Минск
+16 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Как выбрать подушку для здорового сна

Ни пуха, ни пера

Нормальный здоровый сон в немалой степени зависит от подушек. Какая из них самая правильная?

На качество сна человека влияет достаточно много факторов — рацион питания, уровень стресса, состояние здоровья… Хотя многие из них неочевидные. Скажем, не всегда мы видим связь между тем, что съели днем, и тем, как спали ночью. Но одно очевидно: если под головой некомфортная подушка, хорошо отдохнуть точно не получится. А ведь примерно треть жизни мы проводим в лежачем положении. На что следует обращать внимание при выборе этой постельной принадлежности?

moneytalksnews.com

Помню картинку из детства: только на улице наступали жаркие деньки, бабушка выносила во двор подушки. Раскладывала на скамейки, вешала на забор, чтобы хорошенько просушились. А потом снова заносила в дом и складывала высокой аккуратной стопочкой. Внукам крепко досталось бы на орехи, вздумай они по ним попрыгать или покидаться ими. Набитые вручную подушки считались большой ценностью. Недаром они включались в приданое невесты, которая и после замужества хранила их чуть ли не до конца жизни. И ни про каких клещей не слыхивали. Впрочем, и выбора-то в принципе не было. Не то, что сегодня.

В отделе постельных принадлежностей крупного универмага теряюсь в разнообразии подушек: маленькие и большие, прямоугольные и квадратные, обычные и ортопедические… А уж от наполнителей и вовсе голова идет кругом.

— Вы предпочитаете натуральные или синтетические? Если склонны к аллергии, первые лучше сразу отмести, — прибегает на помощь продавец-консультант. 

Поскольку никаких аллергических реакций у себя никогда не замечала, решила рассмотреть все варианты. Оказывается, натуральными могут быть и чехол (обычно его производят из хлопка), и наполнитель, в качестве которого сегодня используются не только гусиные, утиные, лебяжьи перо и пух, но и хлопок, шерсть, бамбуковые волокна и гречневая шелуха. Но, как водится, у каждого материала есть свои плюсы и недостатки.

Подушки с традиционным наполнителем «пух-перо» хорошо впитывают и испаряют влагу, легко восстанавливают объем. Однако по мере эксплуатации они способны накапливать пыль, которая привлекает клещей и клопов. Иногда такая подушка может плохо пахнуть, что свидетельствует о некачественной обработке пера. Чтобы избавиться от всех этих неприятностей, производители рекомендуют несколько раз в год стирать и сушить подушки.

— Но лучше отдать их в специальную чистку, где наполнитель перетрусят, избавившись от поврежденных перьев и пыли, обеззаразят ультрафиолетом, затем постирают при высокой температуре и хорошо высушат, — подсказывают в магазине.

Говорят, положительно влияют на здоровье человека, особенно страдающего ревматизмом, подушки, наполненные овечьей шерстью. Однако такой наполнитель может достаточно быстро сваляться, как скатывается, «недолго думая», и хлопковая вата, что приводит подушку в негодность.

В последнее время в продаже появилось много подушек с растительными наполнителями. Пожалуй, самый популярный из них — бамбуковое волокно. Вот как описывает его пользу производитель:

— Бамбуковый наполнитель хорошо впитывает влагу, является мягким природным антисептиком, нейтрализует статическое электричество. Не скатывается при стирке и сохраняет свою форму.

Единственное «но» — встретить подушку с наполнителем из 100-процентного бамбукового волокна практически невозможно. Поскольку оно очень мягкое и нежное, используются искусственные добавки. Поэтому при покупке бамбуковой подушки нужно обязательно уточнять, какую именно добавку она содержит.

В качестве наполнителя используют и лузгу гречихи. Она хорошо проветривается, что не создает благоприятного микроклимата для клещей, не слеживается, отлично повторяет контуры тела. Правда, не всем может понравиться некоторая жестковатость такой подушки.

В качестве синтетического наполнителя могут быть использованы латекс, пена, полиэстер. С экологической точки зрения — не лучшие варианты, но с ортопедической — они даже предпочтительнее натуральных, поскольку гораздо лучше держат форму.

Разумеется, каждый производитель нахваливает свою продукцию. Но что делать потребителю, который мечтает о спокойном и здоровом сне?
Неудачный выбор подушки может стать причиной не только нарушения сна, но и головной боли, искривления шейного отдела позвоночника и других проблем со здоровьем
— Латексная подушка или перьевая — с медицинской точки зрения это не столь важно. Главное, чтобы она выполняла свою функцию — обеспечивала анатомическое положение головы во время сна, — объясняет кандидат медицинский наук, врач-кардиолог и специалист по сомнологии «Центра здорового сна» Татьяна Горбат. — Чтобы не провисала голова и не перегибалась шея во время положения на боку, важно заполнить расстояние между головой и плечом валиком или подушкой.

Лучше с этой задачей справится мягкая подушка среднего или большого размера. Однако нет четких рекомендаций, какого размера, жесткости и с каким наполнителем должна быть подушка, отмечает врач:

— Да, натуральные чехлы и наполнители более гигиеничны и физиологичны. Они впитывают пот и эпителий кожи, — говорит Татьяна Горбат. — Но это не имеет жесткого научного обоснования при выборе подушки. К тому же натуральные подушки часто не подходят для аллергиков. Много на рынке представлено ортопедических подушек — хороший вариант для профилактики проблем со здоровьем. Они разработаны с учетом физиологических особенностей строения тела человека и способны принимать форму головы и шеи. Однако не могу советовать тот или иной вариант — подушка должна подбираться, исходя из личных предпочтений. Ее выбор — как выбор обуви. Если человеку комфортно, он не чувствует усталости и болей наутро, то может спать на чем угодно. 

Сомнолог напоминает, удобная подушка — не залог хорошего сна. Помимо организации спального места, мы должны помнить и о других критериях гигиены сна:

— Рекомендуется каждый день выделять для сна одинаковое количество времени. Оно не должно колебаться: в одни сутки — 4 часа, в другие — 10. Должна быть постоянная норма. Взрослому человеку рекомендуется спать не менее 6 часов. Важно вставать и ложиться в одно и то же время, не смещать биологические ритмы организма. Не стоит есть перед сном, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт. Необходимо проветривать помещение — в комнате должно быть достаточно прохладно. Следует избегать психоэмоциональных перегрузок — это позволит комфортно и спокойно уснуть. Важно соблюдать эти золотые правила сна. Их нарушение приведет к истощению организма, которое, в свою очередь, будет способствовать переходу в ту или иную патологию.

ИСТОРИЧЕСКИЙ РАКУРС

Первые подушки появились около 9 тысяч лет назад в древней Месопотамии. Причем они были сделаны из… камня и предназначались не для комфорта, а для предотвращения попадания насекомых в рот, нос и уши во время сна. Долгое время подушки делали из твердых материалов — камня, дерева, бронзы, фарфора, мрамора, слоновой кости… Первыми отказались от традиционной твердой подушки в пользу ткани, набитой соломой, хлопком и тростником, древние римляне и греки. Массово использовать подушки начали только в XIX веке.

Сколько она «живет»?

Средний срок службы этой постельной принадлежности — 2—5 лет. Считается, подушку нужно менять, как только она утрачивает начальную пышность и становится плоской.

ЦЕНА ВОПРОСА

Во сколько обойдется подушка среднего размера:

♦ из овечьей шерсти — от 48 рублей;

♦ из гречневой лузги — от 37 рублей;

♦ с бамбуковым наполнителем в хлопковом чехле — от 35 рублей;

♦ с лебяжьим пухом — от 26 рублей;

♦ с латексом — от 28 рублей;

♦ с полиэстером — от 19 рублей.

mila@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...