Ни в чем себе не отказывай…

Изменения, внесенные в Инструкцию по применению ЕТС...

Изменения, внесенные в Инструкцию по применению ЕТС с 1 сентября 2009 г., позволяют нанимателю значительно повысить сотрудникам зарплату или, наоборот, обоснованно ее уменьшить. По какому пути пойдут отечественные работодатели?

Принятый документ действительно революционный, признают эксперты. Но прежде чем им воспользоваться, кадровым службам предприятий предстоит немало потрудиться над внесением изменений в штатное расписание, положение об оплате труда, трудовые договоры… Если же наниматель ничего не предпримет, зарплата у работников может уменьшиться, причем у некоторых весьма существенно. Как это может произойти?

На все 300

Новая редакция инструкции (и это, пожалуй, ее главное достоинство) вооружает нанимателя мощным инструментом поощрения — правом повышать тарифную часть заработной платы до 300%. «Но теперь стали необязательны нормы о повышении размера зарплаты и невозможно применить корректирующие коэффициенты 0,93–1,07», — поясняет директор ООО «ЮрЗнак» Максим Знак. Например, раньше работнику с категорией полагалась прибавка к окладу в размере от 10% до 20%. Сейчас наниматель не обязан ее сохранять, но если он проявит свою добрую волю, то вынужден будет принять локальные нормативные акты и заключить дополнительные соглашения с работниками.

При всем богатстве выбора…

Еще одно серьезное нововведение — изменение порядка присвоения тарифных разрядов. Так, если до 1 сентября работнику мог быть присвоен только один тарифный разряд (в соответствии с его должностью и основным видом экономической деятельности предприятия), то сейчас можно выбирать из диапазона от 3 (для технических работников) до 5 (для главных специалистов). «Результатом такого свободного выбора может стать одинаковый разряд для работников разного уровня квалификации», — поясняет Максим Знак. Всю гибкость работы по новой системе можно продемонстрировать на примере. Так, двух специалистов на одинаковых должностях отныне можно «оценивать» и по 10-му, и по 13-му разряду, что означает разницу тарифного оклада 22,5%. Если наниматель установит повышение в связи с заключением контракта (до 50%) и повышение до 300% только для одного работника, то разбежка между зарплатами может увеличиться более чем в 5 раз. Но и это еще не все. Надбавки и премии, которые составляют до 80% от тарифной части заработной платы по предприятию в целом (которые можно отнести на себестоимость) плюс вознаграждение за результаты труда, преду-смотренное Указом № 49 от 23 января 2009 года… Последнее, кстати, не ограничено максимальными размерами при учете в ценообразовании и налогообложении. В общем, в результате у двух вроде бы равных по позициям специалистов уровень вознаграждения может отличаться в 10 раз. Теоретически возможна и такая ситуация, когда уборщица будет получать больше руководителя небольшой фирмы.

Вот и дождались

Нанимателям, по сути, развязали руки и наделили их правом самостоятельно определять размер тарифной ставки, выбирать конкретный тарифный разряд в широком диапазоне, а также устанавливать критерии для повышения тарифной части зарплаты до 300%. Но что с ней делать, с этой внезапно появившейся свободой?! Сама по себе Единая тарифная сетка всегда вызывала массу неоднозначных эмоций у работодателей. Некоторые из них с грустью шутят, что из различных инструкций, правил применения и справочников по ЕТС можно составить целую библиотеку.

Можно ли сегодня говорить о том, что работодатели в массовом порядке жаждут повысить зарплаты своим сотрудникам, но на пути их благих намерений до сих пор вставала «строгая и неприступная» тарифная сетка?! Думается, вряд ли… Другое дело, что обновленная версия применения ЕТС позволяет работодателю большую долю затрат на оплату труда «положить» на себестоимость. С одной стороны, можно значительно повысить саму тарифную ставку. Кроме того, до 80% от ее суммы (в виде премий и надбавок) работник может обнаружить в своем кошельке без ущерба для прибыли предприятия. Положительный момент такого новшества очевиден: во всяком случае, доля зарплат в конвертах может заметно уменьшиться. Хотя опять вопрос, захочет ли работодатель воспользоваться этим шансом в нынешней ситуации, когда для многих компаний снижение себестоимости стало чуть ли не главным способом борьбы за сохранение объемов продаж.

Попробуй разберись…

Эксперты признают, что новая редакция инструкции, пожалуй, лучшая из всех двенадцати, принятых после 2002 года, когда ЕТС вновь стала обязательной. Но работодатели пока не слишком в восторге от нововведений: чтобы воспользоваться правами и возможностями, надо основательно обновить кадровую документацию. «В этой ситуации «крайними» могут оказаться работники, для которых отменены все нормы о повышении размера заработной платы, а установление новых предполагает принятие локальных актов на предприятии и внесение изменений в трудовой договор», — поясняет Максим Знак. Кроме того, разобраться в новых правилах не так-то просто: белорусские бухгалтеры уже привыкли изучать хитросплетения законодательства, но инструкцию по применению ЕТС даже после третьего прочтения удается осмыслить не всем. «Понять ЕТС очень сложно, что подтверждается тем фактом, что менее 2% из более чем 350 проверенных нами штатных расписаний оказались неправильными», — сообщил юрист. Специалисты сравнивают применение ЕТС с ритуальным танцем: практического смысла немного, однако движения сложные и их последовательность имеет большое значение. Совершил неправильное па — отвечай перед законом, причем по всей строгости. В этой ситуации у многих резонно возникает вопрос: если работодатель получил столько свобод, то почему бы вообще не отменить ЕТС? Сегодня профессионал в этой области может обосновать практически любой размер зарплаты для работника, вопрос только в том, сколько положений, приказов, инструкций и дополнительных соглашений в трудовые договоры с сотрудником нужно подписать. И многим руководителям до сих пор непонятно, зачем нужно переводить столько бумаги, чтобы по достоинству оценить персонал своей компании.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...