Ни в чей огород камни

100 миллионов на очистку полей — экономия миллиард

ДЛЯ АГРАРИЕВ камни – болезнь и бич полей. Для их сбора вручную в хозяйствах привлекают наемных рабочих, механизированно — камнеуборочные комбайны, тракторы с прицепами, погрузчики. На все уходит в среднем от двух недель до полутора месяцев. Однако камни, как говорят, растут, появляются снова и снова. Как на полях экспериментальной базы имени Котовского Узденского района. Здесь ежегодно высаживают по 200—300 гектаров картофеля, и камни – непреходящая головная боль. Попадают в транспортер, гнется арматура, комбайн останавливается.


Начальник отдела
растениеводства
управления сельского
хозяйства и продовольствия
Узденского райисполкома
Андрей СТАШКЕВИЧ
В Узденском районе валуны убирали с начала и до конца апреля. Вывозили с площади 6 тысяч гектаров и одновременно сеяли зерновые. В помощь задействовали и школьников, и специалистов сторонних организаций – ЖКХ, ПМК, лесхоза. По информации начальника отдела растениеводства управления сельского хозяйства и продовольствия Узденского райисполкома Андрея Сташкевича, ежедневно работали от 420 до 600 человек. Есть и специализированная техника. В десяти хозяйствах — камнеуборочная машина УКП 0,6. Она собирает камни размером более 15 сантиметров. В ЗАО «АСБ-Агро Кухтичи» и СХК ЗАО «Витэкс» купили финские подборщики камней производительностью 1,2 тонны в минуту.

И такие наемные бригады по всему району. В день с поля они собирали около 20—25 тонн камней. Кстати, бездельничать не выходит. Строгая привязка к выработке: все камни взвешивают. В итоге от «урожая» зависит, сколько получат денег. 

Насколько опасны камни для техники в поле? Упаси боже от такой напасти, машут руками специалисты, на посевной, уборке кормов и зерновых лучше с ними не встречаться. Представляете, говорят, сколько стоит фреза комбинированного почвообрабатывающего агрегата «Терра Дрилл-600». А выходит по аналогичной причине на кормозаготовке КЗР, в итоге — сбой в технологической цепочке, полтора дня простоя гарантировано. Как раз половина того времени, что по технологии отведено на закладку сенажной траншеи. Страдают сроки заготовки кормов – ухудшается их качество. 

Плюс затраты на ремонт. За запчасти хозяйству приходят многомиллионные счета. Комплект фрез на упомянутый выше агрегат — 6,3 миллиона рублей. Комплект ножей на кормоуборочный комбайн КЗС-6 «Полесье» — 4,2 миллиона, измельчающих ножей на кормоуборочный комплекс КВК-800 — 82 миллиона. Последние доставляют и вовсе за две недели авиацией из Германии.

Причем для поломки достаточно встретить по ходу всего несколько камней. Вроде и скорость не ахти, не больше 15 километров в час, однако, по информации начальника отдела производства Узденского райсельхозпрода Григория Волкова, при вспашке отрывают даже корпус восьмикорпусного плуга. За один нужно отдать три миллиона, а если за все, то  баснословную сумму — 50 миллионов. 

ЭФФЕКТ от очистки полей проявляется еще и вот в чем. С 2012 года в районе увеличили площади сахарной свеклы с 400 до 1,5 тысячи гектаров. В ОАО «Узденский райагросервис» сахарная свекла и вовсе валообразующая продукция. Выручка от ее реализации дает возможность платить зарплату без задержек. И, убеждают специалисты, без своевременной уборки камней вложенные в выращивание деньги все равно что выброшенные на ветер. По информации главного экономиста Елены Стешиц, из потраченных на ремонт кормо- и зерноуборочной техники, посевных агрегатов 374 миллионов рублей 70 процентов «на совести» камней. Ведь как бы тщательно их ни убирали, примерно десятая часть остается или еще появится на поверхности. 

В Логойском районе их тоже по весне убирают в каждом хозяйстве техникой и вручную. Во время посевной, например, ежедневно на поля выходили 200—400 человек, их силами очистили примерно 10260 гектаров. 

Тоже деньги, но ремонт техники куда дороже. Если кормоуборочный «Джон Дир» ловит камень, то за полутора суток простоя нескошенной оказывается тысяча тонн сенажной массы. А это полумесячный рацион всего дойного стада хозяйства. Так что если камнями не заниматься, то вся техника моментом станет на прикол. 

Механизмы в поле подстерегают и другие опасности: железяки, болты, пальцы, проволока. Но если на них автоматически реагируют металлодетекторы, то для камней конструкторы ничего пока не разработали. 

В СК «Трайпл-Агро» камни убрали на 500 гектарах. «Урожай» использовали вместо щебня для заливки бетонных полов на МТФ «Сеньково». Подсчитали, что таким образом сэкономили на покупке минимум 150 кубометров щебня. К слову, если в 2015 году на ремонт кормоуборочных агрегатов затратили около 150 миллионов рублей, то в этом планируют уложиться в 80 миллионов.


Главный инженер СК «Логойский» Дмитрий СКОРИК осматривает технику после полевых работ

В СК «Логойский» рабочих для сбора камней приглашают через Центр занятости населения. Главный агроном Николай Грузд в экономической эффективности работ не сомневается. За весну от больших камней почистили около тысячи, от мелких – около 200 гектаров. После этого техника стала меньше ломаться. К примеру, если в прошлом году на уборку трав приобрели два комплекта ножей измельчителя, то в этом ни одного. Общая экономия на уборке камней 1 к 10. Расходуется 100 миллионов, экономия — более миллиарда.

КОММЕНТАРИЙ

Директор РУП «Институт почвоведения и агрохимии» академик Виталий ЛАПА:

— Завалуненные (каменистые) почвы на территории Беларуси занимают 506,3 тысячи гектаров, что составляет 9,9 процента их общей площади. Наибольшее распространение они получили на территории Минской — 270,7 тысячи га (24,6 процента пахотных земель) и Витебской — 156,2 тысячи га (16,6 процента) областей. В Гродненской их площадь составляет 37,9 тысячи га (5,1 процент), в Брестской — 31,0 тысячи га (4,3 процента). Менее всего завалуненных почв в Могилевской (9,1 тысячи га, или 1,0 процента) и Гомельской (1,4 тысячи га, или 0,2 процента) областях.

В отдельных районах (Дятловском, Вилейском, Воложинском, Логойском, Мядельском и других) площадь завалуненных почв пахотных земель составляет 30 процентов и более.

kovalev@sb.by

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости