Незримые знаки

Шрифт Брайля, специальная тротуарная плитка, мобильные приложения — как в стране развивается инфраструктура, позволяющая инвалидам по зрению ориентироваться в пространстве

«А что это за пупырышки?» — спросил подросток у мамы в торговом центре, указывая на табличку, усыпанную объемными черными точками. Та пожала плечами. На самом деле подобных вывесок в столице становится все больше. И если для зрячего человека на вид они кажутся обычными табличками с хаотичной россыпью точек, то для незрячего содержат нужную информацию. Что помогает таким людям самостоятельно передвигаться, какие элементы делают для них среду доступной, рассказал заместитель председателя центрального правления Белорусского товарищества инвалидов по зрению (БелТИЗ), директор учреждения реабилитации «Центр успешного человека» Михаил Антоненко.

Нащупать ногами

Михаил АНТОНЕНКО демонстрирует, как незрячий человек по мнемосхеме на ощупь определяет расположение необходимого ему кабинета.
Фото автора.
— В нашей стране различные программы по созданию доступной среды на объектах социальной инфраструктуры, пешеходных путях, в общественном транспорте реализуются с 1996 года. Однако в отношении людей с инвалидностью по зрению там было очень мало информации. Да, говорилось об обеспечении доступа через звук, через шрифт Брайля, что нужно окрашивать ступени в яркий цвет, применять укрупненный шрифт. Но эта информация никак не отражалась ни в технических регламентах, ни в ГОСТах. И, соответственно, никто не мог понять, как правильно все делать. Поэтому мы изучили опыт Евросоюза, США, Канады, Израиля и уже после 2010 года смогли точно высказать пожелания, как нужно создавать доступную среду для людей с инвалидностью по зрению. На сегодня завершилась наша работа со стройтехнормами, Минстройархитектуры утверждены технические кодексы установившейся практики (ТКП). Безусловно, еще есть над чем работать. Практика показывает, что нужно больше конкретизации.

— Михаил Николаевич, расскажите подробнее, с помощью каких элементов можно создать доступную среду для людей с инвалидностью по зрению?

— Один из них — тактильная плитка. Направляющая и пре­дупреждающая. Направляющая — это когда сложенные плитки создают дорожку с бороздами. Незрячий человек тростью простукивает или ногами идет по этой плитке и понимает, куда двигается. Когда он доходит до участка плитки с полусферами, то останавливается. Такая плитка обозначает зону изменения движения или опасности — начинаются проезжая часть, лестничный марш, высокий бордюр. В Минске за последние полтора-два года такую плитку замостили почти возле ста объектов. Практически завершены работы на улице Кирова и прилегающих к железнодорожному вокзалу участках. Проведена реконструкция первой платформы. Теперь человек с инвалидностью по зрению может самостоятельно добраться на вокзал, сесть в поезд, попасть в привокзальную аптеку или гостиницу.

Движение по звуку

— Как незрячий человек, выйдя из дома, может понять, в какую сторону ему двигаться? Допустим, по направлению к остановке общественного транспорта, если на пути нет специальной плитки?

— Сегодня есть различные навигационные программы. Людям с инвалидностью по зрению I и II группы нужно приобрести смартфон. Причем оплатить придется лишь 20 процентов стоимости. Оставшиеся 80 покрывает государство. Затем установить на мобильный телефон программы. Пользоваться техникой могут научить в БелТИЗ и Центре успешного человека. Таким образом, когда на смартфоне включена геолокация, нужно задать конечный адрес, и аппарат построит маршрут к заданному месту. Затем голосовыми подсказками укажет, куда идти. А тактильная плитка поможет двигаться безопасно.

К сожалению, все пешеходные навигаторы имеют большую погрешность. Для зрячего человека 5 метров — это ничего, а для незрячего — проблема. Ведь приехав в незнакомое место, человек вынужден либо просить кого-то довести ко входу в нужный дом, либо пытаться сориентироваться самому. Но ведь каждому из нас хочется быть независимым! Навигационная программа помогает сориентироваться в пространстве, но как войти в здание, где дверь? Здесь очень помогают информаторы. 

— Это такая маленькая прямоугольная коробка, которая устанавливается прямо над входом в здание?

— Да, для нас это большой помощник. Объясню, как работает информатор. Когда человек подходит к дому, то с помощью своего телефона, нажав на соответствующую кнопку, он активирует информатор. Тот начинает издавать звук, двигаясь на который можно найти вход. Также через информатор можно получить дополнительные сведения, где находится вход на фасаде, сколько ступенек ведут к двери, есть ли перед зданием забор, газон, что внутри, и много другой нужной информации. Когда человек не видит, а перед ним открываются такие возможности передвигаться самостоятельно, поверьте, это просто чудо.


Почитать руками

— Хорошо, с помощью навигатора, тактильной плитки и информатора человек попал в здание. Допустим, он пришел в поликлинику. Куда ему двигаться дальше?

— По информатору дошел до регистратуры. Либо если не первый раз в поликлинике, то с помощью трости. Получил талон, подсказали номер кабинета. Что дальше? У человека должно быть представление, как расположены кабинеты, какая структура лестничного марша, где находится лифт. Для этого возле входной группы должна находиться мнемосхема — тактильный план универсального дизайна, на котором и визуально человек может увидеть, куда ему двигаться, и незрячий руками «почитает», изу­чит, куда идти.

Если пространство большое, череда коридоров, в которых сложно сориентироваться, мы рекомендуем в соответствии с международными стандартами использовать напольные ориентиры. Они есть из полимеров, металлов. Из них также выкладываются дорожки, чтобы они не мешали зрячим людям и помогали незрячим. Также немаловажный момент: на первом этаже тактильными табличками нужно обозначать общественные туалеты, лифт, выход на лестницу.

— Как человек с инвалидностью по зрению может их найти на стене?

— Они должны располагаться в 150 сантиметрах от пола. На такой же высоте вешают в США. От двери их необходимо вешать на той стороне, где находится замочная часть.

— Помимо столичного железнодорожного вокзала, какие еще объекты нынче доступны для людей с инвалидностью по зрению?

— Генеральный директор Национального аэропорта Дмитрий Меликян принял решение сделать аэропорт полностью доступным для всех категорий населения. Накануне мы провели подготовительные предпроектные работы, создали программу с учетом ТКП и реальной жизни, потому что мы всегда стремимся оптимизировать расходы, внедрить только самое необходимое. В марте в Национальном аэропорту будет установлено 28 информаторов. Также построят систему навигаций — предупреждающих и направляющих напольных тактильных элементов, развесят мнемосхемы — тактильные планы. К середине мая все работы будут завершены, и люди с инвалидностью по зрению смогут самостоятельно посещать Национальный аэропорт.

В здании Министерства труда и соцзащиты также заканчиваются работы. Вскоре оно будет полностью адаптированным для нас.

— Все эти объекты находятся в столице. А как обстоят дела в регионах?

— К сожалению, хуже. Однако есть подвижки. В октябре прошлого года Центр успешного человека совместно с БелТИЗ выиграл грант. С помощью этих средств мы создадим 50 информаторов, которые разместим на самых посещаемых объектах областных центров. Затем проведем большую информационную работу, расскажем, как пользоваться приспособлениями. Эти объекты с информаторами будут отправной точкой для дальнейшей работы.

statkevich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи