуз один­надцати­классник передумал (если помните, он хотел поступать на строительный фа­культет БНТУ. – Прим. авт.) – нашел аналогичную специаль­ность в своем родном городе, в Белорусском государственном университете транспорта. Так даже удобнее: не нужно ни­куда уезжать.

– Честно говоря, результаты меня не порадовали: на последнем РТ баллы были выше, – признается Антон. – Тестирование по математике оказалось сложнее репетиционного. Были задачи, которые раньше ни в каких тестах не встречались. Ни на одном из предметов не волновался. Только на физике было тяжело решать задачи три часа подряд – жаль, что не было возможности хотя бы на пять минут выйти, размяться, по­дышать воздухом.

На каждом ЦТ находились ребята, которые покидали аудиторию чуть ли не сразу после раздачи бланков.

– На тестировании по русскому парень, который сидел передо мной, ушел ровно через пять минут – не преувеличиваю! Даже интересно, сколько баллов он в итоге набрал.

– Антон, если отмотать события и вернуться в прошлый год, что бы ты сейчас изменил?

– Я бы постарался серьезнее отнестись к подготовке и больше заниматься.

krupenk@gmail.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости