Никаких погранстолбов

К дискуссии о единой визе подключились депутаты, эксперты и чиновники

Всю минувшую неделю в центре внимания союзных депутатов, экспертов и чиновников обеих стран оставался вопрос о возможной установке пограничных постов на границе с Беларусью на время проведения чемпионата мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году.

Напомним, что с такой инициативой накануне выступил первый замглавы МВД России Александр Горовой. Он сказал, что «если мы не унифицируем миграционное законодательство и не перейдем на единую миграционную карту до марта, правительством РФ предварительно проработан вопрос об установлении временных пограничных постов как на автотрассе, так и на железной дороге без остановки пассажирских поездов». Заявление чиновника такого ранга не могло остаться без внимания, учитывая, что границы как таковой между двумя странами нет уже давно.

Первыми в дискуссию вступили участники постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России. Мероприятие проходило в Пскове. «Никакие пограничные столбы никто ставить не собирается, в этом нет необходимости, — заявил заместитель Госсекретаря Союзного государства Иван Бамбиза. — Если есть какие–то вопросы рабочие, которые возникают при пересечении общей границы гражданами третьих стран, то по ним надо договариваться, а не ставить заграждения. Думаю, это преждевременное заявление. Ведь у нас уже есть рабочие группы, которые обсуждают вопросы единого визового пространства, чтобы к 1 января 2018 года соответствующее соглашение между Беларусью и Россией было готово. Сейчас все должны напрячься, чтобы эту задачу выполнить в срок. И тогда весной никаких вопросов не возникнет». Иван Бамбиза напомнил, что соглашение будет рассматриваться на ближайшем заседании Совета Министров Союзного государства в декабре.

«В плане приоритетных направлений развития Союзного государства стоит отдельный пункт — о создании единого миграционного пространства, разработке единой визы, — добавил председатель союзной Комиссии по законодательству и Регламенту Артем Туров. — Но даже если к следующему году мы не успеем прийти к общим нормам, у нас уже есть опыт Кубка конфедераций, когда в учет шли национальные визы. И это не создало проблем с въездом болельщиков. Варианты есть».

Начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун рассказал, что уже сейчас вместе с российскими коллегами контролирует перемещения иностранцев, приезжающих в республику в рамках безвизового режима. Нарушителей заносят в «черный список», и повторный визит на территорию Союзного государства им заказан.

«За девять месяцев 2017 года в этот перечень попали больше пятисот иностранцев. Но все нарушения были на территории республики, большинство задержались в стране дольше положенного. От российских же коллег информации с конкретными примерами не было», — пояснил Бегун.

Тему подхватили и депутаты союзного парламента — члены Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам внешней политики — на своем заседании в Гродно.

После детального обсуждения проблемы парламентарии пришли к выводу: в законотворчестве необходимо двигаться к созданию не только единой визы для Беларуси и России, но и единых условий, и даже стоимости ее выдачи. Проблема в том, что все эти процедуры регламентируются международными соглашениями, внести изменения в которые — дело не одного месяца. А вот легализовать признание национальных виз внутри Союзного государства в самое ближайшее время — это вполне реально, уверен председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам внешней политики Сергей Рахманов:

— Детально был проработан вопрос о едином визовом пространстве. Сейчас идет работа над соответствующим соглашением, которое будет подготовлено к подписанию до конца текущего года. По оценкам экспертов, оно будет подписано. После ратификации все острые вопросы будут сняты.

Депутат добавил, что белорусская сторона вышла с предложением не только о взаимном признании виз, но и о других разрешительных документах с учетом тех мероприятий, которые будут проводиться в странах в будущем. Это, в частности, чемпионат мира по футболу в 2018 году в России и II летние Европейские игры в 2019 году в Беларуси.

«В рамках документа, как видно, рассматривается более широкий спектр вопросов, которые, к слову, были предложены белорусской стороной. Они учтены нашими коллегами в России. Соглашение будет полнокровным документом, учитывающим все аспекты», — подчеркнул Сергей Рахманов.

Ольга Валерьева

nikamir@yandex.ru

Катерина Чаровская

czcz@onet.eu
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости