Сельская газета

Ни в чей огород клубни

Продать в деревне излишки картофеля даже за копейки сложно

Говорят, прошлогодний картофель нынешней весной совсем  не в цене?

В РЕДАКЦИЮ обратилась жительница Новогрудка Антонина СПИРИДОВИЧ. В прошлом году вместе с мамой собрали небывалый урожай картофеля, к этому времени еще больше половины его осталось. Собирались продать, но не нужен он даже частникам, хотя раньше именно они брали много и давали хорошую цену. Причина, по версии женщины, якобы в том, что в хозяйствах его стали больше выращивать и завалили рынок. Правда ли это?

СРАЗУ внесем ясность: на своих подворьях сельчане выращивают картофеля больше, чем в хозяйствах страны. Такая ситуация отмечается минимум десять лет. Как и то, что площади и валовые сборы сокращаются. По данным Национального статкомитета, в 2016-м по сравнению с 2010 годом урожай в личных подсобных хозяйствах уменьшился почти на два миллиона тонн — до 4,8 миллиона. В сельхозпредприятиях процесс аналогичный — 798 тысяч тонн в 2016 году против 873 в 2010-м. У фермеров, напротив, все наоборот: в 2010 году получили 154, в 2016-м — 347 тысяч тонн.


Тем не менее по потреблению любимой бульбы мы занимаем в мире первые позиции — до 170 килограммов в год на человека. Для сравнения: в России — 132, в Великобритании — 102 килограмма. То есть картошка есть. Что делать с ее излишками — вопрос не праздный. Вот и в Скидельском районе сельчане не знают, как поступить с оставшимся урожаем. Заготовители предлагают слишком низкую цену — всего 10 копеек за килограмм. По словам начальника отдела заготовок, промышленности и внешнеэкономической деятельности Гродненского филиала облпотребобщества Натальи Снитич, два месяца назад цена была 30—40 копеек за килограмм, однако желающих реализовать практически не нашлось.

Похоже, многие рассчитывали заработать на резком весеннем скачке цен, как в минувшем сезоне. В прошлом году российские фуры заполонили буквально всю страну, скупали клубни не самого товарного вида по 80 копеек за кило.

В этом году ситуация вопреки ожиданиям обратная. Частные компании в Москве и Петербурге, куда потребкооперация перепродает продукт, перестали его принимать, следовательно, у заготовителей отпала необходимость закупок в больших объемах.

— Но это не значит, что клубни не принимают. Цена на них, 10 копеек за килограмм, сохраняется уже две недели. Все, что скупается, не залеживается, а идет в продажу с колес, — уточняет Наталья Снитич.

В лунинецком Дворце перекупщики тоже не берут картофель так массово, как в прошлые годы. Как рассказала нам главный специалист сельсовета Екатерина Киндрук, цена за полтора месяца упала с 30 до 6 копеек за килограмм, что сельчанам абсолютно неинтересно. Почему так упала цена? В России, куда возят наш картофель, нет спроса. Более того, не знают, что делать с собственным урожаем даже местные российские фермеры. Крупные торговые сети перестали покупать его мелким оптом, переключились на агрохолдинги.

А между тем, по подсчетам Екатерины Киндрук, у сельчан остались немалые запасы — от тонны и больше на подворье. Клубни крупные, чистые, хранятся в буртах и погребах. Спасает то, что во Дворце почти у каждого домашняя живность. Еще вариант: реализовать на крахмальный завод. Ближайший от Дворца — в ивановском агрогородке Бродница. Там принимают клубни постоянно и любого калибра. Справок из лаборатории не требуется, объемы неограничены.

Возможно, сельчане в массовом порядке начнут сбывать прошлогодний урожай на крахмальные заводы. Но здесь много минусов: доставка своим транспортом, да и цену привлекательной не назовешь — 10 копеек за килограмм.

Как рассказали в Минсельхозпроде, в хозяйствах уже завершили массовую посадку картофеля. В этом году в сельхозпредприятиях и крестьянских фермерских хозяйствах его планируется собрать 1180 тысяч тонн, что на 36 тысяч тонн больше, чем в 2016-м. Только вот спрогнозировать, как показывает опыт этого года, сколько, куда и по какой цене его уйдет, а сколько останется балластом в крестьянских погребах, трудно.

kovalev@sb.by



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена без письменного разрешения редакции. Цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости