«Ни дня без закалки и спартакиад!»

В ЗДЕШНЕЙ школе в оздоровительный для своих учеников период пошли на интересный эксперимент. Отрядовцы сами выбирают себе творческие занятия. Что из этого получилось, узнала «БН».

Козенские учащиеся вывели свою аксиому эффективного летнего отдыха.

В ЗДЕШНЕЙ школе в оздоровительный для своих учеников период пошли на интересный эксперимент. Отрядовцы сами выбирают себе творческие занятия. Что из этого получилось, узнала «БН».

Половина двенадцатого дня, а в школьном лагере, который в этом году посещают шестьдесят мальчишек и девчонок, неожиданная тишина. Думала, что здесь вовсю будет стоять шум и гам от такого количества детворы, но...

— А секрет прост, — признается заместитель директора по учебной работе Козенской средней школы, которая курирует работу лагеря, Лилия Хомченко. — Просто каждый занят своим делом: кто-то рисует, кто-то поет, занимается рукоделием или репетирует спектакль. Мы предоставили нашим ребятам самим выбрать то, чем они хотят заниматься в лагере. Давно поняли — куда эффективнее работать по запросам детей, а не ограничивать их какими-то рамками, за которые, как правило, ой как хочется вырваться. Мы организуем работу лагеря так, чтобы девчонки и мальчишки за смену действительно отдохнули, посвятив себя тому, что по душе. Это труднее, но, поверьте, гораздо интереснее.

Хотя, по словам Лилии Григорьевны, три года назад, когда здесь только начинали апробировать такую лагерную модель, сложновато приходилось. Опыта не было. Да и сами ребята, привыкшие к традиционному лагерному распорядку дня, не очень-то понимали, что от них хотят. Зато теперь проблем или заминок по этому поводу у козенских учеников не возникает. Педагоги-воспитатели придумывают общий план-сетку, а ребята уже его корректируют, внося свои предложения и свежие идеи. Кроме того, у каждого из отрядов (а в нынешнем году их три — «Улыбка», «Дружба» и «Солнышко») — своя отдельная «программа».

Для ребят в лагере работают четыре кружка — «Художественное слово», «Волшебная шкатулка», «Юный краевед» и «Иностранный язык», шахматная секция. И они совершенно спокойно могут сегодня проявить свой актерский талант, участвуя в постановке, а завтра посвятить себя рукоделию, увлекшись бисероплетением. Но вот экология и спорт, пожалуй, — сквозные «темы» всего летнего отдыха.

— Без здорового образа жизни — закалки, спортивных праздников и спартакиад — не мыслится ни один лагерный день. Это уже как аксиома, — уверяет Лилия Хомченко. — Да и экологический уклон чувствуется в любом проекте, какой бы мы ни задумывали: физкультурно-экологические тропы, походы с посещением мест боевой славы, экскурсии в экологический центр, конкурсы, викторины.

Вот и в день приезда корреспондента «БН» на стадионе вновь было многолюдно и весело. Соревнования, кто же завоюет титул самого ловкого и спортивного, близились к финишу. Оттого эмоциям и переживаниям за свою команду не было предела.

— Считайте, мы уже выиграли, — к Лилии Григорьевне подбежал первоклассник Леша Хамлюк. — Всего четыре минуты осталось, а у нас уже три очка!

— Ой, какие молодцы, — поддержала юного спортсмена  педагог. — Наверное, и победа за вашей командой?

— Если в последнем конкурсе не подведем, — серьезно ответил мальчик.

— Мы и на скакалке прыгали, и по тропинкам бегали, и мяч обегали, — дополняет соседа по команде Дарья Кравченко. — А теперь вот участвуем в конкурсе, рисуем растения школьного двора. А затем будем определять лучшие.

Но самые яркие впечатления у ребят остались, пожалуй, после конкурса боди-арт. Столько эмоций и фантазий было воплощено за этот час!

— Настолько интересно получилось, весело, что ребята-модели и на другой день пришли с необычными «тату», — рассказывает начальник лагеря Татьяна Зайцева. — Правда, не учли одного момента: лучших рисовальщиков выбрали, но ведь для тех, кто позировал, тоже нужно было номинацию учредить! Обязательно в следующий раз примем на заметку.

Все это дети воспринимают на ура и с удовольствием расширяют свое экологическое образование. Незаметно для себя, увлеченно и искренне. Да еще и по своему выбору.

— Даже трудные подростки, с которыми во время учебы было сложнее работать, здесь проще идут на контакт, с удовольствием посещают лагерь, активничают, — подмечает замдиректора по учебной работе. — Потому что работаем по системе уступок: мы тебе дали выбрать, а ты ноги вымой, поспи днем. И тут уж стыдно подвести. И педагогов, и самого себя.

Надежда ЯНЧЕНКО, «БН»

Фото из архива Мозырского РК БРСМ

Мозырский район

СПРАВКА «БН»

С 1 по 24 июня на базе 24 общеобразовательных школ Мозырщины открылись лагеря дневного пребывания для 1370 учащихся. В десяти из них работают отряды для трудных подростков, профильные группы для одаренных детей. Особой популярностью у подростков пользуются передвижные палаточные туристические лагеря. 24 таких лагеря (а это вдвое больше, чем в прошлом году) стартовали с понедельника. В течение девяти дней около 240 ребят будут посещать места боевой славы и памятники культуры, отдыхать на природе и становиться настоящими туристами. Кроме того, ежегодно на базе 4-й патрульной роты второго отдельного батальона войсковой части 5525 МВД Республики Беларусь организуется оборонно-спортивный лагерь дневного пребывания для ребят, требующих особого внимания. Здесь они смогут не только интересно и полезно провести свободное время, но и научиться военным премудростям.

Всего же в Гомельской области работает более 600 лагерей дневного пребывания. Их посещают свыше двадцати тысяч мальчишек и девчонок.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?