Ни один артист не ускользнет

Продюсер Олег Тихонов разработал систему поиска артистов и построения гастрольных графиков

Любой концерт — это не только музыканты и их поклонники. Еще одна часто незаметная, но незаменимая в организации сценического действия, составляющая — концертные промоутеры. Их задача — не только сделать пребывание артиста в городе и на сцене максимально комфортным, но и решить десяток разноплановых проблем: от логистики и выплаты гонораров до поиска партнеров и аренды площадки и оборудования. Облегчить жизнь как организаторам, так и самим музыкантам, а заодно и провернуть революцию в музыкальном менеджменте, взялся наш соотечественник Олег Тихонов. В прошлом генеральный продюсер украинского музыкального телеканала A–ONE, а ныне известный промоутер и продюсер на днях представил общественности уникальный проект — прототип дистанционной системы поиска звезд и построения их гастрольных графиков. Новинку под названием Ontourcloud уже называют одним из самых перспективных стартапов этого года, который, если все сложится удачно, появится в магазине мобильных приложений уже этой осенью. Как упростить процесс поиска и букирования нужных артистов и зачем мировому музыкальному рынку нужна революция — традиционно из первых уст.

Фото  Артура  ПРУПАСА

ПРЕДЫСТОРИЯ

Я работаю в музыкальном бизнесе уже более 15 лет. За эти годы успел изучить рынок с разных сторон: занимался организацией фестивалей, проводил концертные туры, руководил клубом, был программным директором радиостанции, генеральным продюсером музыкального телеканала... Идея проекта возникла три года назад. Я в то время занимался организацией гастрольных туров и однажды понял, что время и средства, которые я отдавал на решение организационных и прочих вопросов, можно сократить едва ли не вдвое. Часто мой заработок уходил на одни только телефонные разговоры и транспортные расходы. Судите сами: построить 10–дневный концертный тур средней по меркам России группы — это месяц — полтора работы. Плюс расходы на телефон, маркетинг, логистику... Так у меня появилась идея автоматизировать свой труд, облегчить концертным организаторам работу по организации гастролей и выступлений.

ИДЕЯ

Проект, который мы назвали Ontourcloud, предназначен как для нужд организаторов, для которых упростит процесс поиска и букирования того или иного исполнителя, так и для самих артистов — им он позволит составить удобный график гастролей и заполнить «пустые» дни. Еще одна цель — помочь молодым начинающим музыкантам найти для себя подходящие площадки и (возможно) даже продюсеров. Другими словами, Ontourcloud — это такая глобальная система поиска, которая поможет организовать концерт от и до: программа продумает логистику, найдет свободные концертные площадки, расскажет про местных организаторов — о каждом из них будет небольшое резюме, составленное из отзывов и концертной истории. В этом приложении мы используем лучшие наработки уже существующих программ: например, Skyscanner (поиск авиабилетов), Booking (поиск и бронирование отелей), Tripadvisor (планировщик путешествий).

Сервисы, похожие на Ontourcloud, конечно, есть. Например, Vip–booking — это закрытая база топовых артистов со всего мира. Ее верифицированные пользователи платят около тысячи долларов, чтобы иметь доступ к расценкам, райдерам, расписанию популярных артистов. Знаю, что многие крупные белорусские агентства пользуются услугами этого сервиса. Доступ к базе меняется каждое утро, пароль высылается на электронный ящик. Но этот сервис не решает многих важных для меня, как организатора концерта, вопросов, поэтому я просто решил сделать новую, удобную для себя систему.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

Все просто: допустим, у меня есть 10 тысяч долларов. И есть артист из Америки, которого я хочу привезти на свой фестиваль. Но я понимаю, что перелеты — это еще несколько тысяч. В сумму, таким образом, я никак не укладываюсь. Захожу на Ontourcloud и вижу: за день до нашего фестиваля этот исполнитель выступает, допустим, в Варшаве. А значит, есть вариант, значительно сэкономив на транспортных расходах, все же пригласить его в Беларусь. Если у артиста также будет еще и несколько свободных дней между переездами, Ontourcloud их также предложит в качестве выбора. Таким образом, довольны останутся все: музыкант получит дополнительный концерт, а организатор сможет сократить расходы на логистику на несколько тысяч долларов.

Фото  tut.by.

Или другой вариант. Гастрольный тур какой–нибудь группы. Для этого нужно: найти организаторов на местах, договориться с площадками и гостиницами и — самое главное — изучить логистику. То есть, важно, чтобы между городами было удобное транспортное сообщение. Бывает, из пункта А в пункт Б несмотря на, казалось бы, небольшое расстояние, невозможно добраться. Есть, скажем, Новосибирск, откуда легко можно улететь в Омск, но... Нет удобных по времени самолетов и поездов. Ontourcloud поможет найти выход: либо предложит другой город, либо поможет соединить пункт А с пунктом Б с минимальными по времени и средствам потерями.

Эта же опция будет полезна и для артистов — музыкантов, спикеров конференций, спортсменов, актеров, гастролирующих театров и цирков. Допустим, у вас запланировано 10 выступлений в разных концах света. Оntourcloud поможет оптимально удобно связать города, а также дополнительно найдет места, где можно выступить в свободные от запланированных выступлений дни.

ИНФОРМАЦИЯ

На самом деле вся информация об артистах, их гонорарах и райдерах лежит на поверхности. Наша задача — просто объяснить «роботам», как ее найти. Фильтрацией также занимается сама система. Самое сложное — сопоставить все данные и внести их в программу. Нам приходится работать с огромным количеством информации, на проверку которой нужно определенное время.

Естественно, без системы верификации мы не обойдемся. Другими словами, зайти в приложение смогут только авторизованные пользователи — в этом и заключается главная ценность программы. Вы же понимаете, что для артиста выложить в открытый доступ данные о своих гонорарах — целая проблема. Поэтому им будет спокойнее, если они будут знать, что информация доступна лишь определенному кругу авторизованных пользователей.

Справка «СБ»

Олег Тихонов — организатор концертов, промоутер. Родился 10 августа 1981 года в городе Светлогорске Гомельской области. В 2005 году окончил Витебское училище искусств (специальность — режиссура). Женат, отец четверых детей.

leonovich@sb.by

Советская Белоруссия № 156 (24786). Вторник, 18 августа 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости