Белорусский американец — о любви к хоккею, драникам и Минску

Ник Бэйлен: «Хоть сегодня готов сыграть за сборную»

Пример канадцев Джеффа Платта и Кевина Лаланда, которые три года назад приняли гражданство нашей страны и уже успели неплохо выступить за сборную на майском хоккейном чемпионате мира, оказался заразительным. На этой неделе перед домашним матчем с «Барысам» новобранцу минского «Динамо» американцу Нику БЭЙЛЕНУ вручили белорусский паспорт. Корреспондент «СГ» одним из первых поздравил хоккеиста.

Ник Бэйлен
Ник Бэйлен

— Ник, как вам белорусский паспорт?

— Выглядит прекрасно. В отличие от моей фотографии! Надеялся, лицом выйду куда лучше (смеется. – Прим. авт.).

— Когда получили предложение стать белорусом?

— Вопрос был поставлен ребром в августе этого года. К идее натурализовать меня добавилось мнение экспертов, журналистов и болельщиков. Я беседовал с генеральным менеджером «Динамо» Владимиром Бережковым по поводу моей игры в клубе, и в результате возник такой вариант. Мы обсудили все вопросы, и я сказал ему, что дам знать, когда приму решение. Через несколько недель, посоветовавшись с родными и юристами, ответил согласием.

— Наверняка вас вдохновил пример Платта и Лаланда?

— Я с ними лично не знаком, но, конечно, в курсе, что они выступали за Беларусь на чемпионате мира в Минске. Когда перед глазами такие примеры, решиться принять гражданство Беларуси легче. А есть еще Чарльз Лингле, у которого тоже паспорт вашей страны. Как я понимаю, через год и он сможет выступать за сборную. С Чарли мы одноклубники, так что непосредственно обсуждали эту тему. Сам я хоть сегодня готов сыграть за сборную Беларуси. Жаль, право выступать за национальную команду получу только через два года — срок карантина истекает в апреле 2016-го, перед стартом ЧМ в Москве и Санкт-Петербурге. Надеюсь, смогу защищать цвета страны уже в ближайшей олимпийской квалификации. Выступление на таком турнире против серьезных соперников сделало бы меня как хоккеиста только сильнее. Впрочем, приглашение в сборную еще надо заслужить хорошей игрой за клуб.

— Как оцениваете шансы «Динамо» на выход в плей-офф?

— Весьма перспективные. В этом сезоне у нас подобралась очень сильная команда. Чего только стоит один Джонатан Чичу! Его все знают в США, он много играл в НХЛ. Это превосходный нападающий, одно его имя может деморализовать соперника. Впрочем, не буду забывать и о ваших парнях, которые прибавили в прошлом сезоне. В целом команда не сбавляет оборотов: шестую игру подряд выходим победителями и сейчас занимаем общее 7-е место среди 24 команд в КХЛ. Уверен, «Динамо» навяжет серьезную конкуренцию в конце сезона и выйдет в плей-офф, где также выступит успешно.

— Есть ли у вас какой-либо ритуал перед игрой?

— Я всегда надеваю экипировку слева направо. А еще перед матчем люблю поиграть в футбол. Кстати, болею за испанскую «Барселону».

— Как вы пришли в хоккей?

— Мой старший брат Эрик занимался этим видом спорта, отец советовал продолжить семейную традицию. Записался в хоккейную секцию Нью-Йорка в 4 года, а с 14 лет стал играть за профессиональные юниорские клубы, путешествуя по миру. Восемь сезонов провел на родине, затем один год поиграл на чемпионате Финляндии за клуб «Таппара». Теперь я в Беларуси!

— Каковы ваши впечатления от Минска и в целом от страны?

— Минск мне преподнес массу сюрпризов — как приятных, так и не очень. Например, как только приземлился в Национальном аэропорту, сразу же потерялся багаж. Через пару дней его нашли и вернули. Такое регулярно случается в авиарейсах, следующих через океан.

Минск — замечательный город с потрясающими хоккейными аренами. Еще здесь хорошие рестораны с национальной кухней, драники мне особенно понравились. Люблю гулять в парке Победы, обедать и ужинать в центре города. Или просто выпить где-нибудь чашечку кофе. Вдоволь попутешествовал по Беларуси: был в Мире, Несвиже, Гродно, Бресте, Лиде — там красивая архитектура. Единственное, хотелось бы изучить язык, чтобы легче было общаться.

— По родным скучаете?

— За время выступления за «Динамо», а именно с июля этого года, ни разу не был в Нью-Йорке. С родителями и друзьями периодически созваниваемся по телефону, общаемся в социальных сетях и по скайпу. Во время межсезонья в мае обязательно слетаю домой или приглашу близких погостить на моей второй родине — в Беларуси!