Ничего не доказывает тот, кто доказывает грубо…

Более чем благополучно завершилась подписная кампания для «Рэспублiкi». В непростых условиях и при жесточайшей конкуренции наш «читательский штат» увеличился почти на тысячу!

Эта латинская поговорка не раз приходила на ум в дни новогодних и рождественских праздников. В дни, когда во всех редакциях, в том числе и нашей, с нетерпением и понятным волнением ожидали окончательных результатов подписной кампании.

В дни, когда российские средства массовой информации вели эшелонированное наступление на «неблагодарных» белорусов, а «Газпром» целенаправленно и грубо выкручивал на переговорах руки нашей правительственной делегации. 

В дни, когда радость и грусть перемешиваются столь причудливо, что трудно вычленить для себя: стоит ли, в принципе, верить в новогодние истории с добрым концом или лучше, стиснув зубы, выходить на дорогу, открытую всем ветрам, надеясь только на себя в этой жизни. 

Начну с хорошего. Более чем благополучно завершился подписной марафон для «Рэспублiкi». В непростых условиях и при жесточайшей конкуренции наш «читательский штат» увеличился почти на тысячу. Доверие, оказанное газете, свидетельствует о том, что если и не все, то очень многое мы делаем правильно. Хочется сказать искреннее спасибо всем, кто остался с нами, и тем, кто влился в дружную семью «рэспублiканцаў». У нас с вами хороший вкус,  а взгляды на жизнь и многие текущие проблемы совпадают. Это важно! 

Лидером по подписке на «Рэспублiку» стала Минская область. И это при том, что долгое время регион был нашей «головной болью». Трудно было определить, почему при немалом в целом внимании газеты к проблемам Минщины число подписчиков там почти не росло. Ничего сверхординарного не предпринимали. Стали здесь работать еще более вдумчиво, больше концентрировать внимание на острых и нерешенных вопросах региона. Нашли в этом полное взаимопонимание со стороны его руководителя. Поэтому и выражаем Николаю Федоровичу Домашкевичу особую благодарность и говорим искреннее журналистское спасибо. Так держать, Минщина! 

В последние годы по всем направлениям умножает силы Витебская область. Здесь работают спокойно и умно. Так и с подпиской обстоит дело. «Рэспублiка» прибавила и на Витебщине. 

Держит свою марку Гродненщина. Есть для нас заметная прибавка к тиражу в Могилевской области. За что также искреннее спасибо всем, кто участвовал в этой кампании. 

По еще до конца не изученным нами причинам несколько сдали свои позиции Гомельщина и Брестчина. Обидно. Этим регионам мы всегда уделяли должное внимание на страницах газеты… 

Следует отметить и такой отрадный факт. Есть немало районов, как, скажем, Калинковичский, Шарковщинский и некоторые другие, где «Р» стала наиболее популярным изданием среди читателей и вряд ли в обозримом будущем кто-то вытеснит нас с этих позиций. С таким настроением намерены работать с читателями и в остальных регионах. 

Как председателя Белорусского союза журналистов меня не может не радовать и тот факт, что в ходе нынешней подписной кампании ведущие республиканские издания подтвердили свое реноме, а областные и районные газеты закрепили и умножили влияние. Все это проходило в те дни, когда наши российские коллеги развернули истеричную кампанию против Беларуси, отстаивавшей свои позиции на переговорах с «Газпромом». В суверенно-демократической России, где столь много любят говорить о свободе прессы у себя и ее несвободе у нас, собратья по перу так цинично выполняли заданный заказ, что порой было стыдно за профессию. Какие неблагодарные белорусы! Им за бесценок отдают газ, а они упрямятся. Хотя бы для приличия кто-либо из комментаторов (как этого и требует профессия) привел доводы другой стороны, вспомнил об уже имеющихся договоренностях и рассказал об истинных причинах их разрыва. Телеведущие некоторых российских телеканалов с нескрываемым имперским снобизмом преподносили ситуацию так, будто это я, сидящий сейчас у экрана белорус, оторвал кусок хлеба лично у них. Такая истерика просто поражала своей несдержанностью и злопыхательством, ибо говорили они с нами, как с безграмотными, не умеющими ни писать, ни считать людьми. 

И спасибо нашим тележурналистам. Никакого даже намека на подобную грубость и ложь. Они спокойно и внятно, как это делала и сама наша правительственная делегация в Москве, говорили о наших законных интересах. Мы говорили об этом спокойно даже тогда, когда наши российские коллеги запустили сразу две вонючие утки. Дескать, белорусы намерены перекрыть кран и оставить без газа Европу, и то, что якобы с 1 января белорусы объявят России информационную блокаду. Смешно и грустно было от такой провокации. Так действительно дела не делают. И если уж говорить откровенно, глядя нередко на ту мелкопробную чушь, что льется с соседских каналов, не грех было бы и перекрыть такой «краник». Мы всегда найдем свой хлеб, а вы гоняйте по экранам и газетным полосам своих мух и уток… Не умерли же без такой «пищи» украинцы и другие. И все же что-то подсказывает — не дойдет до этого… Хватит благоразумия у сторон. Может, и договоримся. Не чужие. 

Любопытная и редкая ситуация сложилась в связи с этим для белорусской оппозиции. Заяви она сейчас о том, что вместе с другими согражданами осуждает по-медвежьи грубые и небратские действия российской стороны, смотришь — и набрала бы столь необходимые ей политические очки у земляков. Да нет! Потирают руки от удовольствия непризнанные «вожди масс». Пусть наконец белорусы помучаются и пострадают… Нельзя было без брезгливости читать некоторые комментарии на оппозиционных сайтах. Принцип – чем хуже людям, тем лучше им – вновь взял верх. Воистину слепой видит то, что ничего не видит. 

Ну а если попробовать без лишних эмоций и арифметики взглянуть на происходящее? У любого инцидента, любой истории случаются только два конца: оптимистичный и не очень. Если следовать мудрости древних, обозначенной в заголовке этих заметок, то та группа политиков в России, которая развязала экономическую войну столь грубо и бесцеремонно, никому не доказала своей правоты. Чуть раньше или чуть позже заживут шрамы от такой битвы, и на просторах обеих стран люди, которые понимают, что не все в этой жизни измеряется чистоганом и сиюминутной выгодой, еще больше будут ценить духовную связь, свое братство по крови. А значит, пройдя нынешнее испытание, станут сильнее. Пока же верх берут те, кто хватает и давится. Такое время. 

Что касается среднесрочных выводов и прогнозов, то они также не столь радужны для тех, кто затеял этот конфликт. Никаких денег «Газпрома» может не хватить преемнику на выборах восьмого года. В борьбе за власть в новой истории России происходит столько непредсказуемого… 

Предсказуемо пока лишь одно. В ближайшее время именно российская сторона, скорее всего, попытается первой смягчить удар и сгладить всю нелицеприятность своих действий. Не только потому, что первой бросила камень. Выборы в Думу, а затем и президентские никак не могут обойтись без контекста союзнических отношений. Занимать загодя невыгодную для себя позицию никто из серьезных политиков не рискнет. Нельзя бесконечно играть в игры без правил. Электорат, а это люди, которые всегда думают о своем будущем, не так глуп, как это частенько кажется тем, кто стоит там сегодня у руля даже столь мощной пропагандистской машины. 

Разбегается новый 2007 год. Полукавили и хватит. Ясно, что не все сбудется из того, чего пожелали в нем себе и другим. Но и это не повод для печали. Главная красота и ценность жизни – в ее продолжении. А раз так, то обязательно следует надеяться на лучшее. Добывать его. 

Под лежачий камень вода не течет… 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter