Одним из первых Героев Советского Союза стал командир погранзаставы Алексей Лопатин. Посмертно
Человека этого нет с нами уже шестьдесят пять лет, а в момент гибели ему было всего двадцать шесть. Лейтенант Алексей Васильевич Лопатин служил начальником 13-й погранзаставы 90-го Владимиро-Волынского пограничного отряда Западного пограничного округа Управления пограничных войск НКВД. Начиная с первого дня Великой Отечественной войны эта застава защищала границу 11 дней и ночей. В истории войны больше не было таких случаев.
Под натиском превосходящих сил на всех фронтах отступали части Красной армии. А на Западном Буге, оставшемся уже в глубоком тылу нацистов, над одной из пограничных застав все еще гордо веял алый советский флаг. Здесь дни и ночи шли кровопролитные бои – группа советских пограничников громила врага. Возглавляемые волевым, храбрым и умелым воином, начальником заставы лейтенантом Алексеем Лопатиным, пограничники в течение 11 суток дрались с нацистами не на жизнь, а на смерть. Почти все они погибли, но не сдались врагу.
— Берегите боеприпасы. До подхода Красной армии нам придется отбить не одну атаку. Самое трудное нас ждет впереди. Но я верю в вас, — не уставал повторять командир своим бойцам.
После отражения первой атаки на заставу обрушился огненный смерч, артиллерийский и минометный обстрел длился более часа, снаряды и мины перепахали все, разворотили один блокгауз, разрушили часть окопов и ходов сообщений. Среди пограничников были убитые и тяжелораненые. Жены начальника заставы Лопатина, политрука Гласова и заместителя начальника заставы Погорелова Анфиса Лопатина, Евдокия Гласова и Евдокия Погорелова оказывали помощь раненым. По предложению политрука Павла Гласова в одном из отсеков железобетонного полуподвала под заставой они устроили лазарет. Со второго этажа казармы, разбитого вражескими снарядами, принесли матрацы, подушки и уложили на них раненых. Рядом, в соседнем отсеке подвала, находились их дети: сыновья Лопатина трехлетний Вячеслав и месячный Анатолий, пятилетняя Люба Гласова и четырехлетняя Светлана Погорелова.
Пограничники отбили десятки атак неприятеля.
Немцы окружили заставу со всех сторон, ползли к ней с тыла, от Буга и от Задворья, прикрываясь развалинами хозяйственных построек.
Когда все дзоты в опорном пункте были разбиты, пограничники перешли в подвальное помещение каменного здания и оттуда продолжали вести огонь. 29 июня группа бойцов во главе с А.В.Лопатиным вывела женщин и детей из окружения, до лощины, уходившей в тыл, на восток.
А застава еще трое суток продолжала героически сражаться с озверевшими нацистами.
На одиннадцатые сутки, когда у защитников кончились патроны и гранаты, немецкие саперы под прикрытием автоматчиков, поливавших развалины свинцом, устроили подкоп и заложили взрывчатку. Раздался взрыв огромной силы, последние защитники заставы пали смертью героев, но не отступили ни на шаг.
Указом Президиума Верховного Совета СССР лейтенанту Алексею Васильевичу Лопатину за мужество и героизм, проявленные в борьбе против фашистских захватчиков при защите государственной границы в период Великой Отечественной войны, было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Он навечно зачислен в списки воинской части.
В августе 1954 года на торжественном митинге в деревне Скоморохи у могил Лопатина и Гласова колхозники с волнением слушали звонкий голос суворовца Славика Лопатина:
«Мы поклялись с братом Толей быть достойными отца. Мы тоже станем хорошими офицерами и будем верными защитниками нашего любимого Отечества».
Славик и Толя Лопатины сдержали свое слово.
Сегодня в древнем Бресте живет сын героя подполковник пограничных войск в отставке Вячеслав Алексеевич Лопатин. А Анатолий Алексеевич жил в Гродно и служил там начальником полит-отдела Гродненского пограничного отряда в звании полковника. В 2004 году он трагически погиб.
Вячеслав и Анатолий Лопатины достойно продолжили дело своего отца.