Ни снег, ни ветер не помешают земледельцам области испытать новую стратегию

На Витебщине готовятся к посеву люцерны

НАКАНУНЕ посевной председатель Витебского облисполкома Николай ШЕРСТНЕВ поручил районам определить ее стратегию так, чтобы получить максимум кормовых единиц с каждого гектара и снизить себестоимость конечной продукции. Что уже удалось сделать?

На днях специалисты облсельхозпрода работали в Городокском районе — подбирали площади под посевы люцерны, тонну семян которой там закупили впервые. После Городка те же специалисты собираются в Браслав и Поставы.


— Некоторые коррективы в структуру посевных площадей внесены сразу, — говорит начальник управления растениеводства облсельхозпрода Иван Федоров. — Мы учли опыт предыдущих кампаний, провели анализ конечного результата и вложили силы и средства в повышение плодородия уже зарекомендовавших себя хлебных нив, уделили больше внимания кормовым культурам. В итоге зерновой клин сократился до 427 тысяч гектаров (226 тысяч — озимые, 201 тысяча — яровые). Крестоцветные займут 96 тысяч гектаров, а площади под многолетними и однолетними травами увеличились со 131 до 166 тысяч гектаров. Под лен отведено 13 тысяч гектаров, картофель — 3750, овощи — 1200, кукурузу — 93 тысячи гектаров. В каждом районе, в каждом хозяйстве идут уточнение и доработка планов, и скоро на стол председателя облисполкома ляжет отчет с выводами и конкретными мерами, принятыми после семинара.   

Гибель озимых зерновых в области не превысила пяти процентов. Это — спасибо теплой зиме — самая высокая сохранность их за несколько последних лет. А вот нынче погода не балует аграриев. Планы посевной пока успели выполнить только на треть. Впереди Докшицкий, Глубокский и Чашникский районы, где посеяно почти по 70 процентов зерновых, а в 15 хозяйствах этих районов сев зерновых уже завершен. Погода плохо влияет на темпы сева в Браславе, Лиозно, Шумилино, Толочине, Ушачах — здесь  не засеяно еще 80 процентов площадей.   

Начальник Бешенковичского райсельхозпрода Сергей Окуневич не скрывает расстроенных чувств:  

— Только начали сеять, как зарядили дожди, а на днях и вовсе присыпало снегом. Пока стоим, и прогноз не радует:  обещают осадки, и после них тоже не сразу на поле выедешь. Но все равно будем стремиться посеять в апреле, иначе, как показывает практика, урожай будет значительно ниже. Мы структуру не меняли, единственное — в каждом хозяйстве сеем больше зернобобовых на корма.   

В Ушачском районе для специалистов и механизаторов провели семинар-учебу: об устранении технологических нарушений много говорили на областном совещании. Опыт показывает, что сплошь и рядом механизаторы не знают о негативных последствиях неправильной регулировки машин, и в итоге нарушения технологии сводят к минимуму эффект важнейших мероприятий по повышению урожайности: внесения удобрений, химической защиты растений. По распоряжению председателя райисполкома Виктора Родича за каждым полем закреплены ответственные работники, с которых потом будет спрос за качество. 

В Браславском районе определили лучшие участки по каждому хозяйству, акцент — на зернобобовые и однолетние группы, чтобы добиться баланса по белковым культурам, пока посеяли чуть больше трех тысяч гектаров. В Лиозненском районе зерновой клин уменьшили на три тысячи гектаров, структуру посевов сделали проще и доступней. 

— Выбрали поля, способные дать максимум, а в слабых хозяйствах, где не хватает техники и удобрений, вместо зерновых будут выращивать многолетние травы, — рассказал председатель Лиозненского райисполкома Иван Лавринович. — Перезалужим, подсеем, подкормим и получим дешевые корма.  

В агрокомбинате «Юбилейный» Оршанского района, сообщил директор Александр Фирсин, думают о белковом сырье — под горох отдали около 200 гектаров, в течение двух-трех лет планируют его валовой сбор довести до 5—6 тысяч тонн. Перспективным направлением руководитель считает и рапс — на 1300 гектарах собирают почти три тысячи тонн маслосемян. В этом году для рапса приобрели самоходный высокопроизводительный опрыскиватель: эта культура требует особого подхода к защите. Многолетние травы занимают в хозяйстве порядка 12 процентов в структуре пашни, и директор намерен их долю довести до 20 процентов, при этом серьезно заняться однолетними клеверами. 

В плане кооперации дальше всех продвинулись в Глубокском районе. Центром интеграционной структуры там стал комбикормовый завод. В состав производственного холдинга вошли семь сельхозпредприятий, Глубокский мясокомбинат, два свинокомплекса, Глубокская и Полоцкая птицефабрики. Механизаторы разных предприятий уже работают вместе. Здесь в этом сезоне впервые решили посеять 100—200 гектаров сои — ее успешно перерабатывают на Глубокском комбикормовом заводе.  Как получить урожай южной культуры, директор Валентин Щербаков подсмотрел у коллег в Бресте и не сомневается, что эксперимент приживется. Посевы кукурузы расширять не стали, собрать хороший урожай надеются за счет качественного посева, внесения органики. На будущий год намерены в каждом хозяйстве посеять до 800 гектаров люцерны. 

Глубокский комбикормовый завод не случайно выбрали головным предприятием. У него есть опыт интеграции: СПК «За Родину» с его помощью вышел на самоокупаемость. Три года назад он продавал ежедневно 4,7 тонны молока, сегодня — 17 тонн. Финансовой независимости добьется и «Константинов Двор», который вошел в холдинг, не сомневается Валентин Щербаков. 

Имея технику, грамотный план действий и профессиональные кадры, холдинг планирует проводить посевную за две недели, уборочную — за три. И получать по 45 тысяч тонн зерна и не менее 4 тысяч тонн рапса. 

infong@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?