Никаких компромиссов!

Президент решительно выступил в защиту крестьян, пострадавших от недобросовестных чиновников В минувшую субботу "СБ" опубликовала заметку о том, что руководитель правительства во время очередного доклада Президенту сообщил, что поручение о полном и своевременном расчете с крестьянами за сданное молоко и мясо выполняется.
Президент решительно выступил в защиту крестьян, пострадавших от недобросовестных чиновников

В минувшую субботу "СБ" опубликовала заметку о том, что руководитель правительства во время очередного доклада Президенту сообщил, что поручение о полном и своевременном расчете с крестьянами за сданное молоко и мясо выполняется. А уже в понедельник в редакцию один за другим стали звонить сельчане, сообщавшие, что... им должны за молоко и мясо еще с мая и даже раньше. Как же так? Неужели Президенту доложили недостоверную информацию?

Похоже, дело обстоит именно таким, наихудшим, образом. Этот вывод напрашивается по итогам совещания, состоявшегося вчера у Президента. Тема та же - расчеты с населением за сданную государству сельхозпродукцию. Но вот повод чрезвычайный - Комитет госконтроля вскрыл в этой сфере грубейшие нарушения, что явно идет вразрез с информацией, поступающей в Минск из областей.

Сегодня 30 процентов молока, 40 - мяса, 90 процентов овощей производится в стране на крестьянских подворьях. Для сельчан своевременная оплата за эту продукцию вдвойне важна, поскольку заработок по основному, так сказать, месту работы выплачивается нерегулярно, да и невелик он. "Поэтому я потребовал от правительства придать первоочередное значение оплате крестьянам за проданное государству через колхозы и совхозы молоко и мясо", - подчеркнул А.Лукашенко. Однако, как рассказал мне накануне совещания министр статистики и анализа Владимир Зиновский, закупочные предприятия задолжали крестьянам за молоко более 13 миллиардов рублей, а за мясо и молодняк - около 5 миллиардов.

Немалые суммы. Александр Лукашенко, как известно, не терпит расхождений слова и дела. Тем более, когда речь идет о честно заработанной трудовой копейке. Поэтому понятна его нетерпимость к допустившим такое безобразие. "Все вы едите молоко и мясо, другие продукты, - обратился он к участникам совещания, а это были руководители облисполкомов, ряда министерств и ведомств, правительства. - Но, очевидно, многие, кто держит в руках власть, забыли, что все это добыто тяжелым крестьянским трудом... Молоко месяцами, а мясо годами не оплачиваются. Проблема приобрела хронический характер". Между тем крестьяне по оплате их труда судят об отношении к ним власти в целом, не раз подчеркивалось на совещании.

На совещании у Президента глава Комитета госконтроля Анатолий Тозик сообщил, что проведенные в последние три дня проверки показали безрадостную картину. В хозяйствах и на предприятиях выявлены массовые попытки завуалировать задолженность перед крестьянами. Таких сокрытий выявлено на 3,5 миллиарда рублей, но реальные долги в десятки раз больше. Вместо того чтобы решать проблему, Минсельхозпрод, Минторг и Белкоопсоюз приняли совместный документ, позволяющий... рассчитываться со сдатчиками раз в месяц вместо нынешних трех. Это ухудшит материальное положение крестьян, сократит сдачу молока и мяса государству, считает Анатолий Афанасьевич.

Однако объективных причин для таких огромных долгов нет. Проблема стала следствием личной вины ряда руководителей, их равнодушия. Как иначе рассматривать такой, к примеру, факт: на волковысском заводе "Беллакт" регулярно получают солидные премии, а его долг перед сдатчиками молока достиг 750 миллионов рублей. Грешат подобным и многие коммерческие структуры, фактически за счет крестьян они получают беспроцентный кредит. Но чудес в экономике не бывает. Чтобы свести концы с концами, многие хозяйства вынуждены заимствовать средства в банке под высокий процент. "Поручение ликвидировать задолженность перед населением, колхозами и совхозами к 1 июля не выполнено. Более того, чтобы спасти свою шкуру, начали обманывать, - подвел итог Александр Лукашенко. - На кой черт народу такие руководители!"

Чересчур жестко? Думаю, в данном случае это можно простить. Всем известно, как заботливо Александр Лукашенко относится к крестьянам, работающим, признаем это, зачастую за одни лишь обещания. И вполне объяснимы эмоции, вызванные тем, что распоряжение погасить долги за уже переработанные и проданные населению молоко и мясо не выполнено.

Президент потребовал от главы Администрации Урала Латыпова, председателя Комитета госконтроля Анатолия Тозика, своего помощника Сергея Ткачева к концу сегодняшнего дня подготовить проект указа о причинах и виновниках чрезвычайной, по сути дела, ситуации с оплатой купленных у населения молока и мяса. Генеральному прокурору совместно с КГК поручено возбудить уголовные дела по фактам фальсификации сведений относительно выполнения поручений Президента, касающихся выплаты задолженности за сельхозпродукцию. "Виновные должны уйти независимо от того, Премьер-министр это или руководитель предприятия, - жестко заявил Александр Лукашенко. - И никаких компромиссов быть не должно!"
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?