Никакие богатства не стоят слезы ребенка

«СГ» продолжает серию публикаций на тему «Государственная забота»

«СГ» продолжает  серию публикаций на тему «Государственная забота»
Беларусь  была и остается социально ориентированным государством. Это еще раз подчеркнул Президент на Рождественском богослужении в Свято-Духовом кафедральном соборе Минска: «Сутью политики станут дети и старики. Мы будем делать все, чтобы защитить человека, сделать его жизнь как можно более долгой и комфортной».

«СГ» продолжает  серию публикаций на тему «Государственная забота».

Пятница. Скидель. Вся семья Комашевых в сборе


СЕМЬЯ Риммы и Василия КАМАШЕВЫХ из Скиделя Гродненского района одна из самых больших в Беларуси: в ней шестнадцать детей, пять внуков и одна внучка. Десятерых старших родители отпустили уже на свой хлеб, а шестеро пока школьники.

ПЯТНАДЦАТЬ лет уже, как поселились Камашевы в Скиделе, куда переехали из Казахстана с двенадцатью детьми. Римма Николаевна вспоминает, что время тогда было непростое:

— В Казахстане мы жили в поселке рядом с Алма-Аты. Грех жаловаться на казахов, люди они отзывчивые, добрые, относились к нам как к своим. Переехать в Беларусь заставили разные обстоятельства, в том числе и сложное материальное положение. На тот момент муж зарабатывал около 50 долларов, а на мизерное пособие невозможно было прокормить 12 детей.

Накопленных супругами денег едва хватило на переезд и на покупку крохотного домика в Гродненском районе. На тридцати квадратных метрах жилья едва поместились двухъярусные детские кровати. Тогда и решилась Римма Николаевна написать письмо Президенту с просьбой выделить кредит или субсидию на строительство дома для их большой семьи. 

Реагирование на обращение последовало мгновенно. Несмотря на казахстанское гражданство, семье выделили льготный кредит на покупку двухэтажного дома, который местные власти подыскали в Скиделе. А статус многодетности позволил супругам и вовсе забыть о кредите, все расходы взяло на себя государство. 

Председатель Скидельского горисполкома Александр Лозовик о Камашевых говорит с большим уважением:

— Никогда на трудности не жалуются, с просьбами пороги не обивают. Это порядочные, трудолюбивые и глубоко верующие люди.

О ТОМ, что в этом уютном доме живет большая семья, можно догадаться уже по вешалке в прихожей и большим кастрюлям на кухне. Нетрудно представить, сколько нужно терпения, сил и средств родителям, чтобы поднять на ноги столько детей. Впрочем, сама многодетная мама убеждена, что все начинается с любви, а остальное к ней прилагается.

— Я считаю, что главное — это материнское благословение детям. У меня их шестнадцать, и всем моя душа поровну отдана. Нам с мужем за детей наших не стыдно, это наша гордость и счастье, данное от Бога. 

Камашевы откровенно говорят, что в Беларуси не чувствуют себя чужими, а небольшой Скидель — то место на земле, где они по-настоящему прижились. По мнению родителей, главное, что все шестнадцать детей у них родились здоровыми и полноценными. Материальный доход этой семьи, если его разделить на восемь частей, конечно, достаточно скромный. Сама Римма Николаевна уже вышла на льготную пенсию как многодетная мать, а основного кормильца Василия Арсентьевича подвело здоровье. После сложной операции на сердце он вынужден был уйти на пенсию по инвалидности.

— Где вы берете средства на содержание шестерых несовершеннолетних детей? — интересуюсь у многодетных родителей.

— Главное, что у нас благодаря государственной поддержке есть дом, подспорье и в том, что дети бесплатно питаются в школе. Раз в год получаем адресную материальную помощь. Огромную поддержку оказывает семье церковь. Да и взрослые дети уже помогают, так в нашей большой семье принято, — рассказывает хозяйка дома.

На самом деле не зря говорят, что богат не тот, у кого много денег, а тот, кому их хватает. Этой мудрости у Камашевых можно поучиться.

— Благодарить государство нужно уже за то, что в Беларуси мирно и спокойно, что нам за детей наших не страшно, — подытоживает умудренная жизненным опытом многодетная мать, пообщавшись с которой, осознаешь, какие ценности в жизни главные.

ЕСТЬ у этой удивительной семьи традиция: по пятницам топить баню, которую построили во дворе рядом со своим уютным домом, и накрывать на стол для всей семьи. Не приехать к родителям в этот день детям может помешать только какая-нибудь очень веская причина. 

Елена СЕМЕНОВА

infong@sb.by

Мозырские детдомовцы в этом мире не одни


ГЛЯДЯ на этих веселых ребятишек, даже представить невозможно, что за свою коротенькую жизнь они пережили не одну трагедию. Сначала их бросили родные мамы, а потом и приемные родители отказались. 


ЕГОР Горлов шесть лет прожил в приемной семье, а потом его снова вернули в детский дом. Для него это был еще более сильный стресс, чем тот, когда забирали от непутевой матери. По словам директора Мозырского детского дома Ирины Вишневской, ребенок попал к ним с таким комплексом вины, что разубедить его в том, что он абсолютно ни в чем не виновен, было практически невозможно. Замкнутый, молчаливый, озлобленный на весь мир мальчик плакал и спрашивал, за что его бросили. Специалисты детского дома приложили много усилий для того, чтобы отогреть ребенка, чтобы он снова стал веселым, разговорчивым и просто по-детски счастливым.

Из дома семейного типа год назад вернули в детский дом и Сашу Юшинского. Сейчас он учится в кадетском классе и мечтает стать пожарным, чтобы спасать людей. 

Всего за последние три года из приемных семей и домов семейного типа в детдом вернулись 11 детей, было также три случая отмены усыновления. Приемные родители не смогли выстроить взаимоотношения с ребятишками, пережившими семейные трагедии, не смогли найти подход к ним. Некоторых малышей изъяли из домов семейного типа сами органы опеки, вовремя обнаружив, что приемные родители, мягко говоря, не справляются со своими обязанностями. С такими как минимум полгода  усиленно занимаются социальные работники детдома и психологи. По словам директора, в учреждении работают высококлассные специалисты, которые имеют свои программы, авторские наработки. И сегодня эти ребятишки оттаяли, снова стали позитивными, открытыми к общению. 

ЧЕСТНО говоря, когда ехала в детский дом, представляла себе большую спальню, в которой ровными рядами стоят сетчатые кровати, застеленные одинаковыми покрывалами. Длинный коридор, столовая со множеством столиков…

Ничего подобного.  На окраине города в живописном уголке, окруженном березовой рощей, вдали от городской суеты нашли тепло и уют почти 60 ребят из социально неблагополучных семей. Живут по нескольку человек в отдельных квартирах. В каждой – своя семья, чаще всего братики и сестрички. В одном таком семейном блоке — 9—12 детей. В каждой квартире  есть своя кухня с газовой плитой, микроволновкой и холодильником. Завтраки, обеды и ужины ребята готовят вместе с воспитателями и меню себе тоже выбирают сами. В большом просторном зале на стене телевизор и большой овальный стол, за которым дети делают домашние задания, рисуют или изготавливают различные поделки. У мальчишек из семьи № 2, так официально называются здесь эти блоки, любимым занятием считается моделирование. Другие ребята собирают сложные машины, кто-то замахивается даже на почти настоящий винтовой катер. Все поделки бережно хранятся в каждой семье. Есть в каждой свои ноутбук, планшет, фотоаппарат, у ребят постарше — мобильные телефоны.   

В Доме для детей, так правильнее, на мой взгляд, было бы назвать это заведение, есть тренажерный и танцевальный  залы, бассейн, сауна,  куда периодически приезжает хореограф и обучает всех желающих танцам. А по выходным здесь организовывают дискотеки. 

Есть и своя швейная мастерская для девочек, где будущих хозяек учат шить простейшие вещи — салфетки, фартуки, подлаживать шторы и многое другое. Для мальчиков обустроена столярная мастерская, и каждый из них умеет починить стул, накачать колесо или поменять запчасть в велосипеде.

В детском доме даже своя церковь с алтарем и звонницей. Литургию и богослужения по православным праздникам проводит отец Павел из местной церкви, а на Пасху здесь ждут владыку Леонида из Туровско-Мозырской епархии. Как рассказала Ирина Вишневская, здесь крестят детей, поступающих в детский дом. Крестными мамами и папами выступают жители Мозыря и населенных пунктов Мозырского района, которые потом забирают крестников к себе на выходные и каникулы, сопровождают этих детей по жизни. 

БОЛЬШУЮ помощь детскому дому оказывает государство, помогают детдому спонсоры. Только на реконструкцию и модернизацию здания детдома ушло более трех миллиардов рублей спонсорских средств. Предприятия, организации и просто сердобольные граждане нашей страны тоже оказывают ему всяческую поддержку и помощь. Словом, мозырские детдомовцы чувствуют: они в этом мире не одни.

Наталья ВАКУЛИЧ

nvakulich2015@mail.ru

Фото автора

Будь здоровым смолоду


В ВИТЕБСКОЙ области три детских лечебно-оздоровительных учреждения. И каждое из них имеет свою изюминку. В этом убедился и наш собственный корреспондент, который побывал там.

«Жемчужина»

Этот детский реабилитационно-оздоровительный центр в деревне Боровка Лепельского района — одна из лучших здравниц страны. Он расположен в живописном лесу на территории бывшего военного городка. Рядом — озеро Щибот. За неполных полтора десятка лет здоровье там поправили около 80 тысяч ребятишек из регионов, пострадавших от чернобыльской катастрофы. Еще более двух тысяч детей из Могилевской, Гомельской, Брестской, Тульской, Брянской и Калужской областей оздоровились там за средства Постоянного комитета Союзного государства.

В бассейне «Жемчужины».

По словам директора «Жемчужины» Веры Закревской, в центре создана современная медицинская база. Три спальных корпуса рассчитаны на 484 места. В лечебном корпусе есть физиотерапевтическое отделение, кабинет стоматолога. УЗИ и ЭКГ-аппараты, сухие углекислые ванны, установки кислородного коктейля и магнитотерапии, подаренные белорусским Госкомчернобылем.

А вот — небольшая соляная пещера. Галотерапия, рассказал мне пятиклассник из городского поселка Корма Гомельской области Никита Ахременко, вещь очень действенная:

— Я в «Жемчужине» впервые. После соляной пещеры чувствую себя лучше.

Еще Никите нравится кататься на лыжах, играть в шашки и шахматы.

В разговоре со мной Яна Крылова, семиклассница из города Чаусы Могилевской области, не скрывала, что с огромным удовольствием участвовала в конкурсе «Леди Зима» и в состязании команд КВН:

— В нашей команде собрались классные ребята! Не случайно мы 1-е место заняли. Я второй раз в «Жемчужине». Ехала сюда с нетерпением. Здесь можно найти новых друзей, весело и интересно провести время.

В «Жемчужине» прекрасно понимают: если детям скучно, лечение не будет успешным. Поэтому юные постояльцы много играют, участвуют в спортивных состязаниях. Их возят на экскурсии в Березинский заповедник, Полоцк, Хатынь, Брестскую крепость. Библиотека устраивает интересные вечера, встречи. Есть в центре и «музыкальная тропа», где темп оздоровительной ходьбе задают задорные детские мелодии, звучащие в наушниках. Ее высокий оздоровительный эффект подтвержден исследованиями ученых Витебского госуниверситета. В «Жемчужине» оборудуется так называемая «солнечная комната», строится бювет с минеральной водой из собственных скважин. Для завершения работ на последнем объекте в нынешнем году по Государственной программе по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС детскому реабилитационно-оздоровительному центру выделено 12 миллиардов рублей. 

«Росинка»

Детский санаторий «Росинка» находится в Миорском районе. Круглый год в нем могут подлечить сердце, желудок и одолеть другие хвори ребятишки в возрасте от 6 до 17 лет. Дети, а особенно малыши, быстрее идут на поправку, если рядом находятся родные люди. Для этого, по словам директора «Росинки» Ивана Поплавского, еще несколько лет назад возвели шесть небольших деревянных домиков:

В игровой комнате санатория «Росинка».

— Услуга семейного отдыха и лечения оказалась востребованной. Поэтому ОАО «Белагроздравница» решила построить для этих целей большой отдельный корпус на 48 мест. Он открылся чуть больше года назад. Теперь одновременно мы принимаем 290 человек.

В новом корпусе работают кабинет косметологии, круглосуточный медпункт, игровая комната для малышей. Есть актовый зал, который, к слову, не так давно капитально отремонтировали. Там проводят дискотеки, работает караоке-клуб, пользующийся большой популярностью. На озере Обстерно обустроили набережную и пляж. Летом в санатории можно совершить водную прогулку на катамаране или лодке, а зимой — покататься на лыжах или коньках. Всего в 2014-м на благоустройство «Росинки» израсходовано более 24 миллиардов рублей.

«Ветразь»

Областной детский реабилитационный оздоровительный центр «Ветразь» тоже находится на территории бывшего военного городка. Расположен он неподалеку от деревни Костени Поставского района. В нем лечатся дети от 6 до 15 лет со всей Витебщины с пульмонологическими, ортопедотравматологическими, психоневрологическими и кардиологическими заболеваниями. Центр оснащен современными тренажерами — для исправления осанки, реабилитации инвалидов-колясочников. Там есть клуб, спортивный зал, площадки для игровых видов спорта. База, по словам главврача «Ветразя» Владимира Никифорова, рассчитана на 250 человек:

В тренажерном зале оздоровительного центра «Ветразь».

— Из них 110 мест — бюджетные. Столько ребятишек из Придвинского края мы можем принять по показаниям врачей. Путевки распределяет управление здравоохранения Витебского облисполкома, которому мы подчиняемся. Кроме того, к нам приезжают подлечиться пациенты из других регионов Беларуси. У нас любят проводить спортивные сборы и юные минские гимнасты, лыжники и волейболисты из Санкт-Петербурга и Москвы. Их привлекает сосновый бор, где можно спокойно отдыхать и плодотворно тренироваться.

В кабинете лечебной физкультуры встретил 11-классника из Толочина Стаса Федорцова, который лечил спину:

— Моя любимая процедура — массажная кушетка. Я сюда уже 4-й раз приезжаю и чувствую, что спина болит гораздо меньше.

На прощание Владимир Никифоров рассказал о планах:

— Первым делом нужно отремонтировать крышу одного из трех жилых корпусов. Сейчас он закрыт. К апрелю собираемся привести его в порядок. Более отдаленная перспектива — возведение 3-этажного корпуса «Мать и дитя». Для этого модернизируем бывшее здание военной гостиницы, стоящее у нас на территории.

В нынешнем году из бюджета Витебской области «Ветразю» выделено 23 миллиарда рублей. Еще одна примечательная деталь — летом этот реабилитационный центр превращается в загородный оздоровительный лагерь, где успевают отдохнуть и набраться сил порядка 200 ребятишек из Поставского, а также из соседних районов Витебщины.

МНЕНИЕ

Елена АНДРЕЙКОВА, начальник Витебского областного управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения:

— В 2015 году на Витебщине загородных оздоровительных лагерей работало больше, нежели в любом другом регионе страны — 28. На их подготовку из различных источников затратили 15 миллиардов рублей. За лето там отдохнули более 17 тысяч ребятишек. А в лагерях с дневным пребыванием — более 28 тысяч. Из них более 9 тысяч детей-сирот, инвалидов, детей с особенностями психофизического развития и малообеспеченных. Чтобы оплатить путевки этой категории ребят, обл- и райисполкомы дополнительно изыскали 2,3 миллиарда рублей.

Сергей ГОЛЕСНИК

svg-vt@mail.ru

Фото автора

Теплые слова найти легко


В АГРОГОРОДКЕ Мирный Барановичского района этот дом один из самых красивых и ухоженных. Его построили в позапрошлом году в соответствии с программой «Дети Беларуси», реализуемой по поручению Главы государства. Шесть бывших воспитанников интернатов стали здесь новоселами и встретили маму и папу — Надежду и Владимира Якубовичей, своих приемных родителей. 

Впрочем, нет. Не приемных, а самых родных. Теперь это в один голос утверждают мальчишки и девчонки. За прошедшие полтора года они так сдружились, что ощущают себя настоящими братьями и сестрами. Старшие помогают младшим учить уроки, вместе проводят уборку в доме, наперебой просятся к папе на работу (Владимир Якубович трудится на конеферме), по вечерам любят собираться в гостиной за большим семейным столом. 

— Сейчас у нас девять детей, — не скрывает радостной улыбки счастливая мама Надежда Николаевна. — Полгода назад случилось еще одно долгожданное прибавление: родился сынишка, которого решили назвать Максимом. Ребята помогают нянчить малыша. Можно сказать, что с самых первых дней он ощущает общую заботу. 

На Новый год в своем большом просторном коттедже Якубовичи принимали многих гостей. Наведывались соседи, приходили работники местной школы с поздравлениями и подарками. Заместитель председателя Барановичского райисполкома Сергей Слива пожелал многодетной семье оставаться и впредь такой же счастливой и дружной, вручил красивый столовый сервиз. От Деда Мороза каждый ребенок получил сладкие угощения. 

Впечатлениями от радостных мгновений дети делились еще долго. А в минувшие выходные вновь появился повод всем собраться за большим праздничным столом. Одной из девочек — Лидии — исполнилось 11 лет. 

— Она у нас очень старательная, — рассказывает мама. — В школе учится на девятки и десятки. И дома в комнате, где она живет с сестричками, всегда идеальный порядок. Любит кулинарить. В общем, хозяюшка подрастает на удивление. 

Самые теплые слова Надежда Николаевна легко находит для каждого ребенка. Ни она, ни муж не делят детей на «своих» и «чужих». Да, женщина не скрывает: поначалу было волнение, как ее сын Игорь и дочь Ангелина найдут общий язык с ребятами, приехавшими из интернатов. На деле же оказалось, что в большой семье все достаточно быстро встало на свои места. Игорь уже взрослый. Ему 18 лет. Анжеле только семь, но и у нее в общении с братьями и сестренками нет никаких проблем. Такие же чувства испытывают и 14-летний Сергей, младшие Диана, Лидия, Павел, Егор и Александра, по разным причинам на время лишенные семейного уюта и тепла. У ребят общие занятия, игры, интересы. Конечно, без споров, мелких конфликтов не обходится, но заботливая мама умеет быстро их уладить, даже развести детвору по углам, если это необходимо. 

— У нас прекрасный дом, — проводит экскурсию по уютному, обставленному добротной мебелью коттеджу хозяйка. — На первом этаже гостиная, кухня, спальня родителей, ванная и другие помещения. На втором — спальни ребят. Когда было торжественное открытие, руководители области, города, района подарили нам компьютер, посудомоечную машину и другие вещи, необходимые в быту. Все это мы используем. Если нужно, обращаемся за помощью в Барановичский райисполком. И там нас всегда поддерживают.

КОММЕНТАРИЙ 

Людмила ЛЮКЕВИЧ, заведующая сектором по охране детства и воспитательной работе управления образования Брестского облисполкома: 

— На Брестчине работают уже 40 домов семейного типа. Совсем недавно такие учреждения открыли двери в городе Высокое Каменецкого района и в самом областном центре. Программа «Дети Беларуси» направлена на то, чтобы перевести ребят, проживающих в интернатах, на семейные формы воспитания. Поэтому дома семейного типа продолжат строить. Несколько долгожданных новоселий состоится в нынешнем году. Намечаются они в Ганцевичском и Жабинковском районах, а также в Бресте и Барановичах. 

Александр КУРЕЦ, «СГ»

kurec.a@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости