Доктор Журавлева рассказала о том, как случайная встреча определила ее призвание — помогать тем, кто нуждается

«Ни один сотрудник не отказался работать в красной зоне»

Каждое третье воскресенье июня белорусские медики отмечают профессиональный праздник. Заслужил его и персонал Гомельской областной туберкулезной клинической больницы. Познакомившись с ее главным врачом Натальей Журавлевой, мы поговорили о личном выборе, о том, как медицине удалось победить болезнь, считавшуюся неизлечимой, и как продолжается борьба на передовой «коронавирусного фронта».

Главный врач Гомельской областной туберкулезной клинической больницы Наталья Журавлева.

Меньше возможностей — больше стремления 

Среди близких родственников Натальи Юрьевны медиков не было. Зато была судьбоносная встреча, вспоминает:

— Так получилось, что незадолго до окончания школы я попала в больницу. Лечившая меня врач произвела очень сильное впечатление — как человек и профессионал своего дела с большой буквы. Я подумала, что нужно идти в медицину и стать такой же, как она. 

Выпускница с серебряной медалью поступила в недавно открывшийся Гомельский мединститут. Годы учебы запомнились требовательностью наставников, бессонными ночами за конспектами и поисками специальной литературы, которой тогда было недостаточно. Порою одной книгой пользовалась по очереди вся группа, делится Наталья Журавлева:

— Очень много приходилось учить наизусть, переписывать десятки страниц. А если нужен рисунок, прижимаешь листок к оконному стеклу, второй сверху, и на просвет обводишь по контурам. Это был наш «ксерокс». Поэтому когда сейчас мне рассказывают о каких-то трудностях учебы, даже не знаю, что ответить. Мне кажется, насколько у нас, студентов того времени, было меньше возможностей — настолько же больше стремления, желания и мотивации. В общем, учиться было тяжело, но вместе с тем весело — благодаря нашей небольшой дружной группе, которую я до сих пор вспоминаю с теплом и улыбкой. 

Как побеждали «чахотку»

Местом работы стала Гомельская областная туберкулезная больница, история которой приближается к вековому рубежу. В разное время тут начали развиваться многие профильные направления, «переходившие» позже в специализированные медицинские учреждения. Здесь, например, выполнялись первые в Гомеле имплантации кардиостимуляторов. Операции, буквально спасавшие жизни «сердечникам», продолжились в кардиоцентре, построенном в 1988 году.

Впрочем, работы по своему профилю у персонала хватало с лихвой. Период 1990-х ознаменовался для Гомельской и Могилевской областей серьезной проблемой. Регионы лидировали по уровню заболеваемости туберкулезом. Дело в том, что после катастрофы на ЧАЭС было отменено обязательное флюорографическое обследование. Считалось, что пострадавшим не стоит лишний раз подвергаться облучению. Из-за такого подхода диагностирование болезни на ранней стадии было провалено. 

Исправить последствия ошибочных решений удалось к середине 2000-х, когда в стране стали активно развиваться и диагностика, и методики лечения.

— Когда-то туберкулез считался неизлечимым, но сегодня возможности медицины позволяют победить болезнь полностью, — констатирует Наталья Журавлева. — Все, что для этого требуется, — своевременно обратиться и полностью проходить курс лечения. И техническая оснащенность, и подходы к диагностике у нас те же, которые применяются в европейских клиниках. 

Если раньше больных туберкулезом обязательно госпитализировали, сегодня есть возможность лечения на дому. Профилактической работе по выявлению болезни на ранней стадии способствует использование передвижных пульмосканов. Это рентген-кабинет на колесах, который способен добираться в самые отдаленные поселки и деревушки. Их жители обеспечиваются рентгенофлюорографическим обследованием «с доставкой на дом». Специалисты отмечают, что и само население стало трепетнее относиться к собственному здоровью. Все это дает позитивный результат. В последние годы заболеваемость туберкулезом в Гомельской области снижается на 10—15 процентов в год. Если в 2016-м было выявлено 39,9 случая на 100 тысяч населения, то в 2020-м — всего 18,8.

За прошлый год врачи больницы вылечили почти 1500 пациентов с коронавирусом.

Вызов принят 

Как и для всей отечественной медицины, серьезной проверкой на прочность стала пандемия COVID-19. С учетом специфики заболевания, поражающего органы дыхания, туббольница оказалась в центре «передовой». Первого пациента доставили в реанимацию 20 марта 2020 года. 

Постепенно в борьбу с коронавирусом включались все отделения. Особая тяжесть легла на плечи врачей-пульмонологов. Специалисты этого профиля оказались востребованы как никогда. Спасая своих пациентов, они также ездили в другие больницы, оказывая консультативную помощь коллегам. 

Благодаря финансовой помощи облисполкома удалось в сжатые сроки завершить реконструкцию первого корпуса на 130 коек. Каждую из них оснастили точкой подачи кислорода, который нужен пациенту с COVID-19 как воздух. В буквальном смысле. 

Улучшились и бытовые условия. Обновленный корпус оснастили новым оборудованием. А в ноябре ввели в эксплуатацию кислородно-распределительную станцию, что очень помогло в преодолении второй волны пандемии. Хорошим подспорьем стало взаимодействие с Гомельским медуниверситетом. Вуз взял на себя большой пласт работы по мониторингу, анализу ситуации, консультациям тяжелых пациентов. Кстати, на базе туббольницы функционирует кафедра фтизиопульмонологии университета. 

Борьба в привычном режиме

Всего за прошлый год лечение прошли почти 1500 человек. Стоит учесть, что в основном это были тяжелые пациенты, находившиеся в стационаре по нескольку недель. При этом даже на пике пандемии больница продолжала лечить пациентов с туберкулезом. Не та болезнь, с которой можно подождать. 

— Я считаю, что вся наша медицина преодолевает испытание достойно, — выражает мнение Наталья Журавлева. — Оперативно и слаженно была организована координация со стороны Минздрава и областного управления здравоохранения. Свои лучшие качества, можно сказать, в боевых условиях, проявил и наш коллектив. Ни один сотрудник не уволился и не отказался работать в красной зоне. По моим наблюдениям, напротив, люди очень сплотились и стали еще больше помогать друг другу, делиться знаниями и опытом. Именно в профессионализме, чуткости и стремлении помочь заключается набор тех качеств, которыми должен обладать настоящий врач. 

Сегодня люди в белых халатах и защитных костюмах по всей стране продолжают делать свое дело — помогать всем, кто в этом нуждается. В обычном для себя режиме: без праздников и выходных. 

НАКАНУНЕ

Перед профессиональным праздником труд врачей Гомельской областной туберкулезной клинической больницы был отмечен по достоинству. Заведующая пульмонологическим отделением № 2 Татьяна Шебушева стала лауреатом профессионального конкурса «Врач года» (годом ранее она удостоилась звания «Заслуженный врач»). 

Главврач больницы Наталья Журавлева и заведующий туберкулезным хирургическим торакальным отделением Александр Ануфриев награждены знаком «Отличник здравоохранения». Заведующей приемным отделением Анне Чемерицкой вручена Почетная грамота Палаты представителей Национального собрания. Заведующей пульмонологическим отделением № 3 Ларисе Семеновой — Почетная грамота Администрации Президента. Заместителю главврача Егору Кучуну — Почетная грамота Гомельского областного Совета депутатов. 

prolesk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter