Ни себе посмотреть, ни людям показать...

"Есть такие хвори, которых и сам не увидишь, и другому не покажешь", - говорят в народе.
"Есть такие хвори, которых и сам не увидишь, и другому не покажешь", - говорят в народе. Относится это в первую очередь к недугам, которые лечат хирурги-проктологи: патологии прямой и толстой кишки, вызывающие у человека тяжелейшие страдания и одновременно ...стыд. Недаром, по словам заведующего проктологическим отделением 3-й минской клинической больницы, главного проктолога Минздрава Валерия Русиновича, настоящий медик, тем более в такой "деликатной" области, в душе должен быть немного психотерапевтом и точно знать, как установить контакт с больным, как преодолеть черту, отсекающую стеснение и страх от искренности и доверия.

...Анастасия Николаевна с очень серьезным диагнозом уже стояла в очереди на хирургическое вмешательство в другом учреждении, когда прослышала о золотых руках доктора Русиновича. И не обманулась в ожиданиях: сделано было все возможное, чтобы уже через 20 дней после операции она оказалась дома с весьма оптимистичным прогнозом на будущее. Прошло три года - и повод снова наведаться к Валерию Михайловичу у Анастасии Николаевны был только один: поздравить с очередным праздником. "Это для меня самая лучшая награда", - говорит Валерий Русинович, когда речь заходит о таких пациентах. Был в его практике случай, который вспоминается с особенно теплым чувством: когда в проктологическое отделение на носилках принесли девушку, студентку вуза, которая много настрадалась в различных клиниках, но нигде ей не смогли помочь - поставили на ноги только в 3-й больнице. Теперь, глядя на эту уверенную в себе, счастливую в браке женщину, молодую маму, трудно поверить, что она могла навсегда остаться инвалидом.

Подобных драматических историй в практике отделения - десятки, ведь ежегодно через него проходит более 2.000 больных, из них 80 процентов нуждаются в хирургическом лечении, еще 1.000 обращаются за консультацией. Три операционных дня насыщены до предела, иной раз здесь проводят по 8 - 10 операций - самых разных, в том числе и онкологических, и реконструктивных. Параллельно работает еще несколько служб, главная из которых - для стомийных больных, той тяжелейшей категории прооперированных пациентов, у которых кишка выведена в бок. А поскольку подавляющее большинство - люди работоспособного возраста, медики делают все, чтобы обеспечить им должное качество жизни: проводят психологическую реабилитацию, учат, как пользоваться калоприемниками, у многих на втором этапе лечения восстанавливают нормальную работу прямой кишки.

Проктологические заболевания в народе слывут уделом людей пожилого возраста. Увы, глубокое заблуждение! Некоторые недуги, наоборот, чаще встречаются у молодых. Например, копчиковая киста - беда призывников, геморрой - участь тех, кому за 30, а всего, по статистике, им страдает каждый 10-й житель Земли. Всеобщий бич - запоры, которые при кажущейся пустяковости могут быть предвестником несчастья. Тем более рискуют те, кто запускает воспалительные заболевания и полипы - на языке проктологов, предраковые состояния прямой кишки. Для Валерия Русиновича, 12 лет отработавшего в онкологии и защитившего диссертацию по раку прямой кишки, это момент принципиальный: "Не устаю повторять, как важно обращаться к врачам своевременно. Ведь некоторые проктологические жалобы являются симптомами рака ободочной и прямой кишки. Под маской геморроя или банальной анальной трещины могут протекать онкологические болезни. Но ни для кого не секрет, что слово "рак" по-прежнему ассоциируется у населения с неизбежной мучительной гибелью, поэтому визит к врачу откладывают до последнего. Мой же опыт показывает: говорить правду надо. Так, как это делается в Америке, где скорее не сообщат диагноз "инфаркт" (чтобы не разволновать больного), чем онкологический: человеку будет легче планировать жизнь и сознательно бороться с болезнью. Тем более что своевременное лечение рака 1-й и 2-й стадии дает полное излечение в большом проценте случаев. Мне многие благодарные пациенты, прооперированные с 3-й стадией рака, звонят и спустя 10 лет..."

Постоянно расширяющийся фронт работы требует разнообразить арсенал оказываемой помощи, и тот растет буквально на глазах. Если еще недавно больные с геморроем подвергались радикальной операции, то сегодня проктологическое отделение 3-й минской больницы первым в стране освоило так называемые малоинвазивные методы лечения. Так что теперь геморрой можно вылечить и амбулаторно - при помощи лигирования латексными кольцами и инфракрасной фотокоагуляции. Благо с успехом прижилась в отделении идея дневного стационара: больного выписывают раньше, но наблюдают за состоянием пациента до тех пор, пока врач не будет спокоен за его судьбу. Экономично, рационально и, главное, удобно для всех. Есть планы и на будущее - допустим, как по-новому решать проблемы с недержанием анального сфинктера, от чего мучаются люди пожилые и ранее прооперированные. В России, в западных странах взят на вооружение перспективный метод биологической обратной связи, в Беларуси таковой, к сожалению, пока не получил развития. Впрочем, Валерий Русинович считает это делом временным: его идеи находят отклик в Минздраве, и задачи, стоящие перед службой, общими усилиями пытаются решать. Были одно время перебои с централизованными поставками калоприемников - но постепенно ситуация начинает улучшаться. Обветшал "технологический парк" - но Мингорисполком уже выделяет немалые деньги на закупку новой техники, без которой невозможны современные операции.

Нужно сказать, это отделение - единственное в Минске и крупнейшее в Беларуси, сюда стремятся попасть со всей страны. Потому что главный проктолог Минздрава Валерий Русинович видит проблемы этой службы не только на уровне вверенных ему коек. Ежегодно проводятся рабочие совещания с главными проктологами областей, научные конференции с участием крупнейших светил в этой сфере, в частности, руководителя Московского научного центра колопроктологии Геннадия Воробьева. И Беларуси уже есть чем гордиться. Особенно отмечают работу проктологов в Гомельской, Витебской и Минской областях. А результатам хирургов-проктологов из Детского хирургического центра, где лечат малышей с врожденными аномалиями толстой кишки, одной из самых сложных патологий, могли бы позавидовать и в развитых европейских странах.

Валерий Русинович не скрывает, что сегодня его отделение буквально задыхается от наплыва пациентов, это его главная головная боль. Который год идет ремонт хирургического корпуса, где в новых комфортных условиях должен разместиться Республиканский центр колопроктологии на 60 коек. Сейчас их ровно вдвое меньше - отсюда очередь, запредельная нагрузка на персонал. Ведь в Минске специализированную помощь можно получить еще только в диагностическом центре, но и ему охватить нуждающихся не под силу. Еще меньше надежды на поликлиники, где функции проктологов выполняют на полставки обычные хирурги, чья главная задача - выявить неблагополучие и направить человека дальше, то есть опять же в 3-ю больницу. Поэтому открытия центра, который сочетал бы и стационарное лечение, и амбулаторную помощь, вырабатывал бы и стратегию, и тактику в этом разделе медицины, с нетерпением ждут не только пациенты, но и сами проктологи. Им-то по долгу службы лучше других известно, какой затянувшейся мукой может стать для молодого еще человека болезнь, о которой страшно думать и стыдно говорить...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...