Минск
+2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Партнеров у белорусского агрокомплекса становится больше

Ни слов, ни денег на ветер не бросаем

На днях в Минсельхозпроде состоялась встреча с экспертами Всемирного банка. Стороны обсуждали реализацию проекта по внедрению кластерной системы на примере Минской области, мощнейший финансовый институт даже готов инвестировать средства в инновационный проект. Согласитесь, хороший повод для размышлений.


И не потому, что перво-наперво напрашивается вопрос: когда озвученная инициатива претворится в жизнь? Хотя он вполне резонный: создание подобных холдингов — дело несиюминутное, но то, что оно положительно скажется на экономической эффективности отрасли, бесспорно. Лично я главное вижу в другом: в мире крепнет рейтинг Беларуси как надежного партнера, умеющего держать слово и отвечать за свои поступки. Поэтому нам доверили строительство молочного кластера в Монголии. Наша страна включена в ряд региональных проектов, реализуемых FAO в Европе и Центральной Азии. Перед нами открыли рынки 95 стран мира!

Несмотря на это, в сетях частенько появляются информационные вбросы: мол, сколько можно поддерживать и тянуть сельское хозяйство. Цепляясь за любой скользкий повод, авторы нередко пытаются вытянуть из мухи слона и тем самым выдают свою неосведомленность. Почему? Кто-нибудь из этих «умников» задумывался над тем, какую нагрузку несет на себе белорусский АПК? В отрасли задействовано 8 процентов трудоспособного населения. На долю сельского хозяйства в экономике страны приходится, по последним данным, 7,2 процента внутреннего валового продукта. Это третья строчка после обрабатывающей промышленности и оптовой и розничной торговли. А в товарной структуре экспорта за АПК и вовсе 16,3 процента. Примечательно, что по темпам наращивания поставок за 10 месяцев отрасли нет равных: к уровню прошлого года это 104,7 процента. Позади остались химическая промышленность, минеральные продукты, машины и транспортные средства. 

Всего за 9 месяцев экспорт сельхозпродукции приблизился к четырем миллиардам долларов. Один из источников поступления валютной выручки — молочная продукция: она принесла 1,7 миллиарда долларов. А представьте себе, сколько на эту сумму нужно сделать тех же сыров и йогуртов? Это вам не тракторы собирать. 

Только вот произвести продукцию мало — ее нужно продать. Для этого должно быть и модернизированное производство, и внедренные высокие стандарты качества и биобезопасности. А еще добросовестное отношение к делу. И вот что имеем. Одна маленькая Беларусь в 2018 году на душу населения произвела 775 килограммов молока, 129 — мяса, овощей, картофеля зерна — 184, 618, 649 килограммов соответственно и 355 штук яиц. Естественно, основная часть отправилась на экспорт и принесла серьезную валютную выручку. 

Кто-то поспорит: мол, с господдержкой и не таких результатов можно достигнуть. Позвольте не согласиться. Взять, к примеру, бюджетные вливания: в 2016-м это было 2002 миллиона рублей, а в прошлом году уже 1484 миллиона. А что выручка? На фоне сокращения бюджетных расходов она не падает — растет. Если в 2016 году она составляла 10 004,8 миллиона рублей, то уже в прошлом — 12 152,6 миллиона. Конечно, это можно объяснить растущими ценами. Но в том же 2016-м прибыль равнялась 273,5 миллиона рублей, а в прошлом году она выросла без малого вдвое. Рентабельность реализованной продукции за это время поднялась с 3,1 до 5 процентов. 

К чему все это? Мы умеем работать эффективно. Это видно не только из достижений, которые демонстрирует белорусская аграрная отрасль, но и вытекает из финансовых показателей организаций АПК. Собственно, поэтому и едут к нам зарубежные эксперты с инновационными проектами, так как наблюдают реальное положение дел. А картина такова: в белорусском аграрном секторе слов, как и денег, на ветер не бросают. 

syritskaya@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...