«Никаких «орехов», «вишен» и «лепешек» быть не должно»

ЖИЗНЬ современной женщины полна стрессов и переживаний, порой неоправданных. А ученые называют рак молочной железы болезнью нервно-зависимой. Сегодня ежегодно в Беларуси страшный диагноз слышат около четырех тысяч женщин, еще больше сталкиваются с другими, менее коварными, заболеваниями груди. Как их предупредить? В каком возрасте женщине нужно более пристально следить за грудью? На эти и другие вопросы наших читательниц компетентно ответил в ходе прямой линии доктор медицинских наук, профессор-маммолог Леонид ПУТЫРСКИЙ.

Профессор-маммолог Леонид Путырский советует женщинам беречь свои нервы — это значительно снижает риск заболеть раком груди

ЖИЗНЬ современной женщины полна стрессов и переживаний, порой неоправданных. А ученые называют рак молочной железы болезнью нервно-зависимой. Сегодня ежегодно в Беларуси страшный диагноз слышат около четырех тысяч женщин, еще больше сталкиваются с другими, менее коварными, заболеваниями груди. Как их предупредить? В каком возрасте женщине нужно более пристально следить за грудью? На эти и другие вопросы наших читательниц компетентно ответил в ходе прямой линии доктор медицинских наук, профессор-маммолог Леонид ПУТЫРСКИЙ.

Здравствуйте! У меня уже двое детей, возраст солидный, грудь висит, и я хотела бы поставить импланты. Слышала, что в Боровлянах врачи-профессионалы ставят высококачественные немецкие импланты. Вырастет ли риск рака груди после их установки. И как проверять после операции грудь?

Тамара, Минская область

— Если женщина решила сегодня поправить форму своей груди, то переживать не стоит: протезы качественные, в Боровлянах врачи хорошие — как в областной больнице, так и в Институте онкологии. Только услуга будет платной. Больших рисков нет, хотя это операция, исключать осложнения после хирургического вмешательства нельзя. Но не будем о плохом. Наблюдать после операции за своей грудью нужно, как и любой другой женщине, каждый месяц самостоятельно. Раз в полгода ходить к доктору и делать УЗИ. Маммографию при наличии имплантов делать неудобно, могут надавить на протез до болезненных ощущений, а то и повредить его.

— Я слышала, что вы открыли свою клинику. Может, у вас предпочтительнее вставить импланты?

— Я уже получил лицензию, работаю. Но мы пока операций таких не проводим. На консультацию ко мне можно записаться без проблем, зайдите на сайт www.doktor.by, там найдете мой номер телефона.

— А какие минусы у этой операции?

— Пожизненных имплантов не бывает. С одними женщины могут ходить 10—15 лет. Иногда приходиться менять. Например, у имплантов ослабевает тонус, иногда протез может и вовсе лопнуть. Страха большого нет, но может развиться воспаление. Некоторые женщины приходят и признаются: если бы я знала заранее свои ощущения от жизни с протезами в груди, я бы не согласилась. Пробежаться не могу, спать неудобно. А другие, напротив, дискомфорта не ощущают.

 Добрый день! У меня диффузная мастопатия. Дважды была на УЗИ — диагноз подтвердился. Чем ее лечить и возможно ли от нее избавиться?

Инна, Гродненская область

— Мастопатия мастопатии рознь. По телефону, конечно, сложно давать советы. Нужно увидеть, как женщина выглядит, попытаться выяснить причины, которые вызвали диффузную мастопатию. И уже потом назначить лечение. Бывает такое: приходит женщина с диффузной мастопатией, а у нее воспаление придатков матки. Поэтому направляю ее к гинекологу лечиться. У другой мастопатию вызвали нервные факторы, ей нужно идти к невропатологу. Бывает, УЗИ показывает мастопатию, но с ней можно жить, лишь рекомендуют пить травы.

— К какому врачу женщине с болью в груди обращаться? Маммологов в стране не так и много. Что делать сельчанке?

— Вы правы, сельским женщинам сложнее. Врачи-маммологи есть только в Боровлянах и Гомельском диспансере. Но в каждом областном центре имеется онкодиспансер. Врачи-онкологи обычно осматривают и молочную железу. По методическим рекомендациям гинеколог, терапевт и хирург хотя бы раз в год должен осматривать грудь. Ко мне часто приезжают женщины из села. Например, принимаю в Молодечно (у нас там филиал), много из Постав, Лиды, Гродно, Вилейки, Мяделя.

 Кормлю грудью уже два года. Недавно прочитала, что длительное кормление грудью может вызвать рак молочной железы. И знаете, уже начинаю малышу отказывать в грудном молоке. Правильно ли я поступаю?

Анна, Гомельская область

— Неправильно. Кормление грудью — это естественный процесс у женщин. И, конечно, для здоровья ребенка это благо: и аллергий меньше, диатезов, бронхиальных астм. Статистика говорит и о пользе для женщин: если мама кормит грудью 6 месяцев и более, у нее в полтора раза снижается риск рака молочной железы. Если больше года, риск снижается в два раза! Японцы посчитали, что у женщин, кормящих грудью три года и более, риск рака молочной железы уменьшается в три раза, чем у кормящих грудью всего год. В Индии есть племя, где женщины вскармливают детей молоком до пяти-шести лет, так вот рак молочной железы там очень редкий случай. Другое дело, что малыш уже большой и, вероятно, такая привязанность уже не совсем удобна, можно прекращать лактацию.

 Здравствуйте! Мне 33 года, я не рожала. Если говорить о наследственности, моя бабушка умерла от рака груди, у тети удалили злокачественную опухоль груди. В октябре я делала УЗИ молочной железы — обнаружили кисты. Доктор поставила диагноз диффузно-кистозная мастопатия. Нужно ли мне принимать препараты, чтобы кисты рассасывались? Или достаточно самообследования и УЗИ раз в год?

Лариса, г. Пружаны

— Если болели бабушка и тетя раком молочной железы, то думать, что он повторится и у вас, не стоит. Это может быть и не наследственный рак. Будете бояться, думать об этом — может и появиться. Так что лучше расслабьтесь и радуйтесь жизни. Но встретиться с онкологом нужно, чтобы узнать о причинах, которые, кроме наследственных, могут вызывать злокачественные опухоли. И эти причины нужно свести в жизни к минимуму. Онколог назначит профилактическое лечение и оценит, насколько выражена у вас мастопатия. И еще доктор даст чисто жизненные советы, которые могут повлиять на вашу жизнь и здоровье молочной железы.

 Как вы оцениваете поступок Анджелины Джоли, которая, зная о своей «плохой» наследственности в области молочной железы, удалила себе целиком грудь и установила импланты?

Ира, г. Минск

— Во-первых, когда человек думает о своем здоровье, он никогда не будет кричать на весь мир о такой операции. Мне кажется, что это своего рода пиар-ход. Я этим вопросом заинтересовался и нашел в Интернете информацию о том, что за 8 месяцев до операции у голливудской знаменитости обнаружили рак груди. И она удалила грудь не из-за страха заболеть раком молочной железы «по наследству», а что заболевание у нее уже было.

В принципе, превентивная операция (будто бы в целях профилактики) — тупиковое направление. Наследственных заболеваний много, и если начать удалять органы по возможным наследственным рискам, то останутся только волосы и ногти. Они не болеют раком. Просто сегодня злокачественные опухоли прекрасно диагностируются, и нужно научить женщину правильно себя вести, на какие исследования ходить. Для лечения ранних стадий рака есть очень хорошие возможности. При первой стадии пятилетняя выживаемость пациентов достигает 90—95 процентов, в некоторых странах даже 100. А обычно возвращается болезнь в первые 3—4 года.

 Я вычитал, что мужчины в Италии гораздо чаще обнаруживают рак молочной железы у женщин, чем сами женщины. А наши мужчины часто ли обнаруживают опухоли в женской груди?

Николай, Столбцовский район

— В Италии действительно живут самые лучшие мужчины-диагносты опухолей молочной железы (смеется. — Авт.). Они находили 80 процентов опухолей первой стадии (не более 2 см) в женской груди. А в Беларуси это редкость. В нашей стране 60—65 процентов опухолей находят сами женщины.

— А как правильно осматривать грудь своей женщины?

— Прощупывайте грудь и старайтесь найти какую-нибудь горошину, вишню, лепешку и подсказывайте любимой: у тебя что-то там есть, сходи к врачу. А женщины могут и не следить за состоянием своей груди.

— А насколько остро стоит для нашей страны этот вопрос — рак молочной железы?

— Каждый год около 4 тысяч женщин им заболевают. И, к сожалению, рак молодеет, сегодня не только в 30, а и в 25 и в 20 лет бывают случаи рака даже у нерожавших девушек. Поэтому каждый месяц женщина должна сама осмотреть свою грудь и ничего новенького в ней не найти. Она должна быть без «вишен», «орехов», «лепешек», равномерной плотности, иногда мелкозернистой, но все зернышки одинаковые. До 45 лет хотя бы раз в год делать УЗИ, а после 50 рекомендуется раз в два года делать маммографию.

— Меня волнует такой вопрос. Если женщина болела раком молочной железы, можно ли ей рожать? И насколько это опасно, может ли недуг вернуться?

— Теоретически рожать можно. Но вообще это вопрос сложный, каждый раз его решать нужно индивидуально. Возьмите все имеющиеся по вашему заболеванию документы, чтобы я посмотрел, какой возраст, какая стадия рака была, и приезжайте на консультацию. У меня есть 6 пациенток, которые после успешного лечения рака родили здоровых малышей и сами счастливы-здоровы. Остальное — при личной встрече. Конечно, сразу после лечения нужно 2—3 года понаблюдать, не даст ли болезнь метастазов, а потом принимать решение: беременеть или нет.

 Слышала, что у женщин, родивших до 25 лет, риск заболевания раком груди в три раза меньше, чем у нерожавших. Это правда?

Мария, Мозырский район

— Почти. Статистика говорит: у женщин, родивших в 20 лет, в 1,5 раза снижается риск заболеть раком. Последующие беременности и роды значения не имеют. Потому что до первых родов эпителий молочной железы невероятно чувствителен ко всем вредным воздействиям, начиная с нервных факторов и заканчивая гормональными расстройствами и экологией. После первых родов эпителий становится менее чувствительным, за счет чего снижается риск рака груди. Поэтому я рекомендую девушкам рожать все же раньше 30-ти.

— У меня очень нервная работа. Правда, что это серьезный фактор риска развития рака молочной железы?

— Стрессы, нервы — это первый и главный фактор развития опухоли. И сегодня рак молочной железы называют нервно-зависимой опухолью, а мастопатию еще в XIX веке американские ученые назвали истерической грудью. Поэтому и женщины, которые работают с нервным напряжением, чаще подвержены этой болезни.

 Здравствуйте! Мне 19 лет. Год назад я обнаружила у себя в молочной железе уплотнения. УЗИ показало фиброаденомы размерами 5 мм и 6 мм. Врач-онколог просто порекомендовал сменить рацион питания. Через год меня стали беспокоить боли в груди и незначительные светло-желтые выделения из сосков. Повторное УЗИ показало, что фиброаденомы увеличились (8 мм и 10 мм), врач-онколог направил на операцию. Можно ли избежать хирургического вмешательства и решить это проблему иначе?

Виктория

— К сожалению, после 20 лет фиброаденомы не исчезают ни от какого лечения, кроме хирургического. Поэтому если фиброаденома около 1 сантиметра уже обнаружена, ее нужно удалить. Она может переродиться в злокачественную опухоль, если на протяжении жизни ее «носить». Ученые называют невысокий процент перерождения — от 1 до 5, но мы никогда не знаем, кто может попасть в этот маленький процент. Поэтому мировая практика одинакова — удалять. Эта амбулаторная операция не требует ни наркоза, ни госпитализации.

— Из всех опухолей, которые выявляются в груди, сколько злокачественных, а сколько доброкачественных?

— Примерно 5—6 процентов от всех заболеваний молочной железы — злокачественные. Но даже этот маленький процент к любой опухоли заставляет относиться серьезно. Мне порой достаточно одного взгляда, чтобы распознать рак, порой его «вижу» руками. Доброкачественная и злокачественная опухоль выглядит по-разному, но и опыт свое дает. А иногда внутренний голос подсказывает диагноз, после анализов он подтверждается.

— Как женщины, слыша страшный диагноз, реагируют на это?

— По-разному. Большинство плачет, они понимают серьезность заболевания. Но тут важно, к какому доктору ты попадешь. Врачи тоже бывают и оптимисты, и пессимисты. Надо женщине рассказать об этой болезни, о том, что сегодня болезнь хорошо лечится, у нее процесс незапущен и с ней рядом будет хороший врач. Дашь надежду — она будет бороться. Напугать — значит укоротить ей жизнь.

— Недавно по радио услышала ужасную новость. Тысячи женщин после пластической операции заболели раком груди из-за того, что в производстве имплантов груди использовали некачественные материалы (промышленный гель вместо медицинского). Неужели пластическая грудь может быть так опасна?

— Я слышал эту новость. Все производители утверждают, что оболочка импланта гель не пропускает, а здесь наблюдалась его утечка. Протез может лопнуть, и даже от нормального медицинского геля бывают воспаления. Пускать немедицинский гель в имплант — это уголовное дело. Он токсичен, может попадать в кровь и разноситься по всему организму. Долгие годы шли споры: вызывает ли гель болезни, и ученые утверждали: может, типа красной волчанки (болезнь соединительной ткани), но потом сошлись во мнении, и что будто бы нет. Но это — будто бы…

 Мне 62. Упала и сильно ударила грудь. Какую профилактику рака молочной железы проводить? Я прикладываю капустный лист, мед.

г. Дзержинск

— Нужно было сразу приложить холод к месту удара. После появления синяка можно прикладывать что-то рассасывающее. Главное — внимательно наблюдайте, чтобы никакого уплотнения в груди не осталось. Если после травмы появляется уплотнение, бегом к специалисту делать УЗИ, маммографию, чтобы предупредить плохие последствия. И нужно обратиться к маммологу, чтобы он назначил препарат, который снизит риск посттравматических опухолей. Народные средства не лечат в данном случае, просто снимают болезненность, напряжение.

На прямой линии дежурила Наталья СЕРГУЦ, «БН»

Фото Павла ЧУЙКО, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?