Ни Мили, ни Шпили

Футбольный Брест продолжает удивлять

Алексей Шпилевский.
Очередная футбольная неделя обещает быть не менее насыщенной, чем предыдущая. Уже сегодня БАТЭ в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов проведет в «Борисов–Арене» ответный поединок против «Карабаха». Гостевая победа со счетом 1:0 настраивает на оптимистический лад. А в четверг два «Динамо» (минское и брестское) сыграют свои матчи в Лиге Европы — с «Зенитом» и «Аполлоном». Минчане едут в Питер с запасом домашних 4:0, а вот брестчанам предстоит в родных стенах столь же внушительный счет не удерживать, а отыгрывать. К тому же выведет их на поединок другой тренер — 30–летний Алексей Шпилевский продержался у руля команды чуть более месяца.


В Бресте в нынешнем сезоне происходит какой–то калейдоскопический вихрь событий, логику и последовательность в которых разглядеть бывает довольно сложно. Еще зимой «Динамо» планировало войти в сезон со своим прошлогодним наставником Владимиром Журавлем, но тот в последний момент упорхнул за синицей в руках в Казахстан. На роль главного тренера выписали из Чехии Радослава Латала, но он долго не продержался. В начале мая чех то ли ушел сам, то ли его уволили (точных данных нет), но факт в том, что сейчас он активно и уверенно тащит свой новый клуб «Спартак» из Трнавы в групповую стадию Лиги чемпионов и о Бресте вспоминает разве что в кошмарном сне. После отъезда Латала на тренерскую амбразуру был брошен Сергей Ковальчук. А потом, 29 июня, динамовцы удивили назначением молодого и необстрелянного Шпилевского. Уволив еще попутно несколько человек из администрации во главе со спортивным директором Вальдасом Иванаускасом и подписав контракт с Диего Марадоной, должность и роль которого в клубной иерархии до сих пор покрыта тайной и мраком — дон Диего изволит отдыхать на родине.

Артем Милевский лишился места  в составе после игры с «Шахтером».

Шпилевский засучил рукава. Бил копытом, рассказывая о стратегии и новых методиках, которые привез прямиком из Германии. Попутно выгнал из команды Артема Милевского, авторитет которого среди партнеров был очень велик, а следом и капитана команды Алексея Гавриловича. Главная ударная сила и лучший бомбардир Павел Савицкий, получив «на вид», едва уцелел, но явно дал понять, что в выборе «Шпиля или Миля» он остается на стороне своего боевого партнера и приятеля. Говоря без обиняков, за месяц своего пребывания в команде новый главный тренер полностью уничтожил и растоптал то, что худо–бедно построили до него. А нового не создал. Не успел, исчерпав кредит доверия руководства на удивление быстро.

Трудно сказать, чему, как и сколько учили Алексея Шпилевского в академиях немецкого «Штутгарта» и «Лейпцига», но некоторые его решения, откровенно говоря, вызывали удивление не только у зрителей, но ставили в тупик даже видавших виды специалистов. Все это напоминало слова из известной детской сказки: «Три с половиной года я учился в школе престидижитации: три года мы учили слово «престидижитация» и полгода учились престидижитации». В общем, ловкость рук и никакого мошенничества, но фокус не удался. Официальный сайт брестского «Динамо» сообщил: Алексей Шпилевский отстранен от тренировочного процесса, с 12 августа подготовкой команды к ответному квалификационному матчу Лиги Европы с «Аполлоном», а также другим предстоящим матчам займется Марцел Личка. Однако лучше всего положение дел в нынешнем брестском «Динамо» и вообще все события в клубе за последнее время характеризует последняя строчка в этой новости на сайте: Сергей Ковальчук формально остается главным тренером, при этом выполняет функции спортивного директора. То есть командой руководит Личка, главным тренером является Ковальчук, но он спортивный директор. Без ста граммов, как говорят в народе, не разберешься...

ТАБЛО

Кубок Беларуси. 1/8 финала

«Динамо» (Мн) — «Минск» — 2:0 (Макась, 20, 77), «Гомель» — «Ислочь» — 0:2 (Слабашевич, 18, Комаровский, 41), «Торпедо» (Мн) — «Слуцк» — 0:2 (Шикавка, 14, Жук, 90+1), «Витебск» — «Торпедо–БелАЗ» — 0:0 (по пенальти — 5:4), «Локомотив» (Гомель) (Д2) — «Смолевичи» — 3:0 (Козловский, 45, 72, Загвоздин, 51). Матчи «Славия» (Д2) — «Белшина» (Д2), БАТЭ — «Городея», «Шахтер» — «Динамо» (Бр) перенесены на более поздний срок.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
Загрузка...
Новости