Ничего нового – просто мы лучше...

ВСЁ когда-нибудь бывает в первый раз. Но иногда — с бухты-барахты, как приятный, но неподготовленный сюрприз, ничего, вдобавок, не сулящий в будущем. Первая победа в престижнейшей Лиге чемпионов белорусского футбольного клуба БАТЭ относится к событиям прямо противоположного толка…

Первая же игра в групповом раунде Лиги чемпионов-2012 показала: поступательное движение БАТЭ наверх продолжается

ВСЁ когда-нибудь бывает в первый раз. Но иногда — с бухты-барахты, как приятный, но неподготовленный сюрприз, ничего, вдобавок, не сулящий в будущем. Первая победа в престижнейшей Лиге чемпионов белорусского футбольного клуба БАТЭ относится к событиям прямо противоположного толка…

Обыграв со счетом 3:1 французский «Лилль», команда Виктора Гончаренко лишний раз подтвердила: в белорусском футболе не всё так безнадежно! Хотя, если сравнивать минувший групповой турнир ЛЧ, где участвовала эта же команда, с нынешним, то налицо некий легкий парадокс. Что, чехи сильнее французов? Нет, просто БАТЭ стал опытнее, закаленнее, хитрее и, как следствие, в целом сильнее.

Любопытна и другая параллель: еще совсем недавно Виктор Гончаренко преодолевал трудность в виде «короткой скамейки». Справился! А вот теперь, наоборот, перед началом еврокубковых баталий — особенно в нашенском футбольном свете — вовсю судачили: «А как это они в БАТЭ разберутся с таким набором исполнителей? А куда «вторкнут» Глеба? А почему вдруг, алогично, на первый взгляд, стал не первой перчаткой команды Гутор?»

Когда есть система, а ее пользователи ясно и четко видят цель, разобраться не составит такого уж огромного труда, на самом деле. Вокруг успехов БАТЭ четко видны контуры этой самой системы.

Нашлось место и Глебу, хотя, быть может, на данный момент не его, а Сашу Павлова стоит признать главным плеймекером в гончаренковских раскладках. Но вот за что всегда уважала Глеба-старшего, за что его любят тысячи болельщиков, так это за способность уйти в тень. Пахать не на виду, дав возможность творить ярко и явно другим. Но фирменные пасы Глеба никуда не делись — не «растворились» в период затянувшегося кризиса его футбольной карьеры.

Сейчас БАТЭ обладает превосходной средней линией вообще. Игроки типа Володько и Олехновича мало что забить могут, так еще хороши в защите, словом — вариантов с тактическими построениями у главного тренера хватает. Про Брессана  разговор особый, но нынче у него много конкурентов-хавбеков внутри команды. Хорош Родионов — на острие атаки, радует, что прошлогодняя жуткая травма прошла для форварда практически бесследно.

…За счет чего был обыгран в среду вечером «Лилль»? За счет жесточайшей игровой дисциплины, бережного, рационального использования выгодных моментов и качественной игры в защите. Это — футбол, ничего нового! Просто умение быть на поле лучше соперника, используя свои конкурентные преимущества...

Инна ГАРМЕЛЬ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?