Ни пуха, ни пера!

НА ПРОТЯЖЕНИИ полутора часов на вопросы отвечали председатель госкомиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний в высших и средних специальных учебных заведениях Анатолий РУБИНОВ, министр образования Сергей МАСКЕВИЧ и директор Республиканского института контроля знаний Николай ФЕСЬКОВ.

В Комитете госконтроля состоялась прямая линия, посвященная вступительной кампании.

НА ПРОТЯЖЕНИИ полутора часов на вопросы отвечали председатель госкомиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний в высших и средних специальных учебных заведениях Анатолий РУБИНОВ, министр образования Сергей МАСКЕВИЧ и директор Республиканского института контроля знаний Николай ФЕСЬКОВ.

Никаких жалоб и сложных вопросов на «линии» не прозвучало. Самым же часто задаваемым было то, что абитуриенты пропустили сроки регистрации на ЦТ. Анатолий Рубинов ответил:

— В этом году в Беларуси внедрена автоматизированная система регистрации на тесты. Она организована и ограничена не только по срокам, но и технически. И если мы будет уже после окончания записи регистрировать в порядке исключения кого-либо, может возникнуть дополнительный прецедент по вопросам каких-то злоупотреблений. Бывают, конечно, разные причины, и зарегистрировать на тесты абитуриента могли его родственники. Но если сроки упущены — значит, ваш поезд ушел.

К слову, если вы пропустили сроки и не записались на один или несколько тестов, есть вариант поступать в ссузы, где по некоторым специальностям зачисление идет на основе двух сертификатов или конкурса аттестатов. Если же в день теста по каким-либо причинам абитуриент не попал на тестирование, можно будет записаться на резервный день — 4 июля — при наличии подтверждающих документов.

Отдельный блок вопросов был посвящен тому, с какими документами приходить на тестирование. Идти на тесты нужно с документом, удостоверяющим личность. К ним относятся паспорт, вид на жительство или удостоверение беженца, справка органов МВД специального образца в случае утери паспорта. Если же ваш паспорт находится, например, на оформлении визы, нужно принести на испытание справку с фотографией абитуриента из милиции с указанием этой причины.

ЦТ начнется уже сегодня. Всем абитуриентам, особенно иногородним, желательно прибыть в пункт тестирования заранее — хотя бы за 30 минут до начала экзамена. Испытания по всем предметам во все дни будут начинаться в 11.00. В этом году на всех пропусках абитуриентов, прошедших электронную систему регистрации, на обороте указали точное место нахождения пункта проведения испытания, его адрес и даже маршруты городского транспорта. Во всех пунктах тестирования будут дежурить врачебные бригады, а контролировать ход испытаний приедут представители госкомиссии.

На прямую линию позвонила жительница Быхова Людмила Михайловна, которая слышала, что сокращены бюджетные места в вузы.

— В этом году общее количество бюджетных мест такое, как и было, — прокомментировал вопрос министр образования Сергей Маскевич. — По отдельным специальностям — юридическим и экономическим — количество бюджетных мест действительно несколько сократилось. Ибо большой потребности в таких специалистах нет. Просто произошло перераспределение — мы увеличили набор на некоторые другие специальности.

Сергей Маскевич также подчеркнул, что подавать документы в несколько вузов можно только последовательно, когда абитуриенту будет понятно, какой и где конкурс. Некоторые вопросы здесь снимет внедрение автоматизированной системы зачисления в вузы, когда абитуриенту в соответствии с результатами ЦТ будет предоставлено право выбора определенного вуза и специальности.

Кардинальных изменений во вступительной кампании этого года не произошло.

Татьяна УСКОВА, «БН»

Инфографика БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости