Ни зоотехника, ни ветврача...

В БЫХОВСКОМ районе на 33 молочно-товарных фермах насчитывается тридцать пять тысяч голов крупного рогатого скота. Из них 10 тысяч — дойное стадо. Схожи ли условия его содержания?

...Ни надоев нет на некоторых фермах Быховского района. Надо ли объяснять, почему?

В БЫХОВСКОМ районе на 33 молочно-товарных фермах насчитывается тридцать пять тысяч голов крупного рогатого скота. Из них 10 тысяч — дойное стадо. Схожи ли условия его содержания?

— У нас одиннадцать сельхозпредприятий, — рассказывает первый заместитель председателя Быховского райисполкома, начальник райсельхозпрода Сергей Красиков. — Везде руководители стараются создать нормальные условия для зимовки скота, однако в силу различных причин не всем это удается.

Одной из самых проблемных в районе стала МТФ «Холстово» филиала «Мокрянский» ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод». Отметим, что предприятие специализируется на выращивании овощей — из 5800 гектаров пахотных земель 700 гектаров занимают овощи. Причем под них отведены самые лучшие земли, которыми занимаются в первую очередь. Животноводство остается на втором плане. Ко всему прочему два месяца у хозяйства нет руководителя. Исполняет обязанности директора главный агроном Татьяна Болутенко.

Ферма не новая. Периодически ее реконструируют, ремонтируют помещения. Но от этого показатели лучше не становятся. От каждой из 430 дойных коров, которые содержатся здесь, за прошлый год в среднем надоено по 3500 килограммов молока.

— Похвастаться нечем, — делится Татьяна Болутенко. — Сейчас мы ежедневно доим по семь килограммов от коровы. На большое молоко рассчитываем в феврале-марте, когда начнутся основные отелы. Самая большая наша беда — нехватка кадров. Действительно, на ферме сегодня нет ни зоотехника, ни ветврача.

Отчасти многие возникающие вопросы помогает снимать начальник филиала Могилевского «Госплемпредприятия» по Быховскому району Антонина Шафалюк, которая часто бывает на ферме. Особенно вопросы, связанные с воспроизводством стада.

— В прошлом году был растянут сервис-период у нетелей, — рассказывает Антонина Шафалюк. — Каждый оператор машинного доения обслуживает 75 коров, работают животноводы, несмотря на большие нагрузки, практически без выходных.

По словам специалиста, не соответствует требованиям животных и кормовая база.

— Необходим злаково-бобовый сенаж, — рассказывает исполняющая обязанности главного зоотехника хозяйства Екатерина Мандрик. — А мы в основном кормим кукурузным силосом и пойменным сеном. — Правда, три года назад в хозяйстве смонтирован свой небольшой комбикормовый цех, где и сейчас готовят концентрированные смеси для животных. Но опять же сказывается нехватка специалистов.

Самая продуктивная среди ферм Быховского района — МТФ «Золотва-2» филиала сельскохозяйственного комплекса «Дуброво» ОАО «Могилевлифтмаш». Она построена за восемнадцать месяцев на средства завода и частично за счет хозяйства. Полностью была запущена в прошлом году.

— Мы обновили и построили три фермы — «Золотва-1», «Золотва-2» и «Галеевка», — рассказывает директор филиала сельскохозяйственного комплекса «Дуброво» ОАО «Могилевлифтмаш» Владимир Мызников. — Основной в производстве молока стала «Золотва-2». Доим пока ежесуточно по 11 килограммов молока от коровы. Реализуем ежедневно по 7 тонн молока, или 135 процентов к аналогичному прошлогоднему уровню.

В хозяйстве достаточно специалистов, практически не возникает вопросов и по кормам. Их заготовлено в достатке. Приобретенная несколько лет назад компактная рапсовая установка производительностью 3 тонны в сутки позволяет получать после переработки такого количества рапсосемян тонну масла и 2 — жмыха.

— В этом году пересмотрели структуру посевных площадей, — делится руководитель. — Планируем заниматься больше травами, в частности галегой восточной — отличной бобовой культурой. Ее не надо пересевать до 15 лет. Плюс большой — до 600 центнеров с гектара — выход массы.

Одним словом, в сельхозпредприятии сегодня делают все, чтобы производить рентабельное молоко и мясо и получать прибыль от реализации. И результаты не заставляют долго ждать.

Сравнив работу двух ферм, можно сказать одно: где есть хозяин, там есть и дело…

Эльвира СТАРОВОЙТОВА, «СГ»

Фото автора

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости