Ни к селу ни к городу

Есть еще в наших селениях истинные ценители красоты и мастера на все руки...

В одной из деревушек Глусского района приглянулся мне как–то симпатичный домик — аккуратненький бревенчатый сруб, резные наличники, ставни. Загляденье. А недавно снова наведалась туда по случаю, посмотрела и... расстроилась. Сделали в доме новомодный ремонт: убрали и наличники, и ставни, поставили пластиковые стеклопакеты. Всем хороши «европейские» окна — большие, чистенькие, беленькие, а прежняя красота куда–то испарилась. Да, как оказалось, и сам хозяин дома дед Николай уже не рад «хайтеку»: в хате стало душновато, а по утрам больше не слышно пения птиц. Подбил его сделать окна «как у людей» сын — строитель из Минска, сказав, что старики совсем от жизни отстали. И те, послушав совет наследника, «исправились, подтянулись».


Конечно, хорошо, что у сельских жителей появилась возможность следовать городской моде: и зарплаты стали выше, и фирмы провинциальные предлагают почти те же услуги, что и столичные, и все дизайнерские новинки в Интернете можно найти — что отечественные, что зарубежные. И все же, думается мне, подгонять село под городские шаблоны — значит обезличить его, потерять исконные традиции деревенского уклада. Многоэтажный дом из бревен не соорудишь, а вот сельскую усадьбу — пожалуйста. Флюгер на крыше высотки наверняка затеряется, зато маленький сельский домик украсит. Резной деревянный балкончик тоже будет смотреться, к примеру, на пятом или шестом этаже убого, а в двухэтажной усадьбе он радует глаз. Только почему–то все чаще сельчане, начитавшись рекламы в газетах, стремятся идти в ногу с модой. А получается, простите за невольный каламбур, ни к селу ни к городу. Впрочем, и горожане как–то забыли о разнообразии стилей, об индивидуальности. Заходишь в магазин, банк или кафе — везде одно и то же: плитка на полу, пластик на стенах. Офисы напоминают гигантские душевые — скучно и однообразно.


Я долго гонялась за несколькими английскими и американскими журналами по дизайну интерьеров и наконец приобрела их за немалые деньги в питерском интернет–магазине. Посмотрела снимки и сделала вывод: мы копируем все заграничное, а иностранцы с таким же воодушевлением подражают нам. Конечно, не нынешним нашим «евроремонтам», а тем же сельским усадьбам в лучших старинных традициях. С деревянными ставнями и льняными рушниками, с керамической и медной посудой, с «русскими» печками. Вот такой парадокс.


Хотя не стану обобщать. Есть еще в наших селениях истинные ценители красоты и мастера на все руки, которые умело сочетают «топорную» работу с самыми современными технологиями. Сама недавно видела такое чудо провинциальной архитектуры в пригороде Белыничей. Решетчатые стены, деревянные двери, ажурные балкончики–крылечки — все из самых «навороченных» материалов, но в старинном стиле. И как утверждают местные жители, сделано своими, белорусскими мастерами. Хозяин дома, чтобы заработать денег на ремонт, несколько сезонов подряд мотался в Москву. Чтобы полюбоваться этим великолепием, я даже попросила водителя развернуться и еще раз медленно проехать вдоль усадьбы. Заграница со своими «евроремонтами» отдыхает! В общем, теперь меня на рекламных проспектах не проведешь. И вам советую: цените красоту живую, ту, которая рядом с вами.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter