Ничего личного

Визит представителей «Хамаса» в Москву отражает новые геополитические реалии
Визит представителей «Хамаса» в Москву отражает новые геополитические реалии

Вчера ранним утром в московском аэропорту «Шереметьево–2» приземлилась делегация победившей на парламентских выборах в Палестине группировки «Хамас» во главе с председателем политбюро партии Халедом Мешалем, и от исхода консультаций на московской почве во многом зависит мир на Ближнем Востоке.

Владимир Путин, пригласив представителей движения посетить Москву, заявил миру о посреднической роли России. «Россия готова играть роль моста между западным и исламским миром, именно таким культурно–цивилизационным мостом и была наша страна на протяжении практически всего своего существования», — еще раз напомнил общественности министр иностранных дел Сергей Лавров, имея в виду не только Рамаллу, но и Тегеран.

Напоминание своевременное — ведь миротворческую российскую инициативу, обозначенную во время визита Путина в Мадрид, где, собственно, и было озвучено сенсационное приглашение «Хамасу», некоторые СМИ откомментировали в духе старых клише типа «миндальничанья с экстремистами».

Между тем с победой «Хамаса» на парламентских выборах политическая ситуация на Ближнем Востоке кардинально изменилась, да и сама группировка претерпевает кардинальную трансформацию. В мире немало прецедентов, когда бывшие экстремисты в результате выборов превращались в легальную общественную силу, отказываясь от прежних методов. Кстати, влиятельная израильская газета «Гааретц» опубликовала недавно материал военного аналитика Амира Гореца, который утверждает, что Израиль и Вашингтон не меньше заинтересованы в успехе посреднической миссии России. Газета пишет, что именно эта миссия поможет американской администрации и израильскому правительству «слезть с высокого и неудобного дерева, то есть отменить неосмотрительно принятые запреты, мешающие им вступить в деловые переговоры с «Хамасом». Иными словами, отказаться от ужасно мешающей им политической демагогии и заняться делом».

Кстати, то, что «Хамас» принял приглашение Путина, вызвало противоречивую оценку у лидеров чеченских боевиков. Глава так называемой национальной службы информации Чеченской Республики Ичкерия Мовлади Удугов накануне очень сожалел о приезде делегации «Хамаса» в Москву, так как «моджахеды Палестины», братья чеченцев, решили подать руку Путину. А бывший министр культуры Ичкерии Ахмед Закаев заявил, что его это не волнует, так как друзьями палестинцы и чеченцы никогда не были. Эта перепалка симптоматична: она отражает раздражение чеченских сепаратистов, которых мусульманский мир в лице «Хамаса» просто игнорировал.

Главное же в том, что, как отмечает американская газета «Уолл–стрит джорнэл», визит лидеров «Хамаса» в Москву вновь продемонстрировал, что Россия проводит новую самостоятельную политику на Ближнем Востоке.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?