Ни дать ни взять

Особенностью нынешнего президентского Послания стала тема борьбы с коррупцией и формирования системы эффективного государственного управления.

Особенностью нынешнего президентского Послания стала тема борьбы с коррупцией и формирования системы эффективного государственного управления. Несмотря на громкие разоблачения, открытые судебные дела, немалые штрафы и тюремные сроки, всевозможные начальники и служащие продолжают вымогать и принимать “подарки”. Получается, что раскрытие преступления и само наказание — это всего лишь удар по хвостам. И в этом контексте во многом примечательны слова Президента о том, что “зло коррупции почти всегда стоит рядом с разгильдяйством, наплевательским отношением к своему делу”. Сказано, что называется, в яблочко. Ведь каждый хочет жить в честной стране, где все вопросы решались бы быстро и по закону. А для этого надо все же начинать с самих себя.

Мы дружно осуждаем зарвавшихся мздоимцев, использующих свое должностное положение и ворующих на сотни миллионов. И не хотим, а быть может, просто боимся признаться в том, что эти вопиющие факты беззакония, о которых говорилось в Послании, всего лишь верхушка айсберга. Корни коррупции произрастают в самом обществе, в нас самих, и мы вольно или невольно потворствуем этому злу в решении повседневных вопросов. Недавно сошлись с товарищем в жарком споре по этому поводу. Он, конечно, тоже категорически не приемлет взяточничество на бытовом уровне и даже глубоко возмущается этим, приводя в пример Германию, Сингапур или страны Скандинавии, где коррупция находится едва ли не на уровне статистической погрешности. Но что делает сам? Как только его ребенок пошел в детский сад, в первый же день вручил воспитателю денежный конвертик, мол, лучше будут приглядывать. Случилось пойти в поликлинику — снова подношение врачу, чтобы лучше лечил. Знакомая картина, не правда ли? Еще надо, чтобы дитя в вуз поступило да сессию нормально сдало. А если парень по дискотекам да кафе шляется, то ему явно не до учебы. Значит, и тут нужны подарки и звонки нужным людям. “Подмазывают” при получении водительских прав и техосмотре автомобиля, подкупают судей, работников различных ведомств, вытягивая из них нужные справки, согласования и разрешения. И вот уже на полном серьезе некоторые считают, что без взятки ничего в жизни не добиться, что многие вопросы гораздо проще, быстрее и выгоднее уладить по принципу “ты — мне, я — тебе”. Так размывается в обществе неприятие коррупции. И в этом мы не так уж далеко ушли от тех чиновников, которые попадаются на крупных “уловах”. Неважно, о каких суммах идет речь — сто долларов или миллион. Способность взять эти деньги и, что еще хуже, готовность их дать — вот в чем главная беда.

Конечно, нельзя говорить о некой повальной коррупционной эпидемии в обществе. Беларусь в этом плане даст фору и России, и Казахстану, и тем более Украине, где коррупция основательно подточила устои государственности. Лично мне, например, ни разу в жизни не приходилось давать взятки. Возможно, просто везло на порядочных людей. Но, с другой стороны, я не понимаю, почему надо платить тому же доктору за выполнение его профессиональных обязанностей. Он получает за это зарплату и должен качественно делать свою работу без дополнительного вознаграждения. То же самое касается и тех чиновников, которые привыкли ждать подношения за то, что они и так обязаны сделать по должностной инструкции, не играя с посетителем “в футбол” и не гоняя его по кабинетам. Знаете, почему в той же Скандинавии факты коррупции столь же редки, как снег в южных широтах? Потому что каждый на своем месте работает честно и на совесть, а принцип взаимной ответственности и круговой поруки (в хорошем смысле этого слова) возведен там в ранг неписаного закона. Люди рассуждают здраво: я исправно плачу налоги и вправе рассчитывать, что в любом учреждении смогу решить любой свой вопрос быстро и качественно.

Только не надо сейчас говорить про наши национальные особенности вроде небольших зарплат и прочих “вредных” условий труда. У бывших руководителей крупных предприятий, министерств и ведомств, тех, кто сегодня находится за решеткой за ворованные миллионы, злоупотребления и хищения в крупных размерах, зарплаты были совсем не маленькими. Однако это не удержало их от соблазна “урвать” себе куш из того, что им не принадлежит. Не в размере зарплат дело, а прежде всего в уважении к закону. И если на бытовом уровне каждый из нас выработает именно такую модель поведения, сделает неприемлемым нарушение законов в какой бы то ни было форме, то приветливые, честные и ответственные сотрудники появятся даже там, где мы их уже и не ждали.

Ну а с тех, кто занимает высокие государственные посты и путает свой карман с государственным, спрос, конечно, должен быть особый. Кроме совершенствования законодательства, направленного на упреждение коррупции, нужны и другие профилактические меры. Античные мудрецы говорили: “Самое главное при всяком государственном устройстве сделать так, чтобы должностным лицам невозможно было наживаться”. В странах с минимальным уровнем коррупции чиновнику просто невыгодно рисковать своим положением ради взятки, потому что он потеряет все: работу, карьеру, дом, нажитое имущество, достойную пенсию. Риск разоблачения в таком случае становится главным сдерживающим фактором для нечистых на руку управленцев.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter