Ни дня тишины

Избирательные участки почти готовы к проведению досрочного голосования

Однако в день выборов агитация запрещена
В СТРАНЕ заметно похолодало, а у кандидатов самый жаркий период – агитация. В столице и в регионах проходят пикеты, где каждый может познакомиться с программой и планами участников главного политического события года. У всех претендентов на высший государственный пост равные права и возможности организации встреч с населением, в трудовых коллективах, а также для выступлений в средствах массовой информации.

Наше законодательство не предусматривает «дня тишины» накануне голосования, сказала журналистам председатель ЦИК Лидия Ермошина. Но в законе прямо указано, что в день выборов агитация запрещена. Печатные материалы, ранее вывешенные вне помещений для голосования, сохраняются на прежних местах. Кроме того, в течение пяти дней до выборов не допускается опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с выборами, прогнозом их результатов.

Практически готовы к проведению досрочного голосования избирательные участки. Напомним, уже с 6 октября белорусы смогут отдать свой голос за одного из четырех кандидатов. К этому времени на всех участках будут размещены кабинки для голосования, прозрачные урны и дополнительная информация.

5 октября генеральную репетицию в преддверии выборов проведет Центризбирком. Будут проверены средства связи, которые задействованы во всех избирательных комиссиях. Избиркомы передадут в ЦИК информацию о количестве избирателей, включенных в списки, а также сведения о числе ящиков для голосования, в том числе прозрачных, о количестве полученных бюллетеней, об аккредитованных наблюдателях и другие данные. Кроме того, в этот же день на портале «Выборы-2015» глава ЦИК Лидия Ермошина выступит с последним в эту кампанию видеообращением.

А завтра состоится внеплановое заседание Центризбиркома. Один из вопросов касается определения порядка голосования граждан, которые работают вахтовым методом на строительстве Островецкой АЭС.

Как стало известно, в Беларусь для мониторинга выборов приедут председатели центризбиркомов Туркменистана, России, Таджикистана, Грузии, Молдовы, Литвы, Казахстана, Азербайджана, Латвии, Армении. Кроме того, прибудут член ЦИК Украины и заместитель председателя Центризбиркома Кыргызстана.

По информации белорусской ЦИК, первый тур выборов уже полностью профинансирован — в избиркомы перечислено 171 миллиард 777 миллионов рублей. Всего же на выборы, если понадобится второй тур, предусмотрено 180 миллиардов рублей.





МИССИЯ наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за выборами работает в Гомельской области. Вчера в Гомеле состоялась встреча представителей миссии с членами областной избирательной комиссии.


shevko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?