Ни года без Антарктики

Наши полярники снова отправятся на шестой континент

Белорусские полярники планируют снова отправиться на шестой континент

Руководитель белорусской антарктической экспедиции Алексей Гайдашов вернулся из Санкт-Петербурга, где прошли предварительные переговоры с российскими коллегами о возможности участия белорусов в 57-й Российской антарктической экспедиции. Она пройдет с конца 2011 года по февраль—начало марта 2012-го.

— В этом году в Антарктиду вместе с россиянами могут отправиться один или два белорусских специалиста, — рассказал «Р» Алексей Гайдашов.

Белорусские полярники займутся изучением физических свойств атмосферы на российской станции «Новолазаревская». Станция расположена в восточной части оазиса Ширмахера на побережье Земли Королевы Мод, примерно в 80 километрах от берега моря Лазарева.

— Мы должны любыми силами отправить наших ученых в эту экспедицию. Беларусь как полноправный участник Договора об Антарктике должна закрепить свое присутствие на континенте, — уверен руководитель белорусской антарктической экспедиции.

Напомним, недавно правительство Беларуси утвердило Государственную программу «Мониторинг полярных районов Земли и обеспечение деятельности арктических и антарктических экспедиций на 2011—2015 годы».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости