Минск
+9 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Ни одна “чернобыльская” копейка не должна пропасть даром

Беларусь и Россия реализуют уже третью совместную программу по преодолению последствий аварии на ЧАЭС Слово “Чернобыль” уже более двух десятилетий воспринимается как синоним большой беды. Проблем, порожденных катастрофой на ЧАЭС, которая произошла в апреле 1986 года, хватит еще не на одно поколение. Не остались эти проблемы и в тени интеграционных процессов. Более того, успешно завершены две союзные чернобыльские программы, которые реализовывались в 1998—2005 годах. О том, как выполняется третья программа, рассчитанная на 2006—2010 годы, шла речь на очередном заседании Комиссии Парламентского Cобрания Союза Беларуси и России по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий. Оно состоялось недавно в Минске.

Стоит отметить, что Программа совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства на 2006—2010 годы была утверждена постановлением Совета Министров Союзного государства лишь в конце сентября 2006 года. Государственные заказчики программы — Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (заказчик-координатор) и Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.
Как отметила заместитель Департамента развития инфраструктуры МЧС России Татьяна Марченко, поскольку финансирование программы началось в конце октября прошлого года, пришлось серьезно напрячься, чтобы попытаться до конца года освоить выделенные деньги. В результате неосвоенной оказалась лишь небольшая часть средств, и Постоянный комитет пошел навстречу — эти деньги “переброшены” на 2007 год, так что все запланированные мероприятия будут выполнены.
В целях обеспечения условий эффективной реализации программы предусмотрено создание координационного комитета и наблюдательного совета. В ближайшее время они будут сформированы.
К настоящему времени проработана большая часть предложений по организации практических работ в рамках программы и подготовлены документы для объявления конкурсов на заключение договоров по их выполнению. Эта работа осуществлялась с участием представителей заинтересованных министерств и ведомств с привлечением к ней для консультаций сотрудников ведущих научных учреждений. “Качественно проработанное задание в значительной мере способствует его успешному выполнению, поэтому мы столько времени посвятили подготовительному этапу”, — сказала Татьяна Марченко.
Общий объем финансирования союзной чернобыльской программы на 2006—2010 годы составляет 1,2 миллиарда российских рублей. Из них на капитальные вложения предусмотрено выделить 485 миллионов рублей, на научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую работу — 15,4 миллиона, на прочие нужды — 699,6 миллиона рублей. Распределение средств бюджета Союзного государства между российской и белорусской сторонами в рамках программы осуществляется в равных долях. И хотя выделяемые на конкретный год суммы могут “колебаться” (в зависимости от поступивших от каждой страны заявок), но в конечном итоге финансовый паритет будет соблюден, заявила Татьяна Марченко.
На 2007 год на реализацию мероприятий программы предусмотрено выделение 390,6 миллиона российских рублей. Российской Федерации “причитается” 224,8 миллиона, Беларуси — 171,8 миллиона рублей.
Как и в предыдущих программах, в нынешней акцент сделан на реализации конкретных практических мероприятий по оздоровлению людей, проживающих на загрязненных радионуклидами территориях, а также на реабилитации и возвращении в хозяйственный оборот самих территорий. Главные направления программы касаются медицинской, сельскохозяйственной, лесохозяйственной сфер деятельности. Особое внимание уделяется разделу информационной политики. В частности, программа предусматривает строительство и создание в России и Беларуси информационно-аналитических центров, которые должны стать своеобразными банками данных, аккумулирующими и систематизирующими всю информацию, полученную в ходе реализации союзных чернобыльских программ. По мнению первого заместителя министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Александра Апацкого, необходимо использовать созданные ранее информационные структуры и соответствующие базы данных.
Сопредседатель Экологического совета, академик Национальной академии наук Беларуси Иван Лиштван считает, что нельзя недооценивать и научно-исследовательскую работу — на нее предусмотрен лишь 1 процент бюджета чернобыльской программы. “Любые практические действия должны опираться на серьезные научные исследования”, — подчеркнул он. Солидарен с ним и член Комиссии Парламентского собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий, заместитель председателя Государственной Думы Российской Федерации Сергей Бабурин. Причем в основе программ должно быть единство научных исследований, в том числе фундаментальных. Научные структуры надо привлекать на паритетных началах, считает он.
На заседании подчеркивалось, что все организационные вопросы необходимо решать оперативно, дабы все выделенные средства осваивались планомерно, а не в авральном порядке. И ни одной копейки из союзного бюджета не должно пропасть даром.
Член Комиссии Парламентского собрания и председатель Комиссии по проблемам чернобыльской катастрофы, экологии и природопользованию Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Виталий Кулик поднял на заседании еще один наболевший вопрос. Несмотря на то, что три медицинских центра — два в России (в Обнинске и Санкт-Петербурге) и один в Беларуси (в Гомеле) — строились в расчете на то, что в них будут проходить лечение граждане обоих государств, до сих пор этот вопрос не отрегулирован на межгосударственном уровне. А ведь в эти центры вкладывались и союзные деньги. Еще в декабре данная проблема поднималась на сессии Парламентского собрания, но воз, как говорится, и ныне там. Возможно, нет необходимости решать этот вопрос на законодательном уровне, а достаточно подписать межведомственное соглашение. Но давно пора прийти к общему знаменателю.
Кроме того, академик Иван Лиштван рассказал на заседании об итогах проходившей в Москве международной научно-практической конференции “Актуальные проблемы строительства и развития Союзного государства” и работавшей в ее рамках секции “Чернобыль: экология, человек, здоровье”. В резолюции участников конференции содержится немало конкретных предложений, которые члены комиссии приняли к сведению.
“Участники конференции были едины во мнении, что только объединение усилий на принципах общегосударственных приоритетов наших братских стран в решении экологических и природоохранных проблем может дать новый импульс для становления, активизации и последующего развития Союзного государства, — подчеркнул Иван Лиштван. — Нам необходимо еще больше консолидироваться в плане рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды, поскольку это направление затрагивает многие сферы экономики двух стран и касается благополучия наших людей”.

  Кстати

Союзный фундамент — под ключ
Пользуясь случаем, присутствовавшие на заседании комиссии журналисты поинтересовались у Сергея Бабурина его видением союзных перспектив. Вице-спикер Госдумы Российской Федерации заявил, что считает возможным завершение создания фундамента Союзного государства в 2007 году. Вполне реально наконец-то определиться и с Конституционным актом.
Сергей Бабурин также сообщил, что Совет Госдумы готовит документ об углублении белорусско-российской интеграции. “Было заседание Совета Думы, где рассматривались различные предложения. После этого я провел совещание с депутатской группой дружбы с парламентом Беларуси, на котором мы наметили ряд дополнительных предложений к этому решению совета. Думаю, в ближайшие дни оно будет официально объявлено”, — сказал российский политик. Он добавил, что пока эти материалы находятся в работе. Комитет по делам СНГ готовит окончательный текст решения Совета Госдумы. “Я очень хотел бы надеяться, что в нем будет учтена позиция о необходимости выборов союзного парламента, а также о том, что нужно определиться с Конституционным актом. Может быть, с тем текстом проекта, который уже готов, а может быть, с другим, но определиться нужно”, — считает Сергей Бабурин.
Что же касается непосредственно заседания, он назвал комиссию по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий одной из наиболее значимых комиссий Парламентского Cобрания Союза Беларуси и России. Ведь экологические проблемы, в том числе и порожденные Чернобылем, носят не узкий, а глобальный  характер и затрагивают интересы многих людей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...