Ни блат, ни звонок не помогут

От 35 до 50% руководителей белорусских предприятий не могут работать в сегодняшних условиях

От 35 до 50% руководителей хозяйств «не тянут» в сегодняшних условиях
От 35 до 50 процентов руководителей хозяйств «не тянут» в сегодняшних условиях. По разным причинам: одни неспособны, другие не хотят брать на себя ответственность. Такое мнение высказывают главы районов, с которыми доводилось разговаривать в приватном общении. Если вдуматься в эти пусть субъективные замеры, понятно, почему агроэкономика заметно пробуксовывает. 

Не буду приводить конкретные цифры по рентабельности производства и продаж, откровенной бесхозяйственности. Они и так известны, о них говорилось не раз, в том числе и на страницах газеты. Та же ситуация и в других отраслях. Вот лишь некоторые факты. Проверки Комитета госконтроля установили, что, например, до сих пор на складе и открытых площадках ОАО «Брестский электроламповый завод» хранится новое оборудование на 1,5 миллиарда рублей, закупленное еще в 1990 году. В ОАО «АФПК «Жлобинский мясокомбинат» с ноября 2011 года простаивает импортное оборудование стоимостью 2,2 миллиона евро, приобретенное для цеха убоя птицы и переработки мяса. Только на оплату процентов за пользование кредитом мясокомбинат уже израсходовал 2,5 миллиарда рублей. В декабре прошлого года могилевское ОАО «Химволокно» остановило производство по изготовлению упаковочной пленки, налаженное в 2011 году по импортозамещению. На складе предприятия накопился полуторагодовой запас нереализованной продукции. 

К чему это я? К Декрету № 5, который вызвал огромный резонанс. «Немало было противников этого документа, но, несмотря на это, он вступил в силу и уже позволил на начальном этапе решить ряд спорных моментов и снять много проблемных вопросов в кадровой политике страны. Декрет позволит навести порядок в этой сфере», — считает председатель постоянной комиссии по аграрной политике Палаты представителей Виктор Щетько. Парламентарий рассказал, что ранее он курировал реализацию кадровой политики в Минской области и не раз сталкивался с такими ситуациями, когда руководитель, например райисполкома, чтобы избавиться от нерадивого сотрудника, давал не только хорошие рекомендации о нем потенциальному работодателю, но и писал положительную характеристику для дальнейшего трудоустройства. Как вам такое поручительство?..

Пересаживание из одного кресла в другое — известная практика, и, увы, таких фактов немало. По данным Информационно-аналитического центра при Администрации Президента, к примеру, бывший заместитель председателя Жлобинского райисполкома В. Ходоренко после освобождения от должности в январе 2013 года трудоустроился директором ЗАО «Металлпрофпереработка», которому ранее покровительствовал. Кстати, 3 января 2014 года в отношении его возбуждено уголовное дело за злоупотребление властью или служебными полномочиями. За совершение проступка, несовместимого с нахождением на госслужбе, в июле 2013 года был освобожден от должности глава администрации Советского района города Минска Г. Пасевин. Сейчас он работает директором ПРУП «Дзержинский опытный механический завод» (холдинг «Амкодор»). Уволенный в апреле 2013 года за содействие коммерческим структурам в заключении договоров на объектах ЖКХ генеральный директор ОУПП «Гродненское городское ЖКХ» Н. Петрович вскорости назначается начальником отдела гражданского обслуживания населения ГУПП «Спецавтохозяйство». А уже в августе того же года был уволен по новым фактам злоупотребления служебным положением. С ноября 2013 года он работает главным инженером КУП «Гроднооблводоканал».

С принятием декрета руководители всех рангов персонально отвечают за положение дел на предприятии, в районе, в регионе: от выполнения производственных показателей до порядка в цехах и благоустройства территории вокруг. Любой рачительный хозяин знает, если во дворе грязь по колено, то и прибыли не будет. Предусматривается в том числе и пресечение трудоустройства недобросовестных руководителей на новую руководящую должность. 

«Декрет теперь исключает такую возможность. Если кандидату на руководящую должность была дана характеристика, содержащая заведомо недостоверную информацию, подписавший ее руководитель организации таким образом нарушает законодательство и попадает под статью. Теперь недобросовестным работникам ни блат, ни чей-то звонок не помогут, в декрете все оговорено и законодательно закреплено», — подчеркивает депутат Виктор Щетько.

Свести на нет негативные ситуации на производстве, усилить ответственность по сути всех звеньев производственной цепочки — в этом и есть основной посыл Декрета № 5. Мало не покажется и нерадивым работникам. 

В Беларуси все еще ощутимы потери рабочего времени из-за прогулов и других нарушений трудовой дисциплины. Статистика свидетельствует: если в 2005 году на этом основании было уволено 60,7 тысячи работников, то в 2013-м — 63,7 тысячи. Потери рабочего времени в расчете на одного занятого за последние четыре года выросли в промышленности с 0,4 до 0,6 дня, а в строительстве — с 0,9 до 1,2 дня. В прошлом году 124 тысячи работников привлечены к дисциплинарной ответственности, 43 тысячи уволены за прогулы, из них 4 тысячи — за нахождение на рабочем месте в нетрезвом виде. На производстве погибли 145 человек (18% —по вине самого работника, 42% — по вине должностных лиц, в остальных случаях есть вина и руководителей, и работников). Поэтому декретом наряду с усилением требований к руководителям предоставляются и более широкие права к подчиненным. 

Что касается «новых видов наказаний», о которых так страстно судачат в «курилках и коридорах». Декрет вводит в трудовые отношения такое новое понятие, как «дискредитирующие обстоятельства увольнения». Так, пунктом 6 декрета установлено, что трудовые договоры (контракты) до истечения срока их действия могут быть расторгнуты нанимателем по основаниям, признаваемым дискредитирующими обстоятельствами увольнения. 

Другими словами, чего следует бояться простому работнику? 

Как и прежде, лишиться работы можно за прогул, пьянку, воровство, неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей работником, имеющим неснятое (непогашенное) дисциплинарное взыскание, и за нарушение требований по охране труда, повлекшее увечье или смерть других работников. С одной оговоркой — за однократное нарушение. Перечень взысканий, среди которых, как и прежде, числятся замечание, выговор и увольнение, пополнится правом руководителя лишать работника премии на срок до 12 месяцев. 

Вот здесь действительно есть над чем задуматься. Старый риторический вопрос — «Граждане алкоголики, тунеядцы, хулиганы, кто хочет сегодня поработать?» — приобретает совсем иной смысл. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости