Минск
+15 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28
Источник: Знамя юности
Знамя юности

В уникальную арт-деревню Чырвоны Кастрычнiк Речицкого района добраться по бездорожью практически невозможно

Ни проехать ни пройти

Небольшой поселок в Белоболотском сельсовете Речицкого района по-русски зовется Красным Октябрем. Впрочем, те, кто знаком с этим уникальным местом, предпочитают белорусский вариант. За последние десять лет Чырвоны Кастрычнiк стал настоящим брендом, центром экологических и культурных ивентов. Только проводить их порой нелегко, если не сказать невозможно. По разбитой и залитой водой дороге проедут лишь вездеходы, а многочисленным творческим гостям чаще всего приходится добираться сюда пешком. Корреспондент «Знаменки» решила посетить уникальную деревню, но не пробилась сквозь суровую реальность местных дорог.

По разбитой и залитой водой дороге проедут лишь вездеходы

Вторая жизнь поселка

Этот населенный пункт, как и многие подобные ему, был обречен на вымирание. Но в 2009 году известный гомельский эколог и краевед Дмитрий Янков, фотограф и путешественник Кирилл Кравцов влюбились в райский уголок и загорелись идеей восстановить его почти в аутентичном виде. От прежнего облика сохранилось всего шесть домов на единственной улице, но активисты вдохнули в них вторую жизнь и стали созывать гостей. Молодые люди вспоминают, как поначалу слышали в свой адрес очень много сомнений: «Поиграются и бросят! Продержатся до первой зимы!» Но деревня вчера и деревня завтра – вещи абсолютно разные. С возможностью работать удаленно человеку уже необязательно привязываться к городу. Любители пасторали были твердо уверены: жить можно там, где душа желает.

Испытание временем ребята выдержали. Наладили быт, оформили в аутентичном стиле подворья, стали проводить творческие встречи. Топор и дрова, еда из печи, вода из колодца, небольшой пруд с пристанью, всего четверо постоянных жителей. Гости сюда приезжают отдохнуть от городской суеты и проникнуться прелестью сельской жизни.

В деревню все еще не добраться

Арт-деревня Чырвоны Кастрычнiк стала настоящей частью белорусской культуры. Под кронами местных деревьев выступают исполнители, здесь рисуют закаты художники, на летники собирается творческая молодежь со всей страны. Эти просторы слышали десятки концертов, видели работу гончаров и кузнецов, внимали рассказам путешественников.

Тернистый путь к природе

Со временем поселок превратился в рай для экологов и всех неравнодушных к природе. Тут пролегает веломаршрут. Сюда приезжают бердвотчеры – Чырвоны Кастрычнiк стал базой наблюдений за миграцией птиц. В объектив фотоохотников попадают рыси, волки, бобры, косули. «Октябристы» организовывают акции по уборке берегов водоемов и читают лекции по раздельному сбору отходов. За десять лет в поселке побывали туристы более чем из 20 стран, в том числе Бразилии, Чили, Турции, Великобритании.

Посетить уникальную арт-деревню захотелось и мне, но Дмитрий Янков с сожалением разбил мои планы: пока добраться в Чырвоны Кастрычнiк физически невозможно, дорога затоплена. Разговор приходится вести по телефону.

– В 500 метрах – устье реки Крапивня, это приток Днепра. Весной во время разлива песчаная дорога, которая из без того вся в колеях, оставляемых лесовозами, и вовсе превращается в «море». Плюс со­бираются талые воды – часть пути пролегает по низинам.

Испытание временем ребята выдержали: наладили быт, оформили в аутентичном стиле подворья

От ближайшей «цивилизованной» деревни Глушец по этой дороге километра четыре. По такой погоде машину лучше оставлять там, а дальше пешком по лугам, лесам и песку, желательно в рыбацких сапогах. Есть короткий путь, но он дважды пересекает реку, а состояние мостов таково, что ездить по ним нельзя. В мае прошлого года в арт-деревне прошел музыкальный фестиваль «Вялiкая вада». Все участники добирались к месту проведения на плотах – Чырвоны Кастрычнiк во время половодья превратился в настоящий остров. 

Пришла весна, дорога утонула

Жители арт-деревни разведали и лесные тропинки, по которым при желании можно добраться сюда с трассы. Правда, важных вопросов это не решит. По ним в поселок не доедут ни скорая, ни почта. Тем более что перед самим населенным пунктом возникает все та же проблема в виде «утопленной» дороги. Дмитрий вспоминает, как совсем недавно ждал визита земле­устроителей, которые должны были измерить участок:

– Они выдвинулись со стороны Глушца, но позвонили с полдороги: «Мы не сможем до вас добраться». И развернулись. Пришлось потом ехать за ними в Гомель, показывать лесные тропы, по которым они с горем пополам все же добрались. 

Еще одна интересная деталь. Заключать договоры с коммунальными службами на вывоз бытовых отходов должны все, но местные подобных документов в глаза не видели. Мусоровозы просто не могут сюда приезжать.

Гости приезжают отдохнуть от городской суеты и проникнуться прелестью сельской жизни

Весна и любой дождливый день отрезают поселок от цивилизации. Чтобы избавиться от проблемы раз и навсегда, нужно поднять уровень дороги. Дмитрий уже обращался в Речицкий райисполком:

– Вот их письмо: до 30 ноября должны были быть выполнены «работы по приведению в соответствие» дороги Глушец – Красный Октябрь. Но в итоге только частично засыпали одну яму, плюс зимой на небольшом участке провели грейдирование.

Жители Чырвонага Кастрычнiка даже создали онлайн-петицию: «Просим провести оценку предстоящих работ на месте и сделать дорогу Глушец – Красный Октябрь проезжей для легкового автотранспорта». Им, как и всем другим белорусам, хочется получать медицинскую помощь, почту, покупать продукты, а в перспективе – отправлять своих детей в школу. Дмитрий обращает внимание, что решение дорожного вопроса – не удовлетворение желания нескольких человек:

– Это создало бы благоприятные условия для ежегодного отдыха сотен людей, в том числе иностранцев, развития туристического направления. 

СКАЗАНО

Заместитель председателя Речицкого райисполкома Виталий Судаков с проблемой знаком:

– В 2018 году мы производили частичную подсыпку и грейдирование в наиболее низких местах. Сейчас на некоторых участках дорога переувлажнена – уровень реки поднялся. Мы определились, что в таких местах необходима точечная подсыпка, чтобы можно было проехать на легковом автомобиле, сделаем в ближайшие дни. Но довести дорогу до ума и начинать более серьезные работы пока нет смысла. Подождем, когда станет сухо. 


valchenko@sb.by

Фото Станислава ГАЛКОВСКОГО и из архива Дмитрия Янкова 
Когда номер готовился к печати, мы узнали, что частичную подсыпку дороги на самых проблемных ее участках все же произвели. Правда, местные опасаются, что этих мер надолго не хватит. Максимум до первого ливня.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...