Ни первых нет, ни отстающих!

ПЕРВЫЕ в Беларуси соревнования по ездовому спорту на собаках прошли с огоньком! Спортсмены — представители России, Литвы, Латвии, Украины и Беларуси — общаются друг с другом, вместе участвуют в выставках, поэтому ничего, кроме позитива, не испытывают даже на трассе. В необычном чемпионате, который прошел в минувшие выходные под Воложином, действительно победила дружба.

Необычные состязания на Воложинщине объединили любовью к животным, природе и здоровью спортсменов из пяти стран.

ПЕРВЫЕ в Беларуси соревнования по ездовому спорту на собаках прошли с огоньком! Спортсмены — представители России, Литвы, Латвии, Украины и Беларуси — общаются друг с другом, вместе участвуют в выставках, поэтому ничего, кроме позитива, не испытывают даже на трассе. В необычном чемпионате, который прошел в минувшие выходные под Воложином, действительно победила дружба.

...Веселый лай лохматых спортсменов стал своеобразным звуковым фоном состязаний. Высунутые языки, блеск глаз, прыжки в разные стороны… Колли, лайки, сибирские хаски — каких пород тут только нет! Хозяева, хваля снежную погоду, готовят упряжь для нарт, а также лыжи, поглаживая то своего, то чужого четвероногого спортсмена. Те чувствуют, что окружающие их люди — друзья, и без боязни подставляют для немудреных ласк спины и головы…

Москвичка Наталья Таланова, приехавшая в Воложинский район с сибирской хаски, сразу выделяется из толпы готовящихся к гонке: на ней ярко-зеленый комбинезон, рядом — ярко-оранжевые нарты. В такие запрягают по 4—6 собак, и летят они быстрее ветра!

— Приятно, что и Беларусь подхватила международную практику проведения соревнований. Зимние состязания, в которых стартуют сразу более 50 человек, — неплохое начало. И местные власти, я вижу, отнеслись к этому важному для любого собачника-спортсмена дебюту с вниманием: в нашем распоряжении хорошая трасса, транспорт, позволяющий сохранить силы как людям, так и животным.

…Тем временем судьи подали сигнал, и участники забега в дисциплине скиджоринг стали подтягиваться к старту. Лыжи, палки, упряжь, одна-две собаки, хозяин — вот и весь экипаж. Люди застыли в ожидании сигнала, собаки — не могут унять спортивного «зуда». Большинству пород, а сибирским хаски в особенности, постоянно нужно движение, ведь их предки охотились, возили на себе грузы, людей, и «зов» этот унять просто невозможно.

Забег начался! И десятки лыжников с собаками понеслись наперегонки по лесной трассе протяженностью четыре километра. По всей дистанции стояли знакомые спортсменов, выполняя роль групп поддержки. Приветственные крики на русском, украинском, литовском и латышском языках оглашали окрестности.... Тех, кто шел впереди (без разницы, к какому клубу принадлежат хозяин и собаки), подбадривают столь же активно, как и отстающих.

Один за другим прошли забеги в дисциплине скиджоринг с одной, двумя собаками. Потом начались соревнования с упряжками-нартами — с тремя, четырьмя, пятью и шестью собаками в С и D-классах. Состязались в двух группах — мужчины и женщины. Последним испытанием стала эстафета — и по лесной тропе будто бы потекла целая разноцветная лавина. Все смешалось — комья снега, собачий лай, крики болельщиков…

Наталья Таланова отличилась — стала второй в езде на упряжках в С-классе. «Звездой» заезда на упряжках В-класса, запряженных шестью собаками, стал самый титулованный гость — президент Федерации спорта ездовых собак Литвы Арнольдас Акелайтис. Вот его экспресс-комментарий по горячим следам:

— Все прошло замечательно: скромно, но со вкусом! Надеюсь, этот белорусский дебют станет первым сигналом, после которого будет немало подобных соревнований — как летних, так и зимних. Ждем приглашения на новые состязания в Беларусь. А также рады будем видеть белорусских спортсменов у себя в Прибалтике!

— Возможно, воложинский край станет малой родиной этого необычного вида спорта. Мы заинтересованы в привлечении к себе туристов, — подхватывает начальник отдела физической культуры, спорта и туризма райисполкома Инга Малашевич...

Денис ТРОФИМЫЧЕВ, «БН»

НА СНИМКЕ: моменты необычного состязания.

Фото Натальи АБЛОЖЕЙ, БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?