Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Учителя-герои публикаций «СБ. Беларусь сегодня» поделились своими последними новостями

Ни минуты покоя

Учителя — люди активные, творческие и изобретательные. И не удивительно, что педагоги из разных уголков страны часто становятся героями журналистских материалов. Их будни уж точно не назовешь однообразными, ведь когда работаешь с детьми, скучать некогда. В канун профессионального праздника мы узнали, что нового у педагогов, которые уже знакомы читателям «СБ. Беларусь сегодня».

Мария Павловская из средней школы № 22 Бреста ровно год назад стала героиней номера газеты, который вышел к Дню учителя («Букет для Марии Сергеевны», 6 октября 2018 года). Тогда она выступала в роли молодой учительницы начальных классов, которая у доски всего месяц, но уже работает с 3-м классом. Маша признавалась, что очень помогает мама, она ведь тоже учит третьеклашек. Сейчас же Мария Сергеевна с улыбкой отмечает, что первый рабочий год прошел на одном дыхании и очень насыщенно:


— Я получала удовольствие от работы! Конечно, в университете дают азы, но многое приходится узнавать на личном опыте, пробовать, подгонять материалы под детей, потому что ты чувствуешь свой класс. 

В этом году мои ученики уже в 4-м классе, и меня очень вдохновляет работа с ними, особенно на изобразительном искусстве и трудах.

По математике и другим предметам нужно дать детям конкретные знания, за рамки программы не выйдешь, да и она порой непростая для малышей. Другое дело — творческие уроки: здесь дети могут переключиться, так что я постоянно предлагаю что-то новое, необычное, и им это очень нравится.

Учителю географии копыльской средней школы № 2 им. Тишки Гартного Анатолию Сикорскому
этой весной вручили медаль Франциска Скорины. И хотя приятная новость застала педагога на больничном, с читателями «СБ. Беларусь сегодня» он охотно поделился радостью от столь высокой награды («Медаль для учителя», 1 марта). В этой школе он с 23 февраля 1975 года, немало его учеников решили связать жизнь с педагогикой, причем более 30 (!) стали географами. Сейчас Анатолий Николаевич говорит: некогда сидеть на месте, нужно оправдывать высокое государственное признание. Поэтому продолжает работу по краеведению, изучает с детьми улицы города и малые реки района:

— На днях на областной конкурс мы с учениками подали две научные работы: одна посвящена айсбергам, почему они не тонут, а вторая — улицам нашего города. Для меня это первое исследование с 7-м классом, обычно работаю с детьми постарше. 

Поделюсь с вами и еще одной важной для меня новостью. К Дню белорусской письменности, который запланирован в Копыле в 2021 году, должны опубликовать книжку по моим материалам «Я — капылянiн (займальна пра свой горад)». 

Идея уже одобрена нашим руководством, и, возможно, это будет небольшой сувенир для гостей праздника. В книге можно найти ответы на более чем 300 вопросов про события и факты из жизни Копыля, интересную информацию о его улицах и научиться в нем ориентироваться.

А учитель химии средней школы № 2 городского поселка Зельва Наталья Гром оказалась среди 15 финалистов Республиканского конкурса социальных проектов Social Weekend. Мы рассказывали о ее проекте ZNOVA — мануфактурном производстве бумаги («Идею взяли у природы», 18 мая). Причем из необычного материала — озерного тростника. Идею поддержали и местные власти, а авторы проекта не сомневаются, что их уникальной биоразлагаемой продукции вполне под силу стать локальным брендом Беларуси и устойчивым бизнесом в Зельве. 


За лето они выдвигались на несколько зарубежных грантов, вместе со школьниками начали бизнес-компанию, ищут себе рынки сбыта. 

По словам Натальи, проектом все занимаются с удовольствием:

— Мы ведем переговоры с Лидским замком, чтобы в сувенирной лавке продавать наши открытки. В нашей бизнес-компании 12 учеников 9 — 11-х классов, но очень хотят участвовать и ребята помладше. А еще мы побывали в Слониме на Дне письменности, проводили там мастер-классы по изготовлению бумаги. Там к нам подходили эксперты из Национальной академии наук, заинтересовались, обещали, что подумают, как с нами сотрудничать… 

pasiyak@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ
5
Загрузка...