Ни дня без спорта

Телеканал "Беларусь 5" отмечает 5-летний юбилей. Чем главная спортивная кнопка удивит своих зрителей в новом сезоне?

Казалось бы, еще недавно «СБ» писала о том, что в отечественном телевизионном пространстве появился новый спортивный канал «Беларусь 5». Но вот мы уже мчим на пятые по счету именины: уже в этом телесезоне команда «пятерки» отмечает первый серьезный юбилей! Как и положено воспитанному имениннику, в свой день рождения «Беларусь 5» будет не только принимать подарки, но и дарить. Главный сюрприз ждет всех телезрителей уже в октябре, анонсирует директор Павел Булацкий: «Мы будем первыми в стране, кто запустит подобный проект. Как в свое время мы стали первым спортивным каналом, так и сейчас хотим сделать ЭТО первыми». Других подробностей пока нет, все детали, интригуют на канале, зрители и журналисты узнают чуть позже. Однако Павел Булацкий готов подвести итоги первой телевизионной пятилетки и рассказать, чем спортивный канал удивит своих поклонников в новом сезоне.


— Развитие спорта уже много лет является одним из приоритетов национальной политики. Поэтому рано или поздно такой телересурс в нашей стране должен был появиться. Скажу честно: в 2013–м, когда было принято решение о запуске «Беларусь 5», первую программу мы составляли из тех трансляций, которые у нас уже были. Контента объективно не хватало, сетка вещания была очень скудной. Если брать «Беларусь 5» сегодня, то практически все старты, в которых участвуют наши ведущие спортсмены, мы показываем в полном объеме и в прямом эфире. Бывают, конечно, случаи, когда мы не можем приобрести права на ту или иную трансляцию по объективным причинам: например, права уже проданы другим каналам. Поэтому за исключением нескольких турниров все самое интересное, что есть в международном и белорусском спорте, есть и на «Беларусь 5». В обязательном меню — Олимпийские игры, чемпионаты мира и Европы по футболу, Лига чемпионов, Лига Европы УЕФА.

— Павел Вячеславович, насколько идея создания спортивного канала себя оправдала?


— Однозначно оправдала! Создание спортивного канала — это государственная политика, направленная на оздоровление нации. Чтобы наши дети, внуки, глядя на достижения ведущих белорусских спортсменов, своих соотечественников, приходили в спорт, отдавали предпочтение здоровому образу жизни. Получается ли? Мне кажется, да. Интерес к большинству турниров, где играют белорусы, огромный. Об этом свидетельствуют высокие телевизионные рейтинги. Мы также заметили, что зрителя интересуют в том числе и моменты, которые не попадают в трансляции. То есть на трассе (ледовой арене, баскетбольной площадке, футбольном поле) мы видим конечный результат, а о том, что происходит со спортсменами до момента старта, мало кто догадывается. Поэтому мы делаем такие проекты, как «Тренировочный день» — в этом сезоне он обязательно вернется в эфирную сетку. А вот на новинках хотелось бы остановиться чуть подробнее.

«Матч-пойнт»: руководство к действию


— Мы продолжаем линейку тематических программ, посвященных тому или иному виду спорта. У нас уже есть передачи о футболе, хоккее, баскетболе, сейчас вот появится проект, полностью посвященный теннису. Первый выпуск «Матч–пойнт» выйдет во вторник, 18 сентября. И хотя решение о создании программы было принято уже достаточно давно, мы осознанно ждали сентября и большого международного турнира, чтобы можно было с него стартовать. Раз в две недели автор и ведущая проекта Дарина Запольская и ее команда в 26–минутных выпусках будут рассказывать обо всем самом интересном из мира большого тенниса. По сути, «Матч–пойнт» — это большой видеожурнал, в котором найдется место и дайджесту, и обзору мировых новостей, и интервью с обязательными мастер–классами от белорусских теннисисток. Первый выпуск посвящен недавнему US Open. Кроме того, зрители смогут поближе познакомиться с нашей восходящей теннисной звездочкой Лидией Морозовой.

«Лига гандбола»: готовность номер один


— Вторая наша тематическая передача стартует в эфире в октябре. Это совместный проект телеканала с Брестским гандбольным клубом имени А.П.Мешкова. Однако программа расскажет не только о флагмане белорусского гандбола, но и обо всех актуальных событиях в этом виде спорта. Снимать пока не начинали, поэтому анонсировать премьерный выпуск не буду. Но заинтригую тем, что в «Лиге гандбола» зрители увидят новое лицо. Скажу сразу: это не профессиональный спортсмен и не известный всей стране ведущий. Но тем интереснее всем нам будет понаблюдать за ним в эфире.

«Пора по парам»: маэстро, музыку!


— Второй сезон танцевального шоу–проекта «Пора по парам», как и прежде, соберет на паркете лучших юных танцоров, а оценивать их выступления будет компетентное жюри и известные медийные персоны. Все съемки уже завершены, впереди — эфиры и результаты зрительского голосования. Первый выпуск, где пары танцевали вальс, мы уже показали в эфире. На очереди — джайв, румба и квикстеп. Думаю, телезритель заметил, что программа стала намного динамичнее, ведь в этот раз мы задействовали больше техники. Почему мы вновь вернулись к этому проекту? Ну, во–первых, танцы — это красиво. А во–вторых, мы решили приобщать к просмотру спортивного канала женскую аудиторию. Если раньше мы в основном транслировали традиционно мужские виды спорта — хоккей, футбол, бои, то сейчас закупили права на трансляцию тех соревнований, которым, как правило, отдают предпочтение барышни. Например, помимо танцев, в этом сезоне будем показывать чемпионат мира по фигурному катанию и чемпионат Европы, который пройдет в Минске с 21 по 27 января 2019 года. Купили права и на трансляцию всех этапов Кубка мира по художественной гимнастике. Уже есть договоренность с нашими примами (в их числе Мелитина Станюта и Ксения Санкович), которые будут комментировать эти соревнования. Обязательно покажем и матчи по волейболу и баскетболу среди женщин — наши девчонки всегда на высоте.

«Огневой рубеж»: точно в цель


— О поклонниках биатлона мы тоже, конечно, не забудем. Новый сезон программы «Огневой рубеж» — это последние новости мирового и белорусского биатлона, а также интервью с легендарными спортсменами. Авторы те же: комментатор «Беларусь 5» Анна Любенкова и журналист Анна Эйсмонт. Расскажем и покажем в том числе и изнанку биатлонной жизни: от момента экипировки и смазки лыж до подготовки трассы к соревнованиям. И конечно, будем, как и прежде, стараться выезжать на этапы Кубка мира, чтобы показать зрителю эксклюзивные кадры с гонок.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
Загрузка...