Ни одной фальшивой ноты

ПЕРВОЕ место в районе по валовому надою молока и по выращиванию КРС заняло ОАО «Занарочанский» Мядельского района. Молока здесь надоено на 19 процентов больше, чем в 2011 году. Все это благодаря неустанному труду операторов машинного доения: Раисы ШАБАН и Елены СУШИ, которые отработали в хозяйстве более 20 лет, и молодых — Жанны ЧЕРНЯВСКОЙ, Марины и Светланы ШАБАН, Светланы РОВДА, Алены МИХНЕВОЙ.

У коллектива ОАО «Занарочанский» есть результат, потому что все исполнители на высоте

ПЕРВОЕ место в районе по валовому надою молока и по выращиванию КРС заняло ОАО «Занарочанский» Мядельского района. Молока здесь надоено на 19 процентов больше, чем в 2011 году. Все это благодаря неустанному труду операторов машинного доения: Раисы ШАБАН и Елены СУШИ, которые отработали в хозяйстве более 20 лет, и молодых — Жанны ЧЕРНЯВСКОЙ, Марины и Светланы ШАБАН, Светланы РОВДА, Алены МИХНЕВОЙ.

Прирост по выращиванию КРС составил 23,3 процента. Здесь руководство хозяйства отмечает слаженный дуэт Нины Белисовой и Надежды Шабан — они трудятся в новом телятнике фермы «Занарочь». За достигнутые показатели в 2012 году Нина Белисова занесена на районную Доску почета. Поголовье фермы «Занарочь» составляет 819 голов, из них 426 коров. Среднесуточные привесы здесь превышают 800 граммов.

— Ферма оснащена доильным залом, который обслуживают две доярки. Доильный зал ввели в строй в прошлом году, — рассказывает заведующая фермой Раиса Кацкель. — На покупку оборудования взяли кредит, около 2 миллиардов рублей. Остальные работы произвели за счет собственных средств. Здесь же построили телятник на 280 голов.

Большую помощь оказывает животноводам молодая семья ветврачей. Татьяна и Роман Огородники приехали в хозяйство по распределению четыре года назад.

Почти 20 лет хозяйство занимается производством элитных семян озимых и яровых зерновых культур и обеспечивает ими районы Минской области. «Кто приезжает к нам за семенами впервые — обязательно возвращается», — уверяют в хозяйстве.

К производству семян на всех его этапах в «Занарочанском» относятся с особой тщательностью. Удобные склады, современное оборудование, точнейший расчет при внесении удобрений. И, конечно же, квалифицированные кадры.

— Говоря о механизаторах, нельзя не вспомнить о Михаиле Хильмане и Анатолии Берняке. Первый проработал в хозяйстве уже более двадцати лет, второй — более десяти. Работают у нас и два Ивана Сурвило, отец и сын. Сын пришел в прошлом году после службы в армии. Но уже сейчас отцу есть чем гордиться: на уборке зерновых в 2012 году Иван-младший занял второе место в хозяйстве, — говорит директор ОАО «Занарочанский» Петр Каврус. — Отлично работают молодые специалисты инженер Александр Бочко и главный энергетик Дмитрий Кузьмич. Во время весенней и осенней посевных Александра Бочко часто встречаешь в поле на тракторе. Во время уборочной страды последние четыре года Дмитрий Кузьмич — за штурвалом комбайна. Так что у нас самые ответственные работники, с золотыми руками. Плохие здесь не приживаются.

Любую сложную технику можно доверить механизатору Александру Щамелю. В хозяйстве он уже более 25 лет, из сельскохозяйственной династии: здесь же работали его отец и мать. И он пригодился именно там, где родился — регулярно в передовиках. Вот и в прошлом году Александр Николаевич отличился на подъеме зяби.

Не отстают молодые механизаторы Александр Леохо и Дмитрий Плешак. Александр в прошлом году был в основном занят на погрузке органики и кормов, Дмитрий — на пахоте.

— Ежедневные задания они выполняют всегда на 110—115 процентов, — рассказывает Петр Каврус. — И мы, в свою очередь, стараемся, чтобы хорошие работники ни в чем не нуждались. Они люди семейные, поэтому главным — жильем — обеспечены. И полным городским комфортом в домах: газ проведен, вода и канализация есть. Так что после ударного труда имеют все возможности хорошо отдохнуть.

Юлия БОЛЬШАКОВА, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости