Источник: Знамя юности
Знамя юности

Ни дня без фото

#Комсомолу100. Как в Брестской области собирают комсомольские ретро-снимки

Вот старая, завернувшаяся по краям и треснувшая посередине фотография брестских комсомольцев-подпольщиков, сделанная в далеком 1943-м. Ребята выстроились для снимка на лесной поляне, улыбаются, но взгляд настороженный: вдруг обстрел? Вот фотофакт из 1954 года – комсомольская свадьба на целине. Вместо арки из воздушных шаров – наспех сколоченная беседка, вместо ведущего с микрофоном – парень с гитарой… Все это – кадры из уникального фотоархива, который собрали в Брестском областном комитете БРСМ специально для проекта «100 дней до 100-летия», посвященного юбилею комсомола.


Каждый день в группе «ВКонтакте» «Молодежь Брестчины» появляется новый ретроснимок с хештегом #комсомолу100, который моментально собирает десятки лайков и репостов. Фотографий хватит до самого юбилея, уверяет главный специалист Брестского обкома Светлана Мирчук:

– Архив у нас большой. Мы стали собирать его задолго до круглой даты, ведь к 100-летию за день не подготовишься. Большинство снимков принесли участники секции ветеранов комсомольского движения.


Светлана с коллегами старательно отсканировали каждое фото:

– В нашей коллекции много официальных кадров – например, общий снимок всех приглашенных на Всесоюзный слет участников студенческих отрядов в Алма-Ате, где были и брестчане. Но есть и неформальные. Так, десятки лайков собрал случайный кадр, сделанный на соревнованиях среди работников Брестского чулочного комбината – предприятия, которое в 1965 году был объявлено ударной комсомольской стройкой. Рослые ребята, одетые в форменные шорты и футболки, участвуют в шуточном конкурсе – пытаются перекатить товарища из одного конца спортзала в другой на доске, поставленной вместо колес на обрезки труб.


Активисты БРСМ вместе с сотрудниками обкома стараются узнать и записать историю каждого снимка: кто автор, кто изображен.

– Благодаря ветеранам молодеж­ного движения, их фотоальбомам и дневникам, мы полностью восстановили историю брестской комсомольс­кой организации, собрали информацию обо всех первых секретарях. Продуктивны в плане обмена информацией встречи нескольких поколений комсомольцев – бывших и нынешних. Одна из таких прошла на этой неделе.

В медиапроекте «100 дней до 100-ле­тия» участвуют активисты молодежного союза со всех регионов. Самые интересные материалы о комсомоле, которые им удастся собрать, появятся на сайте brsm.by.

krupenk@sb.by,

фото предоставлено Брестским обкомом БРСМ


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости