«Ни одно достижение земляков не остается без внимания власти»

Председатель Кореличского райисполкома Виктор Шайбак — о главных богатствах этих мест: людях, льне и Мирском замке

В ДЕНЬ моего приезда в Кореличский район председатель райисполкома Виктор ШАЙБАК вел прием граждан. Люди интересовались покупкой в собственность жилья на селе по Указу № 97, обсуждали установку новой системы вентиляции в жилых домах и решали вопросы трудоустройства. Последних было больше всего, несмотря на то, что в районе процент безработицы один из самых низких по стране — 0,5 процента. Наиболее распространенная просьба — переход в другую организацию. Многие хотят работать в строительстве, поскольку в прошлые годы здесь активно реконструировали животноводческие объекты, что позволяло неплохо зарабатывать. Виктор Леонидович уверяет — кто хочет трудиться, без работы не останется:  

— Когда ко мне  приходят с такими просьбами, всегда интересуюсь: а где человек может принести наибольшую пользу? Ведь основная составляющая любой экономики — это люди, кадры — главные специалисты и среднее звено и, конечно, их образование.

Сегодня во главу угла ставится качество продукции, в том числе и сельскохозяйственной. И ее цену определяет именно качество. А достичь мировых стандартов могут только образованные специалисты, высококвалифицированные механизаторы, обученные технологии операторы машинного доения. Поэтому человек любой профессии должен совершенствоваться и развиваться. 

Но ему необходим стимул, и задача местной власти, руководителей организаций — этот стимул найти. Заметить и поощрить работника, который хорошо трудится. Неважно где — в образовании, культуре, здравоохранении, сельском хозяйстве, промышленности, строительном комплексе. В районе только в прошлом году более 300 человек — специалистов, руководителей, работников — получили грамоты и благодарственные письма, к которым прилагались премии от 1,5 до двух миллионов рублей. Средства на эти цели выделил районный бюджет.

Ни одно достижение жителей района не остается без внимания. Простой пример: в прошлом году наши школьники завоевали первое место в республиканском турнире «Золотая шайба» в своей подгруппе. Мы всю команду торжественно поздравили, наградили благодарственными письмами. Гандболистов, которые взяли серебро «на республике», — тоже. Возможно, это небольшие суммы, но ребята знают: их победы не остались незамеченными на районном уровне, ими гордятся, их ценят. Это и патриотическое воспитание подрастающего поколения, и забота о гражданах.

Такая политика приносит свои плоды: молодежь учится, получает образование и возвращается работать в район. За последние пять лет в сельское хозяйство привлекли более 250 специалистов. И каких! У нас нет бездарных кадров. Все толковые.

— Если люди остаются работать, значит, уверены: здесь их поддержат, а при необходимости — помогут? 

— Конечно. Всем молодым специалистам предоставляем жилье — комнату в общежитии или благоустроенную квартиру. Приезжает, к примеру, в район семья врачей — мы сразу покупаем им квартиру на вторичном рынке. В райисполкоме также есть резерв жилья, которое предоставляется именно молодым специалистам, особенно в социальной сфере. 

— Насколько знаю, отдача не заставляет себя ждать. Большинство трудовых коллективов работают эффективно…

— Район сельскохозяйственный и неплохо развивается в плане экономики. Восемь из десяти хозяйств прибыльные. Темп роста валового производства — 109,8 процента. По этому показателю район один из лучших в области. Рентабельность сельскохозяйственного производства на 2014 год составила 13,1, в прошлом году — 7,7 процента. Это, конечно, ниже, чем в 2014-м, но на то есть объективные причины: выросли цены на энергоносители, нефтепродукты, минеральные удобрения, средства защиты растений. 

В этих непростых условиях организации района тем не менее работают эффективно. По прошлому году прибыль от реализации составила 61,8 миллиарда рублей. 

И это несмотря на то, что приходится оплачивать кредиты на техническое переоснащение и реконструкцию. Брали их в свое время под привлекательные проценты, но из-за роста ставки рефинансирования они сильно выросли. Только за 2015 год инвестиции в сельскохозяйственное производство составили 143 миллиарда рублей.

— Кореличский район традиционно на лидирующих позициях в регионе. 

— Достаточно сказать, что наша доля по производству молока в области составляет 6,6 процента, зерну — 8,3, сахарной свекле — 13, а по льну — треть всего объема. При этом пашня в структуре области — всего 5,8 процента. Берем урожайностью и продуктивностью: зерновых в прошлом году собрали 68,7 центнера с гектара, сахарной свеклы — порядка 500 центнеров, картофеля – 332 центнера, льноволокна –14,8, от каждой коровы в среднем получили более 5702 килограммов молока. 

Заложена хорошая основа и под урожай-2016. К примеру, вообще не пересевались озимые, все они очень хорошо сохранились. Благодаря чему? Секрет прост: посеяны вовремя и с хорошей «заправкой», точным соблюдением технологий. 

Лидируем по темпам весенне-полевых работ среди районов области. Техники у нас достаточно, работает она эффективно: 501 трактор, 96 зерноуборочных комбайнов, 32 кормоуборочных комплекса. Но самое главное — это золотые руки наших толковых и грамотных механизаторов, которые на этой технике трудятся. Все это в комплексе позволяет обеспечивать качественное проведение весенне-полевых работ. 

— В районе всегда много внимания уделялось льноводству. Сегодня лен — это дань традиции или прибыльная культура?

— Во-первых, лен — это наша национальная культура. Его цветки изображены не только на гербе Беларуси, но и Кореличей. И это символично: из восьми Героев Социалистического Труда в районе половина — льноводы. 

Земли наши как нельзя лучше подходят для выращивания этой культуры, она стала нашим брендом. Но не только: при соответствующей государственной поддержке производство льна становится рентабельным.  Из четырех хозяйств, которые занимаются производством льна — СПК имени Черняховского, «Маяк-Заполье», «Малюшчичи», «Свитязянка-2003», — три в прошлом году сработали с прибылью. 

Естественно, район заинтересован и в глубокой переработке льна. Мы провели техническую реконструкцию, модернизацию ОАО «Кореличи-лен». Установили новую бельгийскую линию производительностью две тонны в час против 0,9 тонны на старой линии. Главное теперь — эффективно использовать оборудование, а для этого необходимо производить качественную продукцию для дальнейшей переработки на нашем заводе. 

О высоком качестве говорит тот факт, что свою продукцию мы поставляем такому флагману, как Оршанский льнокомбинат. А в прошлом году реализовали на экспорт короткого волокна более чем на миллион долларов — его у нас закупил Китай. 

Не стоит забывать, что лен также дает и рабочие места. На льнозаводе сегодня трудятся 212 человек. 

— Виктор Леонидович, еще один бренд района — замковый комплекс Мир. Такой знаковый объект позволяет развивать туризм. Но при этом и ответственность огромная… 

— Мирский замок — это наша история. Уникальнейший памятник Средневековья, внесенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, визитная карточка не только Кореличского района, но и всей Беларуси. Мы не имеем права ударить в грязь лицом перед туристами. Поэтому создаем инфраструктуру, делаем все, чтобы гостям было комфортно и удобно. Сегодня для них только в городском поселке Мир работает гостиница «Мірскі пасад» на 72 места и гостиница жилкомхоза на 25 мест. Подкрепиться можно в заведениях общественного питания — четырех ресторанах и кафе. 

Замковый комплекс — это еще и рабочие места, занятость. Здесь трудится около 100 человек. Значит, в местный бюджет отчисляются налоги. Доход приносит и торговля. Если каждый турист, а в прошлом году комплекс посетили 300 тысяч человек, оставит здесь хотя бы по доллару — это уже 300 тысяч. Жители района занимаются торговлей, производством сувенирной продукции. У нас есть частное предприятие, которое выпускает и продает сувениры, — там работает более тридцати человек. Здесь же проводятся разные форумы — от культурных до экономических. Так копейка к копейке — и складывается благосостояние. 

Кстати, помимо Мирского замка, можно провести время более чем в 16 агроусадьбах. Декабрь и январь у нас традиционно — время туристов из России. В летние месяцы едут со всего мира. Приятно, что много белорусов: и школьных групп, и трудовых коллективов, которые приезжают на экскурсию. 

Кореличский район — это земля с богатейшей историей, удивительными архитектурными памятниками, талантливыми и трудолюбивыми людьми, живописной природой. И, считаю, побывать здесь хотя бы однажды должен каждый белорус — чтобы почувствовать связь с прошлым, прислушаться к эху истории, увидеть местный колорит, познакомиться с богатым наследием, оставленным нашими предками.

—Спасибо, Виктор Леонидович, за откровенный и деловой разговор.

bolshakova@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Владимир ШЛАПАК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости