Ничто не сломило воли партизанки Фёклы

Пока в штабе дорабатывалось положение и готовились необходимые документы, приближался женский праздник 8 Марта. Центральный комитет Коммунистической партии Белоруссии решил сделать женщинам-партизанкам подарок: наградить лучших из них вновь учрежденной медалью.

2 ФЕВРАЛЯ 1943 года указами Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «Партизану Отечественной войны» 1-й и 2-й степени. Награждали белорусских партизан от имени Президиума Верховного Совета СССР приказами Белорусского штаба партизанского движения.

Пока в штабе дорабатывалось положение и готовились необходимые документы, приближался женский праздник 8 Марта. Центральный комитет Коммунистической партии Белоруссии решил сделать женщинам-партизанкам подарок: наградить лучших из них вновь учрежденной медалью.

КОМАНДИРАМ партизанских бригад и отрядов были даны радиограммы о срочном представлении к наградам лучших партизанок. В итоге БШПД подготовил список численностью 40 человек и на них оформил наградные листы, которые 5 марта 1943 года подписал начальник штаба П. З. Калинин. Согласно списку, 22 женщины-партизанки являлись претендентами на медаль «Партизану Отечественной войны» 1-й степени и 18  — на медаль 2-й степени.

Все представленные к награде находились в отрядах народных мстителей с конца 1941 года — начала 1942 года, когда партизанское движение только зарождалось и в его ряды становились самые отважные, самые преданные патриоты, в том числе и женщины. Они были первыми, а первым всегда трудно. Особенно тяжелой была зима 1942—1943 гг., когда еще только налаживалась связь с Большой землей, не хватало боеприпасов, вооружения, не был устроен быт.

Но вернемся к наградным листам. После них должен был последовать приказ по БШПД, но он не появился. Причина? Можно предположить, что руководство республики решило первыми награждать организаторов и руководителей партизанского движения, первых командиров отрядов. Так оно и произошло. Первым приказом Белорусского штаба партизанского движения от 19 марта 1943 года медалью «Партизану Отечественной войны» награждены Василий Козлов, Василий Корж, Роман Мачульский, ставшие впоследствии Героями Советского Союза, и ряд других активных организаторов и руководителей партизанской борьбы. Ни в первом, ни во втором, ни в третьем приказах  БШПД среди награжденных женщин-партизан нет.

И ВСЕ-ТАКИ 36 белорусских партизанок получили подарок к 8 марта 1943 года. Удостовериться в этом помогла картотека отдела наград Верховного Совета Республики Беларусь, которая не так давно передана на хранение в Национальный архив.

Оказывается, уже на следующий день после оформления наградных листов в БШПД, 6 марта, 1-й секретарь ЦК КП(б)Б, начальник Центрального штаба партизанского движения Пантелеймон Пономаренко подписал приказ № 13 о награждении белорусских партизанок медалью «Партизану Отечественной войны». Это был единственный приказ ЦПШД о награждении белорусских партизан этой медалью. Все остальные награждения производились Белорусским штабом.

Всего же за активное участие в партизанской борьбе медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й и 2-й степени награждено свыше 80 тысяч партизан и подпольщиков.

Надежда Кондратьевна Седукова родилась в 1920 году в деревне Понкратовка Горецкого района Могилевской области. В начале войны эвакуировалась в советский тыл. Добровольно поступила в спецшколу при ЦК КП(б)Б и после ее окончания в составе отряда «Гвардеец» в июне 1942 года направлена для диверсионной работы в Крупский район Минской области. Партизанская разведчица неоднократно проникала в расположения противника и собирала важные сведения о наличии воинских частей, их численности и вооружении. Однажды с группой партизан Надежда попала в окружение и полмесяца, пока не вышла к своим, оставалась одна в блокированном карателями лесу.

Партизанскую медаль получила и разведчица 8-й Круглянской партизанской бригады Могилевской области Анна Козловская, уроженка деревни Денисовичи Крупского района Минской области. В ее наградном листе сказано: «Неоднократно проявляла мужество и смелость при выполнении заданий по разведке. Доставляла точные сведения, по которым бригада успешно совершала боевые операции». По разведданным Козловской проведена операция по разгрому 28 августа 1942 года железнодорожной станции Славное на магистрали Минск — Орша. По своему масштабу и результатам эта операция вошла в историю партизанского движения как одна из классических операций Великой Отечественной войны. К слову, приказом от 29 июня 1944 года Анна Козловская награждена второй партизанской медалью, на этот раз 1-й степени.

Всеобщей любовью и уважением у партизан 2-го отряда бригады А.Ф. Данукалова Витебской области пользовалась медсестра Матрена Жигалова, жительница деревни Замшено Лиозненского района. В партизанах она со дня создания отряда — с июля 1942 года. Матрена Яковлевна участвовала во всех боевых операциях отряда, вынесла с поля боя более двадцати раненых партизан.

С ПЕРВЫХ дней войны оказывала помощь бойцам и командирам Красной Армии жительница деревни Угольщина Белыничского района Фекла Наумович. Когда в районе начали организовываться первые партизанские отряды, стала бойцом 113-го отряда, который действовал в Белыничском, Кличевском, Быховском районах. Она наравне с мужчинами-партизанами ходила на боевые задания, взрывала поезда и автомашины, участвовала в разгроме вражеских гарнизонов. За участие этой женщины в партизанской борьбе фашисты зверски казнили ее семью, но, как отмечается в наградном листе, «…это не сломило воли патриотки в борьбе с оккупантами, а наоборот, она еще с большей ненавистью ведет эту борьбу». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1944 года Ф.М. Наумович награждена орденом Красной Звезды. Но, как потом признавалась она, та, первая медаль, полученная к 8 марта 1943 года, на всю жизнь осталась как самая важная, ценная и дорогая.

В 45-летнем возрасте стала партизанкой 277-го отряда, который действовал в Могилевской области, жительница города Борисова Устинья Кламбоцкая. С первых дней оккупации города она включилась в подпольную борьбу, вела агитацию среди населения, помогала военнопленным, собирала орудие и боеприпасы и передавала их в создаваемые отряды. В июле 1942 года ушла в отряд. Сначала Кламбоцкая была фельдшером, а с февраля 1944 года возглавила санитарную службу 1-го батальона полка. Она также получила медаль «Партизану Отечественной войны» 2-й степени к 8 марта 1943 года.

На снимке: женщины -- руководители партизанских отрядов в освобожденном Минске. Июль 1944 г.

Геннадий БАРКУН, историк

Август 41-го:

наградные листы

на Валентину, Анну, Розу

БОЛЕЕ семидесяти тысяч белорусок наравне с мужчинами сражались в партизанах против оккупантов. И удостаивались высоких государственных наград. Уже 6 августа 1941 года подписали указ Президиума Верховного Совета СССР, которым за «…отличие в партизанских боях в тылу против германского фашизма» три отважные белоруски — первые в Советском Союзе — отмечены высокими боевыми наградами. Орден Красной Звезды заслужила гомельская комсомолка Валентина Герасимова, медали «За отвагу» — секретарь Туровского РК ЛКСМБ Анна Шубенок и телефонистка Шатилковского почтового отделения (ныне Светлогорский район) Роза Гузман.

Уходя в лес, они не только ухаживали за ранеными, работали на кухне, стирали, но и ходили на боевые задания. Например, в партизанском отряде «Знамя» бригады «Разгром» Минской области действовала женская подрывная группа, возглавляемая комсомолкой Натальей Абрамович. В состав группы входили Мария Сокорева, Галина Чуприс и Анна Кошель. Девчата взорвали шесть вражеских эшелонов, вывели из строя немало железнодорожных путей. За свои подвиги Наталья Абрамович удостоена ордена Красной Звезды.

В отчете партизанской бригады имени Свердлова Брестской области командование не раз отмечало бесстрашные действия медсестры Анны Вакулы, партизанок Марии Минюк, Евдокии Вакульчик, Анны Пальчевской, Ольги Боричевской.

Партизанская бригада «За Родину» имени Флегонтова, которая действовала в Минской, Могилевской и Брестской областях, славилась непревзойденными разведчиками, подрывниками и медсестрами. Мужчинам-партизанам ни в чем не уступали Валя Илькевич, Аня Белая, Валя Кондратенко, Мария Чернявская, Нина Сомко.

Восемь женщин входили в командный состав партизанских формирований, семь возглавляли редакции подпольных газет. О партизанках много и часто писала стенная печать. Но особенно выделялись праздничные номера боевых листков, посвященных Международному женскому дню 8 Марта. В боевом листке 3-й роты партизанского отряда «Борьба» бригады «Народные мстители» имени В. Воронянского сообщалось: «В нашей роте девушки с оружием участвуют в походах, засадах, разгромах гарнизонов и несут караульную службу. Те, которые не имеют оружия, обеспечивают питанием роты и ухаживают за больными и ранеными партизанами. И каждая работа выполняется девушками нашей роты честно, добросовестно и с гордостью. Передовые девушки 3-й роты М. Грибовская, И. Слижевич, Я. Трайковская и другие. Берите с них пример!»

А в боевом листке 2-й роты того же отряда помещена заметка о партизанке Любе Голубь: «Партизанка Люба Голубь горит желанием, чтобы быстрей выгнать немецких оккупантов с советской земли. Она участвовала в боевых операциях по разгрому вражеских гарнизонов в деревнях Варлань, Куренец, Ольковичи, выносила с поля боя раненых партизан».

Николай ШЕВЧЕНКО,

подполковник запаса,

 член Белорусского союза журналистов

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?