Ничего личного

Что такое вмешательство в личную жизнь? Рассуждают эксперты

Сегодня меры по защите права личности на неприкосновенность частной жизни активно принимаются во многих странах. Фотосъемка где-нибудь на улице Парижа может закончиться крупным штрафом, а растиражированные несанкционированные аудиозаписи вообще грозят арестом. Все эти ограничения имеют логическое обоснование. Во-первых, человек может быть против того, чтобы его изображение гуляло по просторам интернета.  Во-вторых, технические возможности позволяют с фото и видеозаписью сделать любые манипуляции и таким образом выставить гражданина в неприглядном виде. В скором времени фото- и видеосъемку белорусов без их согласия могут запретить. С инициативой о внесении поправок в Гражданский кодекс выступил Конституционный Суд.  Ранее такие же правовые изменения инициировала Белорусская республиканская коллегия адвокатов. Так что же такое вмешательство в личную жизнь? Об этом рассуждают эксперты “НГ”.

Фото Дениса Малышица

Время убирать кадры 

Современный человек уже не может представить свою жизнь без фотографий. Делать снимки стало интереснее, проще. Не обязательно брать с собой громоздкий фотоаппарат — под рукой всегда мобильный телефон, который снимет величественный готический собор, узкую старинную улочку, багряный закат. Мы ловим каждый миг и спешим поделиться эмоциями с родными, друзьями, подписчиками в соцсетях.

Путешествия — моя страсть. Я побывал в более чем тридцати странах. Я за то, чтобы отдых был красивым, интересным и разнообразным. Путешествовать можно не только ради удовольствия, но и для дела. Сейчас в моем Instagram-аккаунте более 20 тысяч подписчиков. 

Чтобы не нажить проблем, в том числе и с законом, важно помнить, что не везде и не всегда уместно щелкать камерой. На дверях многих музеев можно увидеть знак, сообщающий о том, что фотосъемка запрещена. Например, в Париже не удастся пофотографировать в Нотр-Дам и Лувре, а в Ватикане потолок Сикстинской капеллы. В Грузии нельзя фотографировать в музеях. Конечно, многие запреты туристы часто обходят и умудряются сделать несколько снимков на память. И это желание вполне понятно. 

В Японии запрещено фотографировать содержание книг и журналов на витринах и полках магазинов, мол, нарушаются авторские права. В Таиланде — свои законы. В некоторых храмах запрещено снимать статуи Будды. Еще в странах Юго-Восточной Азии нельзя фотографироваться возле изображения короля и королевской семьи, это считается прямым оскорблением и чревато серьезным штрафом.

В облюбованной белорусами Турции нужно быть аккуратным и следить за тем, чтобы в кадр не попадали мужчины и девушки в черных одеждах. Ни в коем случае нельзя фотографировать турецких женщин, за это они могут подать на вас в суд и отсудить весьма приличную сумму. Я как раз месяц назад вернулся из Турции. Там есть районы, где в принципе все женщины в черных одеждах. Также признается вмешательством в личную жизнь и фото девушек в купальниках. 

В поездках я стараюсь не снимать людей крупным планом. В то же время не отказываю подписчикам, которые хотят сделать со мной селфи.

Ограничений на съемку с каждым днем по всему миру становится больше. И это огорчает. В конце мая в ЕС вступил в силу запрет на фотографирование посторонних людей. Но представьте следующую картину. Триумфальная арка в Париже, шумная пешеходная улица Рамбла в Барселоне, площадь Сан-Марко в Венеции. Попробуйте сделать фото так, чтобы в кадр не попал ни один испанец, француз, итальянец. Наверняка на снимке окажутся и туристы, и местные жители. Что же, перед тем как нажать кнопку, нужно обращаться к каждому за разрешением? 

Думаю, и сами европейцы пока не совсем представляют, как будет в реальности применяться регламент по отношению к обычным любительским фото. На интернет-форумах многие фотографы недоумевают от таких нововведений. По сути запрет “убивает” сюжетную фотографию. Достопримечательности европейских городов будет очень трудно снять, не нарушая при этом закон. Конечно, можно сделать аккаунт закрытым, но какой смысл и интерес прятать свои работы? 

Возникает вопрос: как быть со съемками с помощью видеорегистратора в машине? Вы проехали по людной улочке — и у вас на записи оказались сотни лиц прохожих. Или камеры в магазинах? Мы ведь невольно каждый день попадаем в их поле зрения. 

Год назад в нашей стране ввели безвизовый режим для граждан почти 80 стран. В Минске, Несвиже, Мире все чаще можно встретить иностранцев. Различные фото туристов, которыми они делятся в соцсетях, делают отличную рекламу стране. Ролики и буклеты с потрясающими пейзажами, замками, аппетитными драниками, конечно, играют свою роль, но люди охотнее поверят и заинтересуются кадрами своих друзей в соцсетях. 

Право на фотосъемку часто становится предметом дискуссий: блогеры, фотографы и обычные люди нередко сопротивляются запретам на фотографирование без согласия администрации метрополитена, вокзалов или аэропортов. Многие жалуются на нормативные акты, ограничивающие их права. Но я хочу рассказать о правиле, которому стараюсь всегда следовать. Если делаю снимок с людьми, стараюсь, чтобы их лица не смотрели в сторону камеры, так определить конкретного человека на фото намного сложнее. 

Андрей Салохин, travel-блогер (otdyhsamostoyatelno.ru)


Право на тайну

В  эпоху тотальной информатизации и компьютеризации все большую актуальность приобретает вопрос о защите основных прав и свобод человека. Современные технологии и интернет для многих давно стали неотъемлемой частью жизни: новости, работа и досуг часто связаны с глобальной сетью.

Известны случаи, когда изображения различных лиц размещаются в киберпространстве без их согласия. Иногда на камеру попадают совершенные преступления, а в глобальной сети появляются фото жертв таких преступлений. В связи с этим государство должно принимать меры для того, чтобы обеспечить и гарантировать защиту прав граждан.

В соответствии со ст. 12 Всеобщей декларации прав человека 1948 года никто не может подвергаться произвольному вмешательству в его личную и семейную жизнь, произвольным посягательствам на неприкосновенность его жилища, тайну его корреспонденции или на его честь и репутацию; каждый человек имеет право на защиту закона от такого вмешательства или таких посягательств. Аналогичные положения содержатся и в ряде иных международных актов, в частности, в Римской конвенции о защите прав человека и основных свобод, Международном пакте о гражданских и политических правах, Конвенции СНГ о правах и основных свободах человека. 

С целью реализации положений названных актов в законодательство ряда стран включены нормы, которые детально регламентируют порядок использования, в том числе последующей публикации изображений других лиц. 

Так, правовыми нормами Австрии, Германии, Англии, Испании, Италии и большинства других европейских стран съемка незнакомцев и последующая публикация таких фотографий, как правило, возможна только после получения согласия лиц, которые изображены на фото.

Согласно ст. 28 нашей Конституции, каждый имеет право на защиту от незаконного вмешательства в его личную жизнь, в том числе от посягательства на тайну его корреспонденции, телефонных и иных сообщений, на его честь и достоинство. Таким образом, право на защиту нематериальных благ человека прямо вытекает из Основного Закона нашей страны. 

Вместе с тем до настоящего времени действующее гражданское законодательство не в полной степени обеспечивает охрану изображения гражданина: отсутствует как механизм защиты, а в Гражданском кодексе нет текстуального закрепления права на указанную защиту. В связи с этим в адвокатской практике часто возникают случаи, когда посягательство и нарушение права гражданина имели место, однако привлечь виновное лицо к гражданско-правовой ответственности и получить компенсацию крайне затруднительно в силу наличия правовой неопределенности в действующем законодательстве. 

Примечательно, что в России вопрос регламентации нематериальных благ был разрешен спустя 12 лет после принятия части 1 Гражданского кодекса Российской Федерации: в 2006 году в гражданское законодательство было введено понятие охраны изображения гражданина. Так, статьей 152.1 названного нормативного правового акта определен порядок и случаи использования изображения гражданина без согласия заинтересованных лиц, а также описан порядок действий в случае нарушения указанного права. 

Таким образом, сложившаяся правоприменительная практика показывает, что регулирование и законодательная регламентация правовых отношений в указанной сфере оправданны и необходимы. По данной причине обращения Белорусской республиканской коллегии адвокатов, Общественного совета при МВД, направленные в Конституционный Суд, видятся весьма своевременными. Отрадно отмечать, что Конституционный Суд поддержал такую позицию, признал наличие правового дефекта в законодательстве и рекомендовал Совету Министров подготовить соответствующие изменения и дополнения в действующее законодательство.

Антон Гриневич, заместитель председателя Совета молодых адвокатов Белорусской республиканской коллегии адвокатов



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4.5
Загрузка...
Новости