Ничто не мешает прибавлять

В республике убрана пятая часть зерновых и зернобобовых культур. Каждый гектар дает в среднем по 34,1 центнера зерна.

Уборочный конвейер набирает максимальные обороты
О РЕЗУЛЬТАТАХ жатвы судят по количеству намолоченного зерна и урожайности. А в эти дни – и по темпах, сравнивая эти показатели с прошлогодними. Все здесь хлеборобов пока устраивает. Отдача каждого гектара на 2,7 центнера выше. На вчерашнее утро зерновые и зернобобовые убраны почти на 500 тысячах гектаров, намолочено 1701,9 тысячи тонн зерна. На 460 тысяч тонн больше, чем годом ранее. Правда, количество убранных зерновых тогда было меньше на 100 тысяч гектаров. 


Что касается темпов, они во многом зависят от погоды и эффективного использования зерноуборочных комбайнов. Теплая солнечная погода последних дней как раз на руку – раньше можно выводить технику в поле и работать допоздна. За минувший вторник, например, убрано более  80 тысяч гектаров, или  3,65 процента. В некоторых сельхозпредприятиях и районах этот показатель превышает шесть-семь процентов.

Так, на БРЕСТЧИНЕ прирост убранных площадей за вторник — 4,3 процента. Это самый высокий показатель дня среди регионов. На 1150 гектаров, или 6,4 процента, приросли за день сельхозпредприятия Брестского района, на 766 и 1271 гектар — по 6,2 процента —  в Жабинковском и Ивановском районах, на 1718 и 1065 гектаров — по 5,6 процента — в Пружанском и Столинском районах. В регионе зерновые и зернобобовые (без кукурузы, гречихи и проса) убраны уже на 34 процентах площадей. 

Самая высокая их урожайность в области  — 45,9 центнера с гектара — в Брестском районе. По 43,5 центнера получают в Барановичском районе. В госзаказ брестские хозяйства поставили 30,5 тысячи тонн отборного зерна, что равнозначно 16,8 процента. Более половины необходимого количества продали хозяйства Ганцевичского района. Около 40 процентов пивоваренного ячменя реализовал Ивановский район. 

Высокими темпами идет жатва на ГОМЕЛЬЩИНЕ, где зерновые обмолочены на 45 процентах площадей, или 157 тысячах гектаров. Среди экипажей, намолотивших тысячу тонн зерна и больше, есть и молодежные. Так, на счету Александра Кашицкого и Дмитрия Воробьева из филиала «Советская Белоруссия» ОАО «Речицкий КХП» Речицкого района на вчерашний день было 242 убранных гектара и 1033 тонны намолоченного зерна.


На ГОМЕЛЬЩИНЕ в составе нескольких экипажей работают и женщины.  На счету Александра и Натальи Бракоренко из КСУП «Оборона страны» Речицкого района 262 гектара убранных зерновых и 888 тонн намолоченного зерна. Не намного отстали от них Геннадий и Ирина Склименок из этого сельхозпредприятия. 

Более 22 процентов (117 тысяч гектаров) зерновых и зернобобовых убрано на МИНЩИНЕ, 15,6 (почти 51 тысяча гектаров) — на ГРОДНЕНЩИНЕ, 14 (46,2 тысячи гектаров) — на МОГИЛЕВЩИНЕ и 4 процента (14,1 тысячи гектаров) — на ВИТЕБЩИНЕ. Хозяйства уверенно приближаются к очередному двухмиллионному намолоту зерна. При более высоких темпах и использовании на уборке зерновых и рапса не 81 процент зерноуборочных комбайнов, а больше — к концу среды хозяйства могли преодолеть двухмиллионный намолот.

К этому времени на хлебоприемные пункты поставлено 91,3 тысячи тонн зерна  в счет госзаказа. Это 8,4 процента необходимого количества. 

К концу подходит уборка озимого рапса. С этой работой полностью справились в ГОМЕЛЬСКОЙ области. Получено 17,8 тысячи тонн маслосемян при урожайности 17,6 центнера с гектара. На 12 процентах площадей осталось убрать его на БРЕСТЧИНЕ. В целом по республике озимый рапс убран на 111 тысячах гектаров, или на 84 процентах. 

zybulko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости