«Ни председатель госкомиссии, ни министр влияния не имеют»

Более 200 сотрудников Комитета госконтроля будут контролировать вступительные испытания: от централизованного тестирования и подачи документов до зачисления абитуриентов в вузы и ссузы

В арсенале сотрудников КГК достаточно средств, чтобы отслеживать и не допускать возможные нарушения. В этом году будут применяться некоторые новые методы, о которых широкой публике пока сообщаться не будет.

«Коррупция полностью исключена, — подчеркнул председатель госкомиссии, председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Анатолий Рубинов. — Никто: ни председатель комиссии, ни министр здесь не имеют ни малейшего влияния. Вы же знаете, как раньше осаждали родители и просили. Родители больше всего болеют за своих детей. Когда речь идет об их судьбе, они идут, просят и жалуются. С одной стороны, их можно понять, но сегодня система действительно такова, что никто физически не способен «решить проблему». Он отметил, что лет пять назад коррупционные проявления могли быть при поступлении, но сейчас решено и это. «В настоящее время достаточно четкая централизованная система получения заданий, — пояснил председатель госкомиссии. — Причем комиссии по контролю вступительных испытаний будут работать в каждом учреждении образования. Их солидный состав не вызывает сомнений: председатели — члены госкомиссии, заместители — сотрудники Комитета государственного контроля, члены комиссии — представители госорганов и организаций системы образования, общественных организаций».

В этом году вряд ли стоит ожидать каких-то серьезных новаций на тестировании и экзаменах, так как это уже четко отлаженный механизм. При этом, безусловно, по рекомендации госкомиссии в него вносятся некоторые корректировки. Например, абитуриентам теперь разрешено регистрироваться на централизованное тестирование не лично, а попросив родственников или доверенное лицо, если человек в отъезде.

Председатель госкомиссии ответил на вопросы по поводу нарушений со стороны абитуриентов. «Приходят они с телефонами, хотя знают, что нельзя. Говорят иногда, что ими не пользовались, забыли. Ну, это детские моменты», — рассказал Анатолий Рубинов.

В июне первый этап контроля вступительного марафона — централизованное тестирование, которое пройдет в 58 учреждениях образования, в том числе в 25 из них — в Минске. В каждой из 6 тысяч аудиторий, определенных для ЦТ, будет присутствовать представитель госкомиссии.

Ирина ГЕРМАНОВИЧ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости