«Ничего, дочурка. Хай плюють»

Людмила Гурченко: Я вообще не знаю актеров, которые не одиноки

Людмила Гурченко блеснула в «Пестрых сумерках», озвучила в лицах свое взрослое детство и устроила телешоу с Глухарем и переодеваниями

По приглашению кинофестиваля «Лiстапад» народная артистка СССР Людмила Гурченко приехала в Минск представить свой фильм «Пестрые сумерки». Показ и творческая встреча с актрисой состоялись в Доме кино. На сцену Людмила Марковна вышла, пританцовывая под звуки джаза и в сопровождении грома аплодисментов многочисленных зрителей.

«Пестрые сумерки» — режиссерский дебют Людмилы Гурченко. По словам актрисы, режиссером она быть никогда не думала, но вмешался случай.

— Так получилось, что режиссер, который должен был снимать картину, за неделю до начала съемок исчез. А стоит прекрасная солнечная съемочная погода! Тогда с главным оператором Дмитрием Коробкиным, теперь мы с ним сорежиссеры, посмотрели друг на друга и решили: будем снимать, — рассказала актриса.

Людмиле Гурченко принадлежит и идея фильма. «Пестрые сумерки» — это история молодого человека, необыкновенного, гениального музыканта, слепого от рождения и без всякой надежды когда-нибудь увидеть мир. Прообразом главного героя послужил выдающийся пианист Олег Аккуратов, с которым актриса знакома лично, принимала участие в его судьбе, и которого, по ее словам, даже подумывала усыновить. В фильме Людмила Гурченко сыграла знаменитую певицу, которая помогает 19-летнему слепому музыканту. В «Пестрых сумерках» также снимались Дмитрий Кубасов, Александр Ширвиндт, Владимир Ильин, Виктор Раков.

Фильм получился ярким, красивым, искренним и очень откровенным, актриса сама приоткрывает в нем зрителю завесу над своей личной жизнью, о которой немало судачит желтая пресса.

В картине много музыки, поют все герои, поют хорошо и песни отличные. Все написала Людмила Гурченко. Говорит, тексты к ним подбирала из маленьких самиздатовских книжечек, которые ей дарили в разных городах самодеятельные авторы.

— Эта картина не для массовой аудитории. Она для людей, которые трепетно, музыкально устроены внутри, которые способны тонко чувствовать, а таких немного, — так представила свою работу зрителям актриса и добавила, — это фильм об очень талантливых, но очень одиноких людях.

— Вам тоже знакомо чувство одиночества? – прозвучал после просмотра вопрос из зала.

— Я вообще не знаю актеров, которые не одиноки. Это внешне все: ля-ля, та-та, а внутри… Как бы это объяснить? Все что внутри — это наедине с собой, каждый рождает сам. И это интуитивно надо понимать: талантливый человек – он, как в пустыне, он беззащитен, его нельзя обманывать. Я не вижу, когда меня обманывают, а когда начинаю это понимать, пытаюсь от обмана бежать. И получается – один муж обманул, второй…. А вокруг только считают. Но никто не считает, сколько было ударов, сколько плевков в спину… Правда, мой папа всегда говорил: «Ничего, дочурка. Хай плюють. Если плюють у спину, значит, ты идешь уперед», – откровенничала актриса, замечательно копируя акцент отца, родившегося на границе Смоленщины и Брянщины с Беларусью.

«Из прожитых 75 своих лет 45 папа жил в городе, но так и не научился говорить грамотно», — с нежностью писала когда-то Людмила Гурченко об отце в своей автобиографической книге «Мое взрослое детство», которая вся проникнута любовью к этому главному человеку в ее жизни. Недавно она записала свою книгу на аудиодиск. Как сама говорит, сделала себе большой подарок, потому что после выхода этой полюбившейся читателям повести дала слово к ней больше не возвращаться, настолько была опустошена. От предложений снять по книге фильм или перечитать ее главы на радио отказывалась категорически. Не устояла только перед талантом и авторитетом знаменитого Виталия Вульфа, который как-то при встрече сказал и будто загипнотизировал: «Люся, это надо сделать». И она сделала. Хотя признается: студийная реконструкция собственной жизни с персонификацией речи всех действующих лиц далась сложно.

А к скорому юбилею, 12 ноября Людмиле Гурченко исполнится 75, она снялась в грандиозном телешоу на НТВ. На экране легендарная актриса появится в сопровождении Максима Аверина. «Это тот, который Глухарь. Хороший парень, но для меня староват, ведь ему уже 35», — юморит Людмила Марковна. Впрочем, весь вечер ее будут окружать и множество других знаменитых мужчин – Александр Ширвиндт, Марат Башаров, Михаил Боярский, Максим Галкин, ребята из «Мумий Тролля» и группы «UMA2RMAH»…

— Это будет смертельная штука: там у меня такие парики, такие наряды! Ноги открыты, туфли на высоченной платформе, думала, не выдержу, упаду. Но ничего, быстренько переобуваюсь, никто и не заметит. Хитро! – рассказывает о новом бенефисном проекте Людмила Марковна и тут же многозначительно замечает: — В общем, перешла абсолютно в современную сексуальную жизнь.

А в завершение вечера в Доме кино артистка исполняла свои любимые песни о войне. Исполняла с особыми чувствами, ведь до этого призналась со сцены, что так же, как Ленинград, Севастополь или Одесса, Минск для нее — город святой, город, возрожденный из пепла, и упоминание о нем всегда находит отклик в ее сердце.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...