Никаких «Баден-Баденов». Только берег озера Дикое

В НОЯБРЕ этого года санаторию, одному из самых популярных в стране белорусских курортов, исполнилось 20 лет. За эти годы здесь отдохнули и поправили здоровье более 200 тысяч человек. Ни много ни мало — почти областной центр... Большинство «жителей» этого необычного курортного города уезжают отсюда, чтобы вернуться вновь. Так в чем же феномен санатория? В конце 60-х годов прошлого века вблизи деревень Раклевичи и Голавли при бурении скважин для нужд местного колхоза обнаружили необычную воду — с содержанием радона. Было принято решение о целенаправленном проведении разведочных работ по изучению месторождения. Пробурив еще пять скважин, специалисты составили полный отчет о запасах подземной, как выяснилось, «живой» воды...

Как в санатории «Радон», которому исполнилось 20 лет, разбудили природную силу дятловской земли

В НОЯБРЕ этого года санаторию, одному из самых популярных в стране белорусских курортов, исполнилось 20 лет. За эти годы здесь отдохнули и поправили здоровье более 200 тысяч человек. Ни много ни мало — почти областной центр... Большинство «жителей» этого необычного курортного города уезжают отсюда, чтобы вернуться вновь. Так в чем же феномен санатория? В конце 60-х годов прошлого века вблизи деревень Раклевичи и Голавли при бурении скважин для нужд местного колхоза обнаружили необычную воду — с содержанием радона. Было принято решение о целенаправленном проведении разведочных работ по изучению месторождения. Пробурив еще пять скважин, специалисты составили полный отчет о запасах подземной, как выяснилось, «живой» воды...

ВЕСТЬ о ее необычной силе быстро облетела окрестности. Местные жители и приезжие брали воду из источников для самолечения. Вспоминают, что к источнику приходили лечиться даже дикие животные. Но о том, что земля Дятловщины таит в своей глубине необычную природную силу, вспоминают старожилы, знали задолго до появления здесь буровых машин. Еще до войны в этих местах стояла церковь святого целителя Пантелеймона. И уже тогда прихожане наполняли сосуды живительной водой из криницы, что была рядом с храмом. Прошли годы, в 1993-м в этих местах открылся один из самых лучших белорусских курортов...

Сегодня санаторий превратился в многопрофильный современный реабилитационный комплекс, но по-прежнему главным достоянием здесь считается уникальная природа, «живая» радоновая вода и знаменитые грязи озера Дикое, которые даже экспортируют. Вот эти целебные природные факторы и определили профиль санатория. Здесь лечат заболевания костно-мышечной и нервной системы, соединительной ткани, половой сферы. К слову, радоновые процедуры обладают не только лечебным, но и профилактическим действием при различных болезнях, в том числе и онкологических.

ПО СЛОВАМ генерального директора ОАО «Белагроздравница» Ивана Аверченко, каждый из 8 санаториев объединения по-своему уникален. Ежегодно в них отдыхают и поправляют здоровье более 50 тысяч детей и взрослых.

— «Радон» — лидер среди остальных по спектру услуг, оснащенности и качеству. Занял 1-е место среди санаторно-курортных организаций в республиканском конкурсе по итогам работы за 2012 год. Если 20 лет назад наши отдыхающие приезжали сюда в основном поправить здоровье на радоновых источниках и грязелечении, то сегодня не только белорусы, но и гости из Германии, Литвы, Польши, Израиля, Америки, Латвии, Эстонии, Украины и даже Австралии знают «Радон» как современную базу лечения многих заболеваний. Кроме того, в этом году исполнилось 15 лет, как открылось детское отделение «Боровичок», куда мы принимаем детей практически со всеми патологиями. Те, кто был в «Радоне» еще пять лет назад, сегодня просто не узнают санаторий: отремонтированный корпус, реконструированные отделения, оснащенные по последнему слову техники...

То, что сделали на базе «Радона», может быть интересно и с целью передачи опыта для коллег. Врачи санатория тесно сотрудничают с кафедрами Гродненского медуниверситета, БелМАПО, республиканских центров. На базе санатория проводим научно-практические конференции, консультации отдыхающих. Вообще, «Радон» можно оценить по «пятизвездочной» системе и смело присваивать высшую отметку. Такую оценку здравнице дали отдыхающие из Санкт-Петербурга Татьяна Снаткина и Ольга Богданова. Женщины через Интернет узнали о санатории, изучили отзывы других отдыхающих и приехали в Беларусь.

— Вернемся ли сюда снова? Думаем, летом обязательно, — поделилась с «БН» Татьяна Снаткина. — Нам есть с чем сравнивать. Подобного санатория в России нет, чтобы уровень и лечения, и сервиса был на такой высоте. Питание — в столовой, которую и столовой назвать можно только по привычке, — ремонт, дизайн и даже европейское оборудование на кухне. Здесь тренажерный зал, фитокафе. Расскажем о «Радоне» своим знакомым.

А что белорусы? Татьяна Мороз из Борисовского района в санаторий ездит не первый год.

— У меня проблема с позвоночником и суставами. Лечения и процедур в санатории хватает ровно на год, чтобы не чувствовать боли. Путевку всегда беру на осень — после всех забот по хозяйству можно спокойно отдохнуть. Разрешают платить по частям в течение полутора месяцев, что для меня очень удобно. Здесь прохожу полное обследование, УЗИ, сдаю анализы. Пользуюсь косметологическими услугами. При необходимости получаю консультацию. Разве в районной больнице мне такой курорт устроят?

– В XXI ВЕК «Радон» вошел вооружившись новейшими технологиями мединдустрии, — заметил главный врач санатория Леонид Карпишевич. — Пневмокомпрессионный массаж, локальная воздушная криотерапия, коллоногидротерапия — вот неполный перечень внедренных методов лечения в последние годы. Приобрели оборудование для магнитотерапии, системы вытяжения позвоночника, 12 тренажеров для развития суставов и всех мышечных групп, аппарат для лимфодренажа.

Сегодня даже ванны для принятия радоновых процедур сделаны по спецзаказу —- «драгоценная» лечебная радоновая вода поступает через специальные форсунки, и газ медленнее улетучивается. Подобные системы можно найти только на курортах Чехии. Или, к примеру, метод пелоидотерапии, который неизменным был на протяжении нескольких столетий. Кушетки, обычные простыни и одеяла в «Радоне» заменили СПА-капсулы и специальная пленка. Но лечебная грязь используется еще и при аппликациях, локальных ваннах. У отдыхающих есть возможность посетить Центр мужского здоровья, Центр восточной медицины.

Полностью модернизирована клинико-диагностическая лаборатория. Современными анализаторами здесь проводят более 100 лабораторных тестов: гематологических, урологических, биохимических, иммуноферментных.

И все же одна из самых главных изюминок здравницы — это спелеотерапия в градирне. Буквально за пару лет удивительная процедура снискала славу не меньше, чем знаменитые подземные соляные солигорские пещеры... В лечении больных с бронхо-легочной патологией она оказалась просто незаменима.

— Есть сухая галокамера, а мы создали влажную, — поясняет главврач Леонид Карпишевич. — Это своего рода аппарат для ингаляций. Стены в градирне — солигорская лечебная соль. Специальным насосом соляной раствор поднимается из емкости, падает на висящие березовые веточки. Влажность — до 70 процентов. Для пациентов с обструктивными бронхитами — отменное лечение и реабилитация. Градирни есть и в Польше, и в Германии. Но «радоновская» — уникальна. Она даже имеет патент, ведь другой такой в мире нет. Это не просто соль из шахты с глубины 450 метров. Мы используем соли, которые имеют медицинский сертификат как лечебные, бальнеологические. Градирня — модель соляной пещеры, стены которой из подземной соляной руды.

Пациентам с заболеваниями позвоночника в санатории предлагают необычные методики дозированного вытяжения в радоновой воде. Говорят, похожая технология есть в немецком Баден-Бадене и российском Пятигорске, но только с минеральной водой. На установке немецкого производства тем, у кого проблемы с опорно-двигательным аппаратом и позвоночником, возвращают здоровье. Направление, активно развивающееся в «Радоне», — озонотерапия, которую используют в виде внутривенных вливаний, подкожного введения, газации конечностей и даже питья озонированной воды.

В САНАТОРИИ создан центр «Медикал-СПА-Радон», специалисты которого освоили более 25 программ: аппаратную косметологию, безынъекционную мезотерапию, высокочастотный радиолифтинг. А последнее приобретение — многофункциональный лазерный комплекс мультилайн с набором сменных лазерных излучателей. Они способны заменить сразу 7 классических лазерных аппаратов. В санатории с приобретением этой установки серьезно задумались о создании центра лазерной медицины. Причем это уже совсем скоро станет еще одним подарком для пациентов «Радона».

Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?