Ничего не откладывать на потом

Значительная часть обращений на субботние "прямые линии" в регионах связана с проблемами ЖКХ

В регионах продолжается практика проведения прямых телефонных линий. В минувшую субботу за их работой наблюдали наши корреспонденты.

В напряженном режиме прошла «прямая линия» председателя Гомельского облисполкома. Владимир Дворник принял по телефону 26 обращений.

Актуальной темой стали дороги. Немало собеседников были обеспокоены тем, в каком состоянии после зимы окажутся транспортные коммуникации региона.

В частности, Николай Васьков из Гомеля просил обратить внимание на улицы Могилевскую и Братьев Лизюковых областного центра. Погода добавила неспецифические для этой поры года вопросы по уборке льда с дорог и снега с дворовых территорий. Подобные обращения, по распоряжению главы региона, должны быть решены оперативно. Владимир Дворник заверил, что к ремонту полотна, устранению ям специалисты приступят, как только позволят погодные условия. Что касается очистки дорог и дворов, то в ближайшее время ответственные службы выедут по проблемным адресам и проведут необходимые работы.

Не обошлось без претензий к жилищно–эксплуатационным службам. Жительница Гомеля Валентина Стрингель пожаловалась на существенное нарушение температурного режима в квартире. По поручению Владимира Дворника вопрос будет решен в кратчайшие сроки.

Два звонка поступило от многодетных мам. Анна Васильева из Житковичей просила обратить внимание на необходимость еще одного пешеходного перехода в районе местной школы, а Светлана Рябцева из Новобелицкого района областного центра просила продлить режим работы в детском саду. Она не успевает забирать своих детей без нарушения графика работы сада. Были даны поручения руководителям соответствующих областных служб: изучить вопросы и выполнить обоснованные просьбы.

Трудоустройством дочери обеспокоена жительница Буда–Кошелевского района Анна Красникова. Девушка получила диплом экономиста и хочет работать в сельском хозяйстве. Поручено выяснить, какие вакансии можно предложить молодому специалисту.

Были и звонки с высказыванием благодарности за решение проблем, озвученных на предыдущих «прямых линиях». Например, в гомельском микрорайоне Костюковка реализован проект по водоснабжению. Кстати, тема качественного водоснабжения населенных пунктов региона находится на контроле руководителя области.

Владимир Дворник подчеркнул, что работа с обращениями граждан требует личной ответственности и сопереживания управленцев всех уровней:

— Не надо закрывать глаза на имеющиеся проблемы, откладывать их решение на потом. Беда начинается с равнодушия, а любая сложная ситуация — это экзамен для каждого из нас, который позволяет определить степень нашей профессиональной компетентности.

На прямую телефонную линию с заместителем председателя Шумилинского райисполкома Олегом Быковым, курирующим сферу жилищно–коммунального хозяйства, поступило 6 звонков. Звучали вопросы, связанные со списанием пени после оплаты основного долга по квартплате, с откачкой воды с придомовых территорий после обильного таяния снега, с ремонтом вентиляционной вытяжки, из–за плохой работы которой в квартире многоэтажки не могут избавиться от сырости. Медсестра ЦРБ Наталья Балашкова, например, заметила, что резко ударивший мороз превратил дворы на улицах Суворова и Сипко в райцентре в каток. Тамара Зенькова с улицы Фабричной, что в горпоселке Оболь, наоборот, пожаловалась, что во время оттепели в ее подъезде стала подтекать кровля. Посыпать дворы спецтехника отправилась незамедлительно. Нынешней зимой с песчано–соляной смесью у коммунальников сложностей не возникало. Только на улицы Шумилино ее вывезли более 1.200 тонн. А вот сигнал из Оболя зампреда насторожил. Ведь в доме, о котором шла речь, недавно проводился капремонт. Разбираться с проблемой Олег Петрович отправил специалистов.

Еще один звонок поступил из деревни Ужлятино. Пожилая жительница Аида Тереня просила подсобить с поиском качественного корма для буренки. Просьбу пенсионерки Олег Быков переадресовал в райсельхозпрод и сельсовет. К слову, ни одна из 148 проблем, озвученных во время «прямых линий» руководства Шумилинского райисполкома в 2017 — 2018 годах, не осталась без
внимания. В качестве примера можно привести январское обращение жительницы Оболя Валентины Гончаровой, касавшееся аварийных деревьев на кладбище «Зуевское». Там старые березы могли рухнуть на памятники и разбить их. Сложность, вспоминает Олег Быков, заключалась в том, что к кладбищу нельзя было подъехать автовышке:

— Пришлось вызывать альпинистов. Они забрались на высокие стволы и обрезали их по частям. А коммунальники распиленные деревья вывезли. Всего в их ведении 168 сельских кладбищ. На всех проводятся плановые обследования, удаляются аварийные деревья. Альпинистов вызываем не часто — раз–два в год, когда не можем справиться своими силами.

Если анализировать обращения, поступавшие на прямые телефонные линии в Шумилино в 2017–м, то с проблемами ЖКХ связана половина из них. Также волнует людей тематика дорожного хозяйства, торговли и уличного освещения. Три обращения по итогам года продолжают оставаться на контроле у местной власти.

sb_gomel@mail.ru

svg–vt@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...