Ни шагу назад!

Одним  из  первых  Героев  Советского  Союза  стал  командир  погранзаставы  Алексей  Лопатин.  Посмертно

Одним  из  первых  Героев  Советского  Союза  стал  командир  погранзаставы  Алексей  Лопатин.  Посмертно

Человека этого нет с нами уже шестьдесят пять лет, а в момент гибели ему было всего двадцать шесть. Лейтенант Алексей Васильевич Лопатин служил начальником 13-й погранзаставы 90-го Владимиро-Волынского пограничного отряда Западного пограничного округа Управления пограничных войск НКВД. Начиная с первого дня Великой Отечественной войны эта застава защищала границу 11 дней и ночей. В истории войны больше не было таких случаев. 

Под натиском превосходящих сил на всех фронтах отступали части Красной армии. А на Западном Буге, оставшемся уже в глубоком тылу нацистов, над одной из пограничных застав все еще гордо веял алый советский флаг. Здесь дни и ночи шли кровопролитные бои – группа советских пограничников громила врага. Возглавляемые волевым, храбрым и умелым воином, начальником заставы лейтенантом Алексеем Лопатиным, пограничники в течение 11 суток дрались с нацистами не на жизнь, а на смерть. Почти все они погибли, но не сдались врагу. 

— Берегите боеприпасы. До подхода Красной армии нам придется отбить не одну атаку. Самое трудное нас ждет впереди. Но я верю в вас, — не уставал повторять командир своим бойцам. 

После отражения первой атаки на заставу обрушился огненный смерч, артиллерийский и минометный обстрел длился более часа, снаряды и мины перепахали все, разворотили один блокгауз, разрушили часть окопов и ходов сообщений. Среди пограничников были убитые и тяжелораненые. Жены начальника заставы Лопатина, политрука Гласова и заместителя начальника заставы Погорелова Анфиса Лопатина, Евдокия Гласова и Евдокия Погорелова оказывали помощь раненым. По предложению политрука Павла Гласова в одном из отсеков железобетонного полуподвала под заставой они устроили лазарет. Со второго этажа казармы, разбитого вражескими снарядами, принесли матрацы, подушки и уложили на них раненых. Рядом, в соседнем отсеке подвала, находились их дети: сыновья Лопатина  трехлетний Вячеслав и месячный Анатолий, пятилетняя Люба Гласова и четырехлетняя Светлана Погорелова. 

Пограничники отбили десятки атак неприятеля. 

Немцы окружили заставу со всех сторон, ползли к ней с тыла, от Буга и от Задворья, прикрываясь развалинами хозяйственных построек. 

Когда все дзоты в опорном пункте были разбиты, пограничники перешли в подвальное помещение каменного здания и оттуда продолжали вести огонь. 29 июня группа бойцов во главе с А.В.Лопатиным вывела женщин и детей из окружения, до лощины, уходившей в тыл, на восток. 

А застава еще трое суток продолжала героически сражаться с озверевшими нацистами. 

На одиннадцатые сутки, когда у защитников кончились патроны и гранаты, немецкие саперы под прикрытием автоматчиков, поливавших развалины свинцом, устроили подкоп и заложили взрывчатку. Раздался взрыв огромной силы, последние защитники заставы пали смертью героев, но не отступили ни на шаг. 

Указом Президиума Верховного Совета СССР лейтенанту Алексею Васильевичу Лопатину за мужество и героизм, проявленные в борьбе против фашистских захватчиков при защите государственной границы в период Великой Отечественной войны, было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Он навечно зачислен в списки воинской части. 

В августе 1954 года на торжественном митинге в деревне Скоморохи у могил Лопатина и Гласова колхозники с волнением слушали звонкий голос суворовца Славика Лопатина: 

«Мы поклялись с братом Толей быть достойными отца. Мы тоже станем хорошими офицерами и будем верными защитниками нашего любимого Отечества». 

Славик и Толя Лопатины сдержали свое слово. 

Сегодня в древнем Бресте живет сын героя подполковник пограничных войск в отставке Вячеслав Алексеевич Лопатин. А Анатолий Алексеевич жил в Гродно и служил там начальником полит-отдела Гродненского пограничного отряда в звании полковника. В 2004 году он трагически погиб. 

Вячеслав и Анатолий Лопатины достойно продолжили дело своего отца. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter