Ничья хата не с краю...

КАЗАЛОСЬ БЫ, на пожаре нет времени думать — надо действовать. Со стороны все выглядит именно так. Но спасатели знают: каждый шаг сотрудника потом будет разложен по полочкам, рассмотрен со всех сторон: правильно, нет? Положительный (и не очень) опыт накапливается. Он многому учит. В том числе и соседей, если своими навыками вовремя поделиться. Так и сделали сотрудники Витебского областного управления МЧС, пригласив на встречу в Новополоцк коллег из Литвы. Тема актуальна для обоих сторон: предотвращение пожаров в сельской местности. О сходствах и различиях в буднях спасателей двух стран корреспонденту «БН» рассказал заместитель начальника отдела надзора и профилактики Витебского областного управления МЧС майор внутренней службы Александр СЫЧЕВ.

Почему пожарные Литвы делают ставку на профилактические «доносы соседей» и что из опыта белорусских спасателей они возьмут на вооружение?

КАЗАЛОСЬ БЫ, на пожаре нет времени думать — надо действовать. Со стороны все выглядит именно так. Но спасатели знают: каждый шаг сотрудника потом будет разложен по полочкам, рассмотрен со всех сторон: правильно, нет? Положительный (и не очень) опыт накапливается. Он многому учит. В том числе и соседей, если своими навыками вовремя поделиться. Так и сделали сотрудники Витебского областного управления МЧС, пригласив на встречу в Новополоцк коллег из Литвы. Тема актуальна для обоих сторон: предотвращение пожаров в сельской местности. О сходствах и различиях в буднях спасателей двух стран корреспонденту «БН» рассказал заместитель начальника отдела надзора и профилактики Витебского областного управления МЧС майор внутренней службы Александр СЫЧЕВ.

— Накануне отопительного сезона, — рассказывает собеседник, — у нас, как известно, сотрудник МЧС ходит по подведомственным ему сельским дворам. В Литве подобных обходов попросту нет — частная собственность! Лучший стимул — сохранность собственного имущества. Погорел? Получи весомый штраф! Там за допущения возгораний спрашивают со всей строгостью, хозяева ответственности за пожары боятся, вот уж точно, как огня.

Например, если владелец дома погорел и пламя перекинулось на соседа, ответит не только тот, кто допустил «горячий» инцидент, но и пострадавший житель литовского хутора или деревни, когда будет доказано, что он не принял мер по нераспространению огня. Такое отношение, напоминающее круговую поруку, положительно действует на многих владельцев, и они всегда «в тонусе», помня, что их дом — их крепость, в том числе и против пожара.

В литовской глубинке, кстати говоря, 80—90 процентов пожаров происходит по той же причине, что и у нас, — из-за курения в нетрезвом виде, пьянства. Статистика гибели людей на пожарах в сельской местности Литвы и Беларуси в среднем за пять лет (учитывая размеры обеих стран) примерно одинакова.

— И в то же время у нас работают комиссии, куда входят представители сельисполкомов, МВД, МЧС, которые разъясняют сельчанам необходимость чистки дымоходов, установки автономных пожароизвещателей, прочих преобразований, — сравнивает Александр Сычев. — Шанс спастись от возможной опасности дается, и не один раз. А в Литве муниципальные власти поддерживают только тех, от кого, скажем прямо, может быть толк. Тех, кто, работая, мало получает, но не пьет, тех, у кого много маленьких детей — будущих полноправных граждан-налогоплательщиков. Остальные  власти меньше интересуют. Так, например, пьющих не лечат в соответствующих медицинских заведениях. Никаких бесед-разъяснений… Что ни говори, другая страна: у нас в частной собственности около 10 процентов предприятий, у них — 80. Так вот, в Литве страховой агент выполняет ряд наших функций, по пять раз на дню объект проверить может. И от результата осмотров зависит, например, повысится или понизится взнос владельца. И это очень правильно, у нас подобная практика только-только внедряется в жизнь.

Еще. Если литовец заметит, что у соседа неисправна печь или баллон с газом валяется где ни попадя, или односельчанин жжет сухую траву и огонь может перейти на чужой участок — он обязательно даст знать в пожарную часть. В нашей стране так не принято — всего 20—30 заявлений в год на всю Витебскую область. Но в то же время есть вещи, которые абсолютно естественны для спасателей-прибалтов, но абсолютно незнакомы для наших: например, часто в огне и дыму гибнут люди без определенных мест жительства. Причем по собственной невнимательности. В Литве бомжи, не в пример нашим, предпочитающим города, часто проживают в сельской местности, греясь в самодельных шалашах, у разожженных бочек. К сожалению, умеренность в выпивке, внимание к своей безопасности у них не в чести — люди часто задыхаются у разгоревшихся камельков, сгорают в жилищах из веток и картона.

В Литве очень большое внимание уделяется поддержанию в малых населенных пунктах сети водоемов и хороших подъездов к ним, чтобы пожарные машины всегда могли рассчитывать на резерв влаги, а не только на то, что привезут с собой в цистернах. Кстати, техническая оснащенность у наших ребят лучше, чем у литовцев, — у тех по-прежнему встречаются красные ГАЗ-66, которые белорусские сотрудники МЧС уже забыли.

С добровольными пожарными дружинами в стране-соседке получше в следующем плане: белорусы проходят обучение за счет работодателя, а литовцы —  один месяц в специальной пожарной школе, где занимаются будущие кадровые спасатели, после чего получают сертификат и доступ к соответствующей технике.

Отчетность по пожарам, пострадавшим на них людям в двух государствах разная. У нас, например, умерший в течение шести дней после несчастья человек считается погибшим от возгорания жилища. Тот, кого не смогли спасти медики, относится к скорбному счету врачей. В Литве полицейский взвешивает все обстоятельства на месте, решая, в какой список попадет несчастный. Это делается для того, чтобы умершие «не терялись», чтобы статистика верно отражала действительность.

— Какие решения, применяющиеся в Беларуси, вы представили на обсуждение литовским коллегам?

— Например, создание комиссий, проверяющих жилой фонд, причем таких, в которые войдут не только работники МЧС и местная власть, но и представители органов внутренних дел, социальной защиты, образования, страховые агенты, служба газа, пожарные-добровольцы. Хотя и здесь нам самим приходится преодолевать большие преграды: кое-где на местах представители различных органов сопротивляются, не хотят идти навстречу, брать на себя лишнюю нагрузку. Но дело идет, и если еще год назад в таких комиссиях 95 процентов человек были пожарные, то теперь нас — около 40. Понятие того, что пожары имеют социальные корни, постепенно доходит до всех.

Еще литовцев заинтересовали профклассы в школах, когда с определенного года ребят учат с каким-либо уклоном, например, нашим, обучая основам безопасной жизнедеятельности, а также пользованию спецтехникой, поведению при несчастных случаях, пожарному спорту. На Витебщине сегодня около 140 таких классов, причем там зачастую дети учат детей, а не только закрепленные за ними сотрудники местного РОЧС и ГРОЧС. Ребята из таких классов имеют льготы при поступлении в заведения, выпускающие огнеборцев.

— В Литве такого и вовсе нет. Хотя система «ребенок обучает взрослого» живет и пользуется популярностью, — вспоминает рассказы коллег Александр Сычев. — Прямо на улице школьники могут остановить взрослых прохожих и задать вопросы о том, как нужно жить-работать-веселиться, например, чтобы не погореть. Так вот, сами взрослые порой и слова не могут сказать, а малыши знают, какой ответ дать. Тем более что у нас нет такой распущенности, как в одной из стран — соседок Литвы, кажется, Эстонии, где ученики частенько выражают протесты против школьной администрации поджогами классов! В Литве и Беларуси о таком и помыслить нельзя, а там это норма!

Полезным итогом заседания стало соглашение между нашим НИИ проблем безопасности и предупреждения чрезвычайных ситуаций и литовским Центром пожарных исследований. Теперь все новинки, рацпредложения, которые внедряются в повседневную практику службами МЧС обеих стран, будут предоставляться соседям.

Денис  ТРОФИМЫЧЕВ,  «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?