Источник: Знамя юности
Знамя юности

Ни года без похода

Пешком, на велосипедах и вплавь. Идеи для незабываемых школьных походов

Ждать лета, чтобы отправиться с учениками по новым маршрутам? На такое способны только настоящие энтузиасты! Самое время позаимствовать оригинальные идеи у педагогов, которые каждый год придумывают для школьников незабываемые путешествия.

Все на борт

Учитель физкультуры Алек­сандр Сплендер более 40 лет работает в Добромысленском детском саду – средней школе Ивацевичского района. За это время организовал с полсотни походов по родному краю – пеших, велосипедных, вод­ных:


– Походами живу, нравится мне это. Любовь к природе передалась от отца, он часто брал меня на рыбалку, в лес за грибами и ягодами. Настолько привык к родным просторам, пению птиц, зеленым пейзажам за окном, что в городе работать не смог бы.

Несколько лет подряд Александр Сплендер сплавляется с коллегами, школьниками и выпускниками по реке Щара на самодельных плотах. Конструирует их по собственным чертежам:

– На первое судно израсходовал 2200 пластиковых бутылок. Надежное получилось, но слишком большое! Грузоподъемность 3,5 тонны, на деревянный каркас, помимо полутора десятка человек, запросто могли бы взять легковой автомобиль. Следующий плот смастерил поменьше, но самым удачным и быстроходным оказался третий: четыре весла, руль, тент, чтобы укрыться от палящего солнца, дождя или ветра, по центру стоят стол, скамейки. На обеды и ночевки причаливаем к берегу, ставим палатки, разводим костер, песни поем – без гитары и баяна в походы не ходим.

Из деревни Добромысль судно капитана Сплендера по течению направляется в Бытень, оттуда – в Слоним. Неспешный круиз длиной в полторы сотни километров с учетом ночных привалов занимает три-четыре дня. В путешествиях по живописным местам Александр Иванович старается на­учить воспитанников жить в гар­мо­нии с природой. Бережное отношение прививает и к здо­ровью – подростки с вредными привычками на борт не принимаются. А попасть на него хотят многие! Есть мечта и у самого пе­дагога: дойти на плоту до Немана. Если не этим летом, то следующим – обязательно.

100 банок тушенки и 60 – сгущенки

В конце июня ученики минской средней школы № 157 отправляются в кругосветку. И для этого им не придется пересекать границу, ведь ребята держат путь на Голубые озера. Учитель русского языка и литературы Елена Брачкова по маршруту с коллегами прошлась еще в мае, чтобы выбрать место для лагеря:


– План такой: из Минска добираемся на автобусе до деревни Константиново Мядельского района, а оттуда десять километров идем пешком до озера. Разбиваем палаточный городок и уже из него каждый день отправляемся исследовать окрестности, удаляясь на 12–14 километров. На девяти­дневный палаточный лагерь передвижного типа государство выделяет дотацию, на каждого ребенка около 80 рублей. Часть суммы вносят родители, оплачивают транспорт и стоянку на озере.

Школьные походы в уникальный природный комплекс педагоги практикуют уже 18 лет. Все вояжи тематические: посвящали их и Олимпийским играм, и Гарри Поттеру, и джунглям. В этот раз пройдут «Вокруг света за девять дней»: лягут спать на одном континенте, проснутся на другом. В походе никаких мобильников и гаджетов, заряжать их просто негде. Зато больше времени остается для общения. И на готовку обеда в несколько пар рук:

– На свежем воздухе аппетит отменный, поэтому с собой везем 100 банок тушенки, 60 банок сгущенки, несколько десятков пачек макарон, гречки, риса и других круп. Удивительно, что перловку и манку, которую дома и в школе многие дети не едят, в походе уплетают за милую душу. А рисовая каша со сгущенкой – самое любимое блюдо с утра.

Партизанскими тропами и дорожками Коласа

В походы по родному краю ежегодно в конце мая собираются ученики Неманской средней школы Узденского района. Из деревни Могильно, где она расположена, классы расходятся в разные стороны. Под каждый возраст учителя придумывают свой маршрут, делится опытом заместитель дирек­тора Сергей Армоник:


– Восьмой и десятый классы отправляются в двухдневный поход в деревню Лавы к месту бывшей стоянки партизанской бригады имени К. Е. Ворошилова. В декабре 1942 года там состоялся знаменитый Лавский бой: ценой своих жизней партизаны не дали врагу уничтожить госпиталь, где лечили тяжелораненых солдат. Дети помладше идут на два дня в Рудники – эта деревня также известна сражениями. Для 4–5-х классов организуем путешествие на Высокий берег, где река Неман течет прямо в сосновом бору. Красоту неповторимых неманских пейзажей увековечил в своих поэмах Якуб Колас, который провел неподалеку детские и юношеские годы. Хотим, чтобы и наши дети прониклись красотой малой родины, ее славной историей.

Палатки предоставляет шко­ла, родители снабжают вкусными ссобойками, а пе­дагоги планируют интересную программу. Школьникам остается только захватить отличное настроение.

Два колеса и чудеса

Оксана Бабовская, учитель истории в Шарковщинской средней школе № 1, пешие и велосипедные походы обожает с детства. Когда сама была школьницей, прошла вдоль и поперек малую родину с одноклассниками и учителем географии. Повзрослев, много путешествовала с друзьями. А став педагогом, уже 15 лет передает туристический опыт детям. Любовь к походам и велосипедам Оксана Анатольевна соединила в один проект – выезжает со старшеклассниками на велопрогулки по малой родине:


– За день преодолеваем 45 километров по Шарковщинскому району. Краеведческий маршрут пролегает через многие населенные пункты: Александрово, Болкалы, Шкунтики, Германовичи, Шишки, Подорщина, Великое Село, Попки, Ручай. В каждой деревне делаем остановку, изучаем достопримечательности, легенды. О многом можно рассказать. Например, Болкалы на берегу Дисны в свое время славились народными ремеслами, Шкунтики интересны мурованной церковью, построенной в 1825 году. Германовичи, стародавняя вотчина Сапегов, ведут историю с XIII века: здесь нужно заглянуть в музей Язэпа Дроздовича, узнать тайны подземного хода в костеле.

Каждый раз учитель выбирает разные маршруты, чтобы и у школьников не пропал интерес, и самой не заскучать. Но даже проезжая дважды по одной и той же дороге, всегда открывает для себя что-то новое и удивительное. Главное – приготовиться к чудесам.

zubkova@sb.by

Фото из личных архивов героев.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости